Вторник, 23 мая 2017

Память о подвигах рославльчан — на потеху туристам?

Категория: Краеведение
Обновлено 18.08.2016 Автор: Наш корр.

Краевед Светлана Курцапова нашла в архивном отделе администрации МО "Рославльский район" Смоленской области очень важный для нашего города документ. Это - Решение  исполнительного комитета Рославльского городского Совета народных депутатов № 37 от 25 января 1984 года «Об установке мемориального танка-паровоза на вечную стоянку».
Вот текст этого документа:
«Рассмотрев эскизы архитектурного решения мемориального комплекса, разработанные Художественным фондом СССР, исполнительный комитет городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:

В ознаменование боевых и трудовых подвигов Рославльских железнодорожников в Великой Отечественной войне (1941 — 1945 гг.) установить танк-паровоз на площади против главного  входа в локомотивное депо.
Установку паровоза на вечную стоянку произвести силами депо.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА В.В. ХУДОСОВЦЕВ
СЕКРЕТАРЬ У.А. ПАВЛЮЧЕНКОВА»
Как видим, это был не просто памятник. Он был установлен «в ознаменование боевых и трудовых подвигов Рославльских железнодорожников в Великой Отечественной войне». Трудно поверить, что эти подвиги у кого-то могут вызвать сомнение. Как трудно поверить и в то, что этот, по сути, символ нашей памяти можно было запросто, не спрашивая мнения рославльчан, не спрашивая вообще ничьего мнения, вывезти из города.
Обратите внимание, уважаемые читатели: решение исполкома Рославльского городского Совета народных депутатов об установке танка-паровоза на вечную стоянку никто не отменял!
Напомним, уникальный танк-паровоз Ь-2012, гордость нашего города, был снят с постамента и увезён в столицу 22 марта нынешнего года по решению старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А. Гапановича.
Многочисленные обращения рославльчан в различные инстанции с просьбами и с требованием вернуть паровоз-«кукушку»  в родной город ни к чему не привели. Мнение тысяч горожан, которые поставили свои подписи под соответствующим обращением, было полностью проигнорировано.
Компания «ЖД Ретро-Сервис», в распоряжении которой поступил наш танк-паровоз, занимается реставрацией паровозов, а основным видом деятельности компании значится «предоставление туристических экскурсионных услуг». Неужели памятник боевым и трудовым подвигам рославльских железнодорожников в Великой Отечественной войне будет развлекать туристов?

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика