Понедельник, 29 мая 2017

Прогулки по городу. Дом купца Миронова

Категория: Краеведение
Обновлено 14.09.2016 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Жилой дом купца Миронова. Улица Окновая (ныне Красина, дом 1), 1905 года постройки (1). Здание располагается в исторической части города, в среде купеческих домов XIX – начала XX вв.
Главный южный фасад обращен на улицу Красина. Здание кирпичное, двухэтажное, с подвалом. Первоначально здание было одноэтажным с полуподвалом, позже оно было надстроено с изменением фасада дома и отделки интерьера (2).
Здание состоит из двух частей: Г-образной жилой, в 2 этажа, и хозяйственной, более низкой.

Из-за рельефа участка полуподвал хозяйственной части дома имеет дополнительный этаж.
Главным элементом декора центральной части южного фасада выступает четырёхпилястровый портик с пологим фронтоном, то есть выдвинутые вперед четыре колонны, увенчанные треугольной крышей. Между пилястрами (колоннами) прямоугольные окна, обрамленные наличниками с пилястрами и декоративными карнизами. Своеобразный вид фасаду придают фигурные филенки с обработкой под шубу. Эти украшения на стене имеют вид прямоугольной панели. Они всюду: на колоннах, на фронтоне, под окнами второго этажа. Их использовали для заполнения пустующих пролетов стен. Вообще, фасад с филенкой выглядит гораздо более привлекательным.
Правая и левая половины дома имеют самостоятельные входы. В правой части  находится вход в отделение почтовой связи. В левой половине здания  вход ведет в узкий коридор с парадной лестницей на второй этаж. Над входом – два карниза в виде крупных сандриков на кронштейнах. Окна первого этажа прямоугольные, второго – высокие арочные, украшены наличниками, пилястрами и соединены горизонтальными выступами.
Симметричные боковые фасады завершены фигурными аттиками (декоративная стенка над карнизом) с тремя арочными окнами чердака. В западном торце здания расположены парадная и «черная» лестницы. В начале XX века они были отделены в первом этаже от жилых комнат сквозным проездом во двор с тремя крестовыми сводами (3). Черная лестница ведет в небольшое помещение с потолками в виде коробовых сводов, а из него - в длинный коридор, ведущий в операционный зал почтового отделения, либо в производственное помещение с двумя коробовыми сводами, которое расположено над сквозным проездом.  
В хозяйственной части здания в полуподвале устроена двухстолпная палата с крестовыми сводами и низкими поддерживающими свод подпружными арками.
До наших дней в интерьере сохранилась парадная бетонная лестница с металлическими перилами и «черная» деревянная с резным деревянным ограждением, а также оригинальное обрамление окна на лестничной площадке второго этажа.
Дворовый северный фасад имеет более сложное построение за счет пристройки и более свободной компоновки окон.
Жилые помещения с высокими потолками размещались на первом и втором этажах. Парадные залы располагались на каждом этаже северного крыла.
Этот потрясающе красивый дом купец 2-й гильдии Яков Герасимович Миронов построил в 1905 году. В нем жила большая семья. К тому времени 55-летний Яков Герасимович, сын Герасима Мироновича и Анны Парфеновны, был уже четверть века женат на дочери купца Галактиона Семеновича Чепелкина Наталье Галактионовне. Известны имена девяти их детей - шести дочерей и трех сыновей:  Александра 1882 г.р., Мария 1887 г.р., Анастасия 1889 г.р., Наталья 1890 г.р., Надежда 1994 г.р., Ольга 1898 г.р. , Николай 1884 г.р., Михаил 1885 г.р. и Сергей 1895 г.р.
О семье Якова Герасимовича известно немного. Купец, благотворитель, жертвователь на Вольное пожарное общество, владелец маслобойного завода. Его дочь Надежда в 1914 г. окончила 8 классов Рославльской женской гимназии (4). О других его дочерях известно из рассказов Ольги Леонтьевны Худосовцевой и Зинаиды Юрьевны Сулейменовой (из рода мещан Пригодиных), проживавших на одной улице с Мироновыми. Дочери Якова Герасимовича – Мария, Наталья и Ольга Яковлевны после войны жили втроем в одном доме по улице Софьи Перовской, 23.
Наталья Яковлевна была очень красивая, похожа на цыганку. Работала медсестрой в больнице в инфекционном отделении. Своей семьи у нее не было.
Не была замужем и Ольга Яковлевна. Когда она заболела, ее отвезли в Пригорье в больницу, где она и умерла.
Мария Яковлевна вышла замуж, родила сына и дочь. Дочь Наталья в годы войны в Смоленске работала у немцев переводчиком. После войны ее судили и отправили в лагерь. Там она познакомилась со своим будущим мужем и после освобождения они жили в Москве. Сын прошел войну. Жил и работал в Смоленске. Когда мать заболела (у нее была гангрена ноги), он перевез ее к себе. Похоронили ее в Рославле на Вознесенском кладбище. 
А вот о самом купце Ольга Леонтьевна слышала много от своего мужа Юрия Матвеевича и его друга Юрия Андреевича Пригодина. Отзывалась о нем она не очень хорошо: «Миронов был очень богатый и жадный; даже пианино дочерям не купил». 
Здание, известное нам, как кинотеатр «Красный Октябрь» на улице Красина, до революции занимали склады Миронова и Худосовцева. Со всех деревень везли туда пеньку и тресту из конопли и льна, которую потом в фургонах вывозили в Москву. По улице Окновой в домовладении Миронова был помимо каменного дома еще и деревянный. Общая оценка этих построек в 1913 году составляла 2970 рублей. В этом же году за Мироновым числился и еще один дом по улице Большой Брянской (ныне улица Ленина), комнаты в котором сдавали зажиточным квартирантам. Сейчас в этом здании размещается полиция.
В 1922 году по постановлению уездного исполкома здание муниципализировали (5). Однако домовладение Мироновых было изъято еще в 1918 году на основании постановления Уисполкома от 24 сентября. Тогда муниципализации подлежали все дома и строения города, фактическая стоимость которых по курсу рубля того времени превышала 5000 рублей. И в 1919 – 1921 гг. в доме Миронова находился Рославльский Уездный Военный Комиссариат по военным делам (6). Два этажа занимала канцелярия военкома  (7).
Сводная инвентарная ведомость, составленная в 1925 году на муниципализированное имущество, знакомит нас с бывшим домом Миронова. Домовладение по улице Троцкого (в 20-е гг. улица Окновая имела такое название) содержало 1 жилую постройку и 4 нежилых. В доме было 4 квартиры. Отопление печное, освещение электрическое. Фундамент строений каменный, стены сделаны из такого же материала, крыша железная.  Состояние жилых построек было выше среднего, нежилых – среднее. Жилые помещения занимали 417.63 м², а нежилые – 314.96. В доме было 23 комнаты,  1 передняя, 2 кухни и 15 коридоров. Кроме того 3 комнаты были отведены под склад, а хозяйственно-надворные строения занимали 6 помещений. Площадь всего домовладения составляла 3713.61 м², из них двор занимал 353.49 м², а 829.44 м² было отведено под огород. (8).
В начале 20-х годов XX века в бывший дом купца Миронова переехала почта, которая уже около 100 лет занимает первый этаж здания. Второй этаж ныне принадлежит компании «Ростелеком».
Дом Миронова по решению Смоленской областной Думы от 28.02.1995 № 24 является объектом культурного наследия. В 2015 году компания «Ростелеком» на фасаде здания установила доску с информационной надписью: «Памятник архитектуры. Объект культурного наследия регионального значения. Дом Миронова, вт. пол. XIX в. – нач. XX в. подлежит государственной охране».

Литература:
1. Государственный архив Смоленской области (далее ГАСО). Ф. р-131. О. 7. Д. 133. Л. 115. 1925.
2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. - М.: Наука, 2001. с. 537.
3. Там же. С. 537.
4. ГАСО. Ф. 819. О. 1. Д. 55. Л. 97-98. 1909-1917.
5. ГАСО. Ф. р-131. О. 7. Д. 133. Л. 114 об.
6. ГАСО. Рославльский коммунист. № 21. 22 февраля 1919 г.; № 14. 7 марта 1920 г.; Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области: Ф. 313. О. 1. Д. 23. Л. 478;  Д. 76. Л. 475. 1919; Д. 87.1919. Л.620.
7. РА. Ф. 313. О. 1. Д. 80. Л. 133-133 об. 1919.
8. ГАСО. Ф. р-131. О. 7. Д. 133. Л. 114 об.-115.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика