Понедельник, 23 октября 2017

Судьба рядового Явнова

Категория: Краеведение
Обновлено 16.09.2016 Автор: Наш корр.

Николай Явнов. Фото 1942 г.Николай Зиновьевич Явнов - один из тех солдат, кто в далеком 1942-м воевал на нашей земле, обороняя ее от немецко-фашистских полчищ. И его родственники, как и тысячи других семей в СССР, получили о нем страшное известие – пропал без вести.
Долгие годы ждала домой своего мужа Анна Андреевна Явнова  и трое их сыновей – Петр, Григорий и Александр. Шли годы, но ничего о судьбе солдата узнать так и не удавалось. И только совсем недавно младшему сыну Николая Явнова Александру и  его внучке Татьяне Ермаковой удалось найти на сайте ОБД «Мемориал» новые сведения о судьбе своего отца и деда.

Николай Явнов родился в 1911 году в Алтайском крае в с.Лебяжье Ново-Егоровского района. Жил, как все: учился, работал, женился,  родились трое сыновей. И тут война... На фронт Николай Явнов уходил в 1941-м вместе с братьями  Василием, Семеном и Егором.
Так сложилось, что домой  из четырех братьев вернулся один старший - Егор. Василий и Семен погибли в боях за Родину, а на долю  Николая Явнова выпала и вовсе трагическая судьба. 15 сентября 1942 года он  был ранен в бою и попал в плен.
В трофейных донесениях о военнопленных, размещенных на сайте «Мемориал», значится, что рядовой Николай Явнов в лазарет попал из лагеря в г. Рославле, где и умер от ран 4 октября 1942 г.
Александр Николаевич Явнов и Татьяна Ермакова - сын и внучка солдата - приехали в Рославль, чтобы разыскать могилу своего отца и деда и поклониться его праху.  Как известно, всех расстрелянных и умерших  в концлагере ДУЛАГ-130, хоронили в общих могилах на Вознесенском кладбище. Там скорее всего и нашел место своего последнего упокоения рядовой Николай Явнов.
…С маленькой потертой фотографии на нас смотрит простой русский солдат, один из тех, кому не суждено было дойти до Берлина, но кто отдал за освобождение Родины от фашизма самое дорогое – жизнь.  Вечная память тебе, советский воин, и низкий поклон…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика