Суббота, 19 августа 2017

Прогулки по городу. Дом купцов Полозовых на Большой Брянской улице

Категория: Краеведение
Обновлено 10.11.2016 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Ныне адрес дома купцов Полозовых - улица Ленина, 4.
Здание двухэтажное, с подвалом, перекрытым цилиндрическим сводом с распалубками. Но не весь этот дом, который мы знаем по указанному адресу, в середине XIX – начале XX века принадлежал семье Полозовых. Первоначально здание выглядело иначе. На внешнем фасаде было всего пять окон на каждом этаже - эта часть и была полозовской.  Но прежде чем здание примет современный вид, пройдет еще сто лет.

В 1863 году (по другим данным – в 1864-м или в июле 1865-го) в городе открылась Рославльская общественная библиотека. Ее еще называли и по-другому – библиотека Общественного собрания при городском клубе. Ее учредителем в 1865 году был купец 2-й гильдии Николай Александрович Полозов, и размещалась она в его доме на Большой Брянской улице. Заведовал ею старшина клуба Карпачев.
В 1898 году библиотека перешла в ведение Благородного собрания, и на ее базе в 1905 году было организовано Рославльское филиальное отделение Смоленской публичной библиотеки за Днепром. В 1911 году оно было реорганизовано в самостоятельную общественную библиотеку. Дом Полозова в течение ряда лет (документы знакомят нас только с этим периодом времени - с 5 февраля 1879 по 5 февраля 1894 года) арендовался для работы Благородного собрания. А общественная библиотека размещалась в нем   вплоть до 1914 года. В эти годы заведовал ею старшина собрания Н.А. Добровольский.
Во 2-й половине XIX века в городе не было постоянных театральных зданий и театральных трупп. На Бурцевой горе был свой летний театр, в котором давали представления приезжие артисты, а иногда и горожане - любители драматического искусства. Когда наступала зима, приезжие артисты давали представления в доме купца Полозова.
С 1 сентября 1902 по 1 сентября 1903 года в доме Полозова находилась оружейная мастерская 1-го пехотного Невского полка. Возможно, она находилась там и после, но документы об этом умалчивают.
«Списки домовладельцев г. Рославля» за 1913 год знакомят нас с хозяевами этого дома и торговой деревянной лавки с надворными строениями, расположенной в этом же доме. Это сын Николая Александровича Полозова Александр Николаевич и его мать Екатерина Григорьевна, урожденная Мекешина (Микешина). Сумма годовой оценки дома на тот год составляла 3600 рублей.
В 27 лет Александр Николаевич Полозов был избран гласным уездного земского собрания. В 1905 – 1908 годах был почетным членом правления Общества взаимного вспоможения приказчиков г. Рославля, подписчиком Рославльской общественной библиотеки, членом Общества вспомоществования нуждающимся учащимся рославльских гимназий.
Напомню читателю, что Александр Николаевич был женат на Анне Галактионовне, дочери купца Галактиона Семеновича Чепелкина. У Полозовых было две дочери - Наталья, Ольга и три сына - Александр, Сергей, Николай. В январе 1907 года Анна Галактионовна умерла от чахотки. Воспитывать детей Александру Николаевичу помогала его мать Екатерина Григорьевна.
А теперь обратимся к документам 1925 года. Сводная инвентарная ведомость на муниципализированное имущество знакомит нас с домом Полозова, который в 1922 году был муниципализирован. По документу время постройки строения указано 1825 - 1850.
В 1925 году адрес дома был: Ленина, 26. По этому адресу домовладение Полозова содержало две жилые постройки и шесть нежилых. В доме было 4 квартиры. Отопление в комнатах было печное, освещение электрическое и керосиновое. Фундамент строений был каменный и деревянный, стены сделаны из такого же материала, а крыша покрыта  железом.  Состояние жилых построек было ниже среднего, нежилых – ветхое. Домовладение Полозова оценивалось в 20260 рублей. В нем было 10 комнат, 2 передних и 3 кухни, полезной площадью 195,39м². Кроме того, в доме 1 комнату площадью 17,60 м² занимало торговое помещение и 3 комнаты были отведены под склад. Двор занимал 429 м², а  3045,96м2  было отведено под сад.
Пройдет без малого двадцать лет, и от дома купцов останется двухэтажная выгоревшая коробка. Это уже после     войны небольшой по нынешним временам дом в пять окон по фасаду расширят длинной пристройкой, и здание протянется до самого перекрестка с улицей Урицкого.
В мае 1944 года в городе открылись мастерские, которые положили начало предприятию ОАО «Рославльский химзавод». В разрушенных войной коробках и полуподвалах работали сапожная, швейная, часовая мастерские, а также мастерская по ремонту примусов, велосипедов и изготовлению валенок.
К 1949 году мастерские были объединены в горпромкомбинат. А в 1951 г.  рабочими комбината был восстановлен дом Полозовых, производственная площадь которого составляла 220 м². Там и было организовано производство резиновой обуви - 20 тыс. пар в год. Все операции по ее изготовлению выполнялись вручную.
Что находилось в бывшем доме купцов Полозовых в советское время, нам рассказала директор Рославльского химзавода Евдокия Федоровна Судовская. А находился в доме лентоплетильный цех Рославльского химзавода. Те, кто жил на улице Ленина, помнят, какой грохот стоял по окрестностям. Это работали лентоплетильные станки, которые плели резинку-продержку для всего Советского Союза, производство которой объемом 1 миллион метров в год было организовано на комбинате в 1955 году.
Подвальное помещение здания использовали как складское, в котором хранились сырье, материалы, запчасти для станков. Когда объявляли учения по гражданской обороне, его использовали как убежище. В левой части подвала стояли дробилки-мельницы, которые дробили полиэтилен, полистирол (тогда в стране выпускали продукцию без отходов производства).
11 июня 1970 года Рославльский горпромкомбинат переименовали в Рославльский горхимкомбинат, а в апреле 1971 года он был переименован в Рославльский химзавод. Потом были преобразования, переименования, а ныне ОАО «Рославльский химзавод» находится в стадии добровольной ликвидации.
Сейчас помещения завода сдаются в аренду. В доме, в котором когда-то проживала семья Александра Николаевича Полозова, ныне находится магазин одежды, швейный цех, ООО «Эксперт-сервис» - оценка имущества и ООО «Техносервис».
Дом Полозовых не является памятником истории и культуры. Видимо, он не представляет собой никакого интереса и уникальной ценности для настоящего и будущего поколений. Но ему более 160 лет, и рославльчане должны знать о его истории.

На снимках:
1. Дом Полозовых на Большой Брянской улице. Фото из фондов РИХМ
2. Полозовы Александр Николаевич и Анна Галактионовна, урождённая Чепёлкина. 1904 г. Из фондов РИХМ
3. Братья Полозовы. Слева направо: Сергей Александрович, Николай Николаевич (двоюродный брат), Николай Александрович, Александр Александрович. Фото из фондов РИХМ.
4. Екатерина Григорьевна Микешина. 1897 год. Фото из фондов РИХМ

Источники:
Т.Н.Жарова. Созидатели культуры Смоленщины: библиотечные и музейные деятели, книгоиздатели и коллекционеры конца XVIII – начала XX века: библиографический справочник / Т.Н.Жарова, М.В.Иванов, Л.Л.Степченков. Смоленск: Свиток, 2012. – с. 318.
А. Ф. Гавриленков. Дело «Сведения о театрах в Смоленской губернии» // Краеведческий альманах «Ростиславль». Выпуск 4(9). 2006 год. Смоленск. 2006.
Государственный архив Смоленской области (ГАСО). Ф. р-131. О. 1. Д. 133. 1925-1926.
ГАСО. Ф. 1. О. 5. Д. 49. 1885.
Там же  Ф. 158. О.1. Д. 123. Л. 5 об.
Там же Ф. 625. О. 1. Д. 164. 1913.
Историческая справка об ОАО «Рославльский химзавод».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика