Пятница, 18 августа 2017

Есть в жизни встречи неслучайные...

Категория: Краеведение
Обновлено 18.08.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Недавно в гостях у сотрудников Рославльского историко-художественного музея побывали потомки известной в XIX веке в нашем городе династии Магидсонов – Давид Бенционович Магидсон, его жена и сын.
История династии Магидсонов интересна и уникальна. Но рассказать подробно о жизни каждого из многочисленных членов этой семьи в одной статье просто невозможно. Скажем только, что у основателя этой династии Марка Петровича (Мордуха Пинковича) Магидсона и его жены Двони Наумовны было четверо сыновей – Яков, Петр, Анисим и Афанасий.

Именно Яков Маркович Магидсон и является прадедом приехавшего в наш город Давида Бенционовича Магидсона.
Яков Маркович Магидсон основал в 1879 году в Рославльском уезде стекольный завод, который в то время назывался Фанинским по имени жены Якова Магидсона Фанни Ефимовны. Завод сохранился до сего дня – теперь это Первомайский стекольный завод, расположенный на территории Шумячского района Смоленской области.
Когда в 1915 году Фанни Ефимовна скончалась, Яков Магидсон купил на северо-западной части нашего города участок земли и подарил его еврейской общине. Могила Фанни стала первой на Новом, как теперь его называют, еврейском кладбище Рославля.
У Якова Марковича и Фанни Ефимовны Магидсонов было девять детей – шесть сыновей (Арон (Арнольд), Соломон, Марк, Матвей, Моисей и Сергей) и три дочери (Берта, Анна и Софья). Так вот Соломон Яковлевич Магидсон – это дед нашего гостя Давида Бенционовича , а сын Соломона – Бенцион Соломонович – это его отец.
Интересующегося историей читателя мы отсылаем к книге известного рославльского исследователя и краеведа Сергея Сергеевича Иванова «Здесь былое чудно веет обаянием своим…», где в нескольких статьях он сможет найти сведения об этой удивительной семье.
Как уже было сказано выше, в наш город Давид Бенционович Магидсон приехал со своей женой Татьяной Львовной МагидсонШкольник и сыном Валерием. Многие годы, по их словам, они мечтали побывать на земле предков, своими глазами увидеть эти места.
В музее гости встретились с бывшим его директором Майей Ивановной Ивановой и сотрудниками. Состоялся интересный разговор об истории Рославля, о хранящихся в фондах музея материалах о династии Магидсонов. Гости осмотрели экспозицию музея, посвященную развитию стекольной промышленности в Рославльском уезде в XIX веке, побывали на еврейском кладбище, где возложили цветы на могилу Фанни Ефимовны Магидсон.
На следующий день М.И. Иванова, Д.Б. Магидсон, его жена и сын и главный хранитель фондов музея С. Гайдамакова отправились на Первомайский стекольный завод, где их встретил главный художник завода Владимир Николаевич Бердников. Состоялась интереснейшая экскурсия по цехам завода и заводскому музею стекла.
Давид Бенционович Магидсон и члены его семьи подарили музею в память о встрече книгу «Максим Магидсон. 1972-1985», посвященную жизни и творчеству их сына – юного талантливого художника, который, к сожалению, трагически погиб в 13 лет.
Время пребывания потомков Якова Магидсона в Рославле пролетело быстро. Гости уехали, но остались незабываемые воспоминания об этих интереснейших людях. Мы активно обмениваемся новой информацией, просто перезваниваемся. Недавно Давид Бенционович прислал в музей копии документов своего отца Соломона Яковлевича Магидсона, которые бережно хранились в семье все эти годы. Сотрудники музея планируют пополнить постоянную экспозицию о стекольных заводах в Рославльском уезде новыми материалами о династии Магидсонов.

На первом снимке: Давид Бенционович Магидсон с женой и сыном.
На втором снимке: Яков Маркович Магидсон (крайний справа) с сыновьями. Слева направо Матвей, Сергей, Соломон, Моисей, Арнольд, Марк (фото из фондов Рославльского музея)

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика