Воскресенье, 19 ноября 2017

Возрождение Боголюбивой обители

Категория: Краеведение
Обновлено 30.06.2016 Автор: Ирина ГЕТМАНЕЦ

С большим интересом рославльские краеведы и любители истории православия нашего края встретили выход в свет книги Ирины Щедровой "Помнить, чтобы не повторить...". Книга повествует о судьбах репрессированных монахов Рославльского Спасо-Преображенского монастыря и монахинь Белокопытовского женского монастыря.
Если рославльчане хорошо знакомы с историей ныне действующей рославльской обители, то название доселе никому неизвестного Белокопытовского монастыря читателям встретилось впервые.
Почему же насельники этих двух монастырей проходили по одному следственному делу? Почему так трагически переплелись их судьбы? Логично было предположить, что из чисто территориальных соображений. А отсюда следует вывод, что неизвестный нам Белокопытовский монастырь находился где-то недалеко от нашего города.
На момент арестов (1929 – 1930 гг.) часть нынешней Калужской области входила в состав Рославльского района. Вот туда-то и привели нас поиски.


Деревня Ново-Дяглево... Сейчас это Куйбышевский район Калужской области. От Рославля всего-то километров 85. Красивые, живописные места! Здесь и находился Белокопытовский Боголюбивый Казанский женский монастырь. Это его полное наименование. Обычно первое слово в названии монастыря связано с каким-либо географическим названием. В нашей же истории это не так. Название монастыря связано с фамилией его основательницы.
Александра Евгеньевна Белокопытова - так звали эту удивительную женщину. Родилась она в 1820 году в Вяземском уезде Смоленской губернии в семье небогатых дворян Якушкиных. Рано осталась сиротой и с семи лет воспитывалась в доме своего дяди Богдана Михайловича Лыкошкина. В 1836 году шестнадцатилетняя Александра вышла замуж за отставного подполковника Ивана Григорьевича Белокопытова, помещика Мосальского уезда Калужской губернии. Ему было 60 лет, он был вдовец, проживал в своём имении Петропавловское. Замужество оказалось недолгим. В 1841 году Александра Евгеньевна овдовела. Всё своё движимое и недвижимое имущество покойный завещал своей супруге.
Молодая женщина не захотела вновь выходить замуж. Была она человеком глубокой веры и духовно окормлялась у старца Авраамия - пустынника, жившего близ села Троицкое. Он и посоветовал Александре Евгеньевне устроить в своём имении женскую монашескую общину. В 1868 году община была открыта. Сестёр насчитывалось около тридцати. Тогда же в общину для духовного окормления приехал из Оптиной Пустыни иеромонах Гавриил. В большой зале барского дома была устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот образ очень почитался в семье Якушкиных.
Шли годы, храм ветшал и уже не вмещал всех молящихся. В 1880-е годы началось строительство большого каменного трёхпрестольного пятиглавого Казанского храма с приделами в честь Животворящего Креста Господня и в честь Архангела Гавриила. Одновременно строились келейные корпуса, приюты, больница, женское училище и различные хозяйственные постройки. К 1890 году на территории монастыря, по периметру которого была возведена ограда, было построено 54 каменных строения.
Поклонный Крест, установленный чей-то заботливой рукой в годы запустенияНо сама Алесандра Евгеньевна не увидела всю эту красоту. Она скончалась 7 февраля 1883 года в возрасте 63 лет от тяжёлой болезни. Следует отметить, что основательница монастыря не была его настоятельницей. По своему смирению она отказалась от настоятельства. Первой настоятельницей общины стала монахиня Феодосия (Синельникова).
В 1892 году община была преобразована в монастырь. К концу 19 века количество насельниц достигло трёхсот. Это был большой, очень известный и посещаемый паломниками монастырь.
Судьба монастыря в 20 веке печальна, как и судьбы многих других обителей. В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт. Монастырские земли и постройки использовались местным совхозом. Насельницы монастыря расселились по окрестным сёлам. Многие из них были арестованы и репрессированы. О судьбах некоторых из них мы можем узнать из  вышеупомянутой книги  Ирины Щедровой.
В 1943 году немецкой артиллерией был нанесён сокрушительный удар по монастырским строениям. В послевоенные годы в уцелевших монастырских постройках располагались совхозные магазин, столовая и склад. А с середины 50-х годов местные жители стали разбирать здания, используя кирпичи для строительства фундаментов и печей. Совсем недавно на месте когда-то известного монастыря был пустырь. Кто-то заботливо установил деревянный поклонный крест на месте старых захоронений.
Возле этого креста мы и стояли в погожий майский день, когда приехали поклониться этому святому месту. Стояли и пытались представить всю красоту и величие некогда красивейшей обители. Но уже не пустырь мы увидели…
Настоятельница монастыря матушка ИосифаС осени 2015 года началось возрождение Белокопытовского Боголюбивого Казанского женского монастыря. И мы уже видели строящиеся храм и колокольню. Очень тепло встретила нас настоятельница монастыря монахиня Иосифа. Мы не могли поверить, что она одна (!) занимается восстановлением обители. В октябре прошлого года появились здесь два вагончика. В одном из них устроена часовня, а в другом живёт матушка. Перезимовав, с первых весенних дней она начала строительство. Мы не переставали удивляться, за какое короткое время на пустом месте воздвигли деревянный храм в честь Собора преподобных Оптинских старцев и колокольню рядом с храмом. С какой любовью матушка украшает территорию! Ещё идёт строительство, а уже вдоль дорожек цветут цветы, разбит маленький огородик. Уже стоят щиты, на которых написана история монастыря и духовные наставления. Всё готово к приёму трудников и паломников!
Рославльчане! Белокопытовский монастырь - самый близкий от нашего города женский монастырь. Мы все можем помочь в его восстановлении. Кто-то может приехать и потрудиться, а кто-то может пожертвовать средства. Наши предки говорили, что не забыт у Бога будет тот, кто помогает женским обителям.
На 10 июля 2016 года намечено освящение храма в честь Собора преподобных Оптинских старцев. Матушка Иосифа старается изо всех сил, чтобы успеть закончить к этому дню все основные работы по строительству и благоустройству храма. Верим, что всё у неё получится!
Группа рославльских паломников в этот день, 10 июля, собирается посетить обитель. Ведь это будет особый День – День возрождения Белокопытовского Боголюбивого Казанского женского монастыря!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика