Воскресенье, 22 октября 2017

«И по-сиротски плакала душа…»

Категория: Краеведение
Обновлено 12.10.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА, сотрудник Рославльского музея

За годы  Великой Отечественной войны только в Тамбовской области было открыто 148 детских домов более чем на 8000 мест. В них находились дети со всех концов страны, в том числе и эвакуированные из  Смоленской области. Недавно в Рославльский музей поступил интересный документ из того далекого времени.
Детские дома и дома ребенка были в СССР и до войны. Там находились дети, осиротевшие или оставшиеся без попечения родителей по разным причинам.

У кого-то умер отец, а мать тяжело заболела, у кого-то отец вообще  неизвестен, а мать  не в состоянии прокормить ребенка. Но немало было и таких, чьи родители (или один из них) были арестованы, осуждены как враги народа и отправлены в ГУЛАГ или колонию.
Детский дом и дом ребенка были до войны и в нашем Рославле. Когда фашисты в 1941 г. подходили к городу, было решено эвакуировать детей в Тамбовскую область. К сожалению, мы сегодня крайне мало знаем о судьбах этих маленьких рославльчан и их воспитателей.  Можно только представить, чего натерпелись эти мальчишки и девчонки, пока ехали под бомбежками, а потом обустраивались на новом месте, - голодали, мерзли, болели, плакали, тосковали по родному дому и родителям. Да и жизнь в эвакуации тоже была не из легких, особенно на первых порах. Ведь все силы были брошены на помощь фронту.
В Постановлении бюро Тамбовского обкома ВКП(б) «Об эвакуированных детях, размещенных в Тамбовской области» от 2 сентября 1941 г., выпущенном под грифом «Сов. секретно», говорилось:
«В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 22/VIII-41 г. бюро обкома проверкой установило, что в ряде районов для эвакуированных детей не созданы нормальные бытовые условия и не обеспечено их медицинское обслуживание.
Детдома и детсады размещены в неприспособленных для зимы помещениях (Тулиновка, Мичуринск, Тамбов). Многие детдома и детсады не обеспечены топливом (Инжавинский, Полетаевский, Сампурский, П[окрово]-Марфинский, Ржаксинский, Старо-Юрьевский и др.), не обеспечены койками, постельными принадлежностями, бельем, одеждой, обувью (Инжавинский, Знаменский, Сампурский, Тулиновский и др.).
Торгующие организации неудовлетворительно снабжают детей продуктами питания. Так, например, Никифоровский райпотребсоюз из выделенных 1,6 т круп выдал детским учреждениям только 90 кг, а Сампурский райпотребсоюз не отпускает детдомам никаких продуктов, кроме хлеба».
Наверняка после выхода этого постановления были приняты какие-то меры, и жизнь в детских домах изменилась к лучшему. Но война есть война, все необходимое в первую очередь отправлялось на фронт. И  дети ради победы над врагом терпели лишения наравне со взрослыми.
Интересный документ поступил недавно в музей – копия именного списка воспитанников детских домов им. III Интернационала Гавриловского р-на Тамбовской области, в котором названы и эвакуированные  из Рославльского района дети. 
Вот имена уроженцев Рославля и Рославльского района:
Андрюшин Александр Дмитриевич - 1934 г.р., Рославльский р-н, сведения о родителях неизвестны,
Андреенкова Лариса Михайловна - 1939 г.р., г.Рославль, сведения о родителях неизвестны,
Жел(н)ковский Анатолий Валерианович - 1934 г.р., Рославльский дом ребенка, сведения о родителях неизвестны,
Жаковский Артур Константинович - 1936 г.р., Рославльский р-н, отец заключен, мать больна,
Звирбуль Иван Александрович - 1937 г.р., Рославльский р-н, сведения о родителях неизвестны,
Львов Евгений Владимирович - 1936 г.р., Рославльский дом ребенка, сведения о родителях неизвестны,
Матвеев Михаил - 1936 г.р., Рославльский дом ребенка, сведения о родителях неизвестны,
Новикова Мария Александровна - 1936 г.р., г.Рославль, подкидыш,
Ростова Наташа - 1937 г.р., Рославльский дом ребенка, сведения о родителях неизвестны,
Старовойтова Лидия Александровна -  1937 г.р., г. Рославль, сведения о родителях неизвестны,
Сапожникова Зинаида Николаевна - 1936 г.р., Рославльский р-н, сведения о родителях неизвестны,
Тихоновский Семен Петрович - 1935 г.р., Рославльское роно, мать умерла, отец арестован,
Фадеев Алексей - 1936 г.р., Рославльский дом ребенка, сведения о родителях неизвестны,
Цеткина Клара - 1936 г.р., Рославльский дом ребенка, сведения о родителях неизвестны.
Николай ЛадыгинПередала этот документ в Рославльский музей Татьяна Ладыгина - дочь нашего земляка, известного писателя, классика русского палиндрома Николая Ивановича Ладыгина.
Дело в том, что до войны Ладыгины жили в Рославле. Жена Николая Ивановича Александра Ивановна Ладыгина работала воспитательницей в детском доме. И когда началась война, их эвакуировали в Тамбовскую область. Уехал вместе с ними и Николай Иванович, которого не брали на фронт из-за сильно поврежденной ноги.
Эшелон, в котором ехали эвакуированные рославльчане, был направлен в село Вельможка Гавриловского района Тамбовской области. Там Александру Ивановну назначили директором детского дома. А Николай Иванович, работая учителем рисования и черчения в сельской школе, чем мог, помогал жене – был в детском доме и конюхом, и завхозом, пилил дрова, строил спортплощадку. Ведь мужские руки, да еще и умелые, ценились на вес золота.
Через много лет после войны  дети Н.И. и А.И. Ладыгиных – Борис, Алексей, Елена, Татьяна и внук Матвей приезжали в наш город и останавливались в семье наших известных краеведов Майи Ивановны и Сергея Сергеевича Ивановых. Они много рассказывали о своих родителях, подарили на память книгу отца «И лад, и дали», изданную к его 100-летию.
Дети Николая Ивановича Ладыгина (слева направо): Алексей, Татьяна, Елена, Борис. Тамбов, 2001 годМы не можем с достоверностью утверждать, что перечисленные выше фамилии сирот были именно в том детском доме, где работали Ладыгины. Ведь до войны таких учреждений в нашем городе было несколько. Но, публикуя эти имена на страницах газеты, мы надеемся, что, возможно, кто-то из наших читателей сможет сообщить о ком-то из них хоть какие-то сведения. И тогда приоткроется еще одна интересная страница истории нашего города.
Отзовитесь, рославльчане! Контактный телефон в Рославльском музее 6-58-49.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика