Суббота, 29 апреля 2017

Погиб, освобождая Смоленщину

Категория: Краеведение
Обновлено 20.06.2016 Автор: Алексей ИВАНЦОВ

Был месяц май. Вовсю бушевала весна, но эта женщина, ничего не замечая, осторожно шла по чужой, но такой дорогой сердцу деревеньке Савеево. Остановилась у памятника погибшим солдатам Великой Отечественной, прочитала родную фамилию и заплакала: «Ну, здравствуй, папка родной, вот мы и встретились». Развернула платочек и посыпала у подножья постамента землю с далекой родины. Посидела возле могилы, а потом посадила тюльпаны, те самые, что полыхают в селе Петровском на Ставрополье, из которого ушел солдат на войну.
Даниила Кузьмича Лугового, 1912 года рождения, провожали в армию в конце июня 1941-го.

Накануне, получив повестку из военкомата, он, прижимая к себе плачущую жену, только и смог сказать: «Ну, вот, Нюра, и моё время пришло!». Всю ночь родители не спали, о чем-то разговаривали, мать что-то собирала отцу в дорогу и постоянно тихонько всхлипывала.
Рано утром в дом пришли родители отца и матери. Потом прибежали сестры отца. Каждый о чем-то говорил, давал советы отцу. Отец  молчаливо слушал, кивал головой и иногда произносил одну лишь только фразу: «Ладно, ладно…» Это сейчас становится понятно, какая тяжесть была у него на душе в тот момент.
Сбор призывников проходил в центре села Петровского у конторы местного колхоза. К конторе со всех окрестностей подходили получившие повестки мужики. На площади у здания было многолюдно. Надрываясь, играла гармошка, звуки которой всё чаще тонули в женском плаче и крике детей.  Сюда со своей семьей шёл и Даниил Луговой.
Перед выходом из дома все присели «на дорожку». Через минуту поднялись, и Данила начал прощаться. Сначала попрощался с двумя маленькими дочерями, каждую из которых поцеловал и крепко прижал к себе. Затем попрощался со своей матерью. Старушка тихонько обняла сына, поцеловала, а потом, заливаясь слезами, и, что-то приговаривая, начала крестить дрожащей рукой. 
Обняв и троекратно поцеловав свою тещу, Данил поблагодарил ее за то, что подарила ему такую замечательную дочь, ставшую прекрасною для него женой и любящей матерью для четырех общих деток.

Провожать дальше мать и теща не пошли. Вместе с ними остались и две дочери - двухлетняя Мария и шестилетняя Катюша. Выйдя за калитку, они остались на месте, уцепившись за бабкины юбки. И пока отец с родственниками не скрылся за поворотом, было видно, как две пожилые женщины и две маленькие девочки всё махали и махали руками, вслед навсегда уходящему из их жизни дорогому человеку.
Он словно чувствовал, что разлука эта навсегда, и попросил свою семью зайти попутно в фотомастерскую и сделать карточку на память.
Вот он глядит из далекого июня 1941-го: простой крестьянин, трудяга, любимый сын, муж, отец. Рядом с ним по левую руку единственный сын Санька, по правую - любимая жена Анна Степановна с младшей дочкой Ниночкой на руках, ей всего несколько месяцев. Рядом с внуком Луговой-старший, Кузьма Иванович. Во втором ряду - сестры солдата. Нет на этом снимке только двух дочерей Даниила Кузьмича, тех, что остались в тот день дома.
Но именно одна из них стала хранительницей старого фото. Пуще всего бережет его Мария Данииловна:
- Я ведь папу не помню совсем, но что это был за человек, могу судить по его письмам. Сколько лет перечитываю их и плачу! Как он любил маму, своих детей и родителей! Какие ласковые слова находил для всех! Он ни слова не писал о войне, о боях, о том, что ему страшно… Всегда беспокоился о нас. Просил дедушку и маму ни в коем случае не продавать корову, чтобы дети не голодали. Но корова заразилась сибирской язвой и сдохла…
Анна Степановна пыталась ее лечить, и сама тяжело заболела, еле выкарабкалась. Туго ей приходилось с четырьмя детьми, но было бы еще хуже, если бы не помощь родителей и сестер мужа.
- Тети работали трактористками в колхозе, и всё, что зарабатывали, несли нам, - вспоминает Мария Данииловна. - Удивительный человек был наш дедушка, мастер на все руки. Бабушка - добрейшая душа, до сих пор помню, как в суровые зимы она отогревала нас на печке. Но чаще всего я думаю о маме, с высоты прожитых лет понимаю, какой сильной она была женщиной и как сильно любила нас. Она никогда не кричала на нас, не помню ее злой или раздраженной. А ведь ей, как и всем тогда солдаткам и вдовам, в военные и послевоенные годы жилось невыносимо тяжело.
«За меня не волнуйся,- писал своей жене с фронта Даниил Луговой, - детей береги!».

Анна Степановна что есть силы выполняла наказ мужа, но в 42-м случилось несчастье - от дифтерии умер единственный сын Шура.
«Лучше б не знать, что сыночка больше нет! - каждая строчка с фронта пронизана болью. - Плакал сегодня, сердце разрывается на части…»
Но этот единственный раз, когда он признался, что душа его болит. А так в каждом треугольнике - добрые, подбадривающие слова. Благодаря им и жить, и все тяготы выносить было легче. Да только осенью 1943-го вместо долгожданного письма пришла похоронка: «Ваш муж и сын геройски погиб в боях за деревню Лежневка под Смоленском». Лежневка входила в состав Савеевского сельсовета и прекратила существование в начале 80-х гг. XX века.
- Это первый день детства, который я помню до сих пор, - говорит Мария Данииловна. – Почему-то в комнате темно, и все плачут. Мне и было всего четыре года, а я навсегда запомнила этот день и полные отчаяния глаза мамы.
Закончилась война, страна поднялась из разрухи. Стали на ноги и выросли дети Даниила Лугового, создали свои семьи. Умерла его жена Анна Степановна, до последнего не терявшая надежду найти могилку своего мужа. Эту надежду не теряли и ее дочери.
И вот, наконец, в мае 2006 года из Смоленского облвоенкомата пришло долгожданное письмо, где было сказано, что рядовой Луговой Даниил Кузьмич похоронен в братской могиле №5 деревни Савеево Рославльского района.
Ни минуты не откладывая, Мария Данииловна собралась и поехала в незнакомые ей края, желая попасть к отцу в День Победы. Сколько добрых людей встретилось ей на пути! Все старались помочь - от работников военкомата Смоленской области до жителей деревни Савеево, увидевших незнакомку с цветами в руках, искавшую братскую могилу. Они плакали вместе с ней, украдкой наблюдая, как ласково гладит холодные буквы эта  седая женщина и шепчет: «Здравствуй, папка родненький… Мама тебе прислала поклон…»
- Это был счастливый день, я словно встретилась с отцом, мысленно поведала о нашей жизни. О том, какие у него внуки, правнуки, о том, что мама до конца своих дней помнила его,- говорила и плакала  Мария Данииловна.
Через некоторое время на могиле побывали дочка Галя и внучка сестры Нины Ирочка.
Память и любовь к отцу, что пронесли через годы сестры, бережно передались их детям и внукам. Чтобы гордились своим дедом Даниилом Кузьмичом Луговым, русским солдатом, защитившим Родину, не пожалевшим за нее жизнь.
Воспоминания Марии Даниловны Луговой были записаны 8 мая 2006 года в Савеевской школе.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика