Пятница, 18 августа 2017

Каждый год из жизни школьной - веха

Категория: Краеведение
Обновлено 19.01.2017 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Первый выпуск школы. 1939 г. Фото из альбома С.В.КозловойС фронта вернулись только трое…
История средней школы №3 (улица Горького, д.42-а) начинается в 1937 году. Именно в этом году, 79 лет тому назад, на площади имени Горького было построено двухэтажное кирпичное здание школы №5 (так она называлась с 1937 по 1943 год) на 280 школьных мест. В школе было 13 классных комнат.
Первый директор школы - бывший партизан гражданской войны Федор Герасимович Рутковский.

Три выпуска сделала школа до начала Великой Отечественной войны. Почти все мальчики из этих выпусков ушли на фронт. В живых осталось только трое ребят - выпускников 41-го. Один из них, В.Николаев, вернулся домой без ноги.
Не вернулся с войны  курсант Ленинградского высшего военно-морского гидрографического училища Аркадий Козлов, старший брат недавно ушедшей из жизни легендарной учительницы Серафимы Владимировны Козловой. Ему было всего 19 лет. Он погиб на  Дороге жизни на Ладожском озере. 

Флаг над школой
Красный флаг над школой. 1943 г. Фото из альбома С.В.Козловой25 сентября 1943 года над зданием школы взметнулся красный флаг в честь освобождения Рославля. Его водрузили бойцы 247-й дивизии: лейтенант Сапьянов и сержанты Ремнев и Окунев. Серафима Владимировна Козлова написала об этом стихотворные строчки: «Сапьянов, Окунев, Ремнев, вы совершили подвиг свой: над школой три подняли флаг, бежать на запад должен враг». Память об этом событии в 1995 году была увековечена на мемориальной доске, установленной на здании школы.
Жаль, что нет на этой доске фамилии 22-летнего капитана Ивана Алексеевича Ростема, убитого немецким снайпером на крыльце освобожденной им школы. Он был похоронен в школьном парке, а позже его останки перенесли в Сквер  памяти погибших воинов.

«Рославльский школьник» поднимается в небо
Телеграмма от Сталина директору 3-й школы. 1944 годУчителя возвращаются в освобожденный Рославль. Одной из первых возвратилась Александра Ивановна Дудина, учительница русского языка и литературы. До войны она работала в школе №1. Средняя школа №3 стала первой работать в городе после освобождения. Класс Александры Ивановны Дудиной установил связь с частями «Рославльских» дивизий, организовал сбор подарков для фронта.
Учителя и учащиеся школы, «воодушевленные героическими успехами на фронтах Отечественной войны и горя искренним желанием скорее разгромить ненавистного врага», в апреле 1944 года собрали 20 тысяч рублей и сдали в фонд обороны Родины на постройку самолета «Рославльский школьник», за что школа получила благодарность от Сталина: «Прошу передать учителям и учащимся 3-й средней школы гор. Рославля, собравшим 20000 рублей на постройку самолета «Рославльский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин». 
В ответ на благодарность вождя школа собирает дополнительно 18 тысяч рублей, покупает на них облигации Второго государственного военного займа и вносит их в фонд обороны Родины на постройку самолета. Кроме этого учителя и учащиеся решают внести еще такую же сумму, необходимую для постройки самолета, из своих сбережений.
В трудных условиях приходилось учиться поколению военных и первых послевоенных лет. Учились и трудились: озеленяли школьную территорию, заготавливали дрова, ремонтировали здание. Школьному парку уже более 70 лет, но «садовники» его помнят и знают свои деревья.
В октябре 1943 года в здании школы №3 открылись городская и районная библиотеки.
В 1946 году состоялся первый послевоенный выпуск.

Мальчики - отдельно, девочки – отдельно…
Выпускницы 1949 годаС 1 сентября 1947 года в школах города было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Они обучались не только в раздельных классах, но и в разных учебных заведениях. Рославль стал первым городом на Смоленщине, где в школах мальчики и девочки начали учиться отдельно друг от друга. Считалось, что раздельное обучение должно явиться важнейшим условием дальнейшего повышения качества учебы.
В связи с раздельным обучением в Рославле были утверждены две средние женские школы (№3 и №6), одна средняя мужская школа (№1) и две начальных мужских школы. В женской школе девочки получали дополнительные знания по рукоделию, домоводству, личной гигиене женщины, воспитанию детей, не сокращая при этом общеобразовательного курса наук.
В 1949 году третью школу с серебряной медалью окончила моя тетя Розалия Григорьевна Михальченкова. В этом же году из школы вышли четыре золотые медалистки: Серафима Владимировна Козлова, Виктория Михайловна Николаева, Мария Федоровна Новикова и Майя Залмановна Хавкина.
Школа № 3. 1953 год. Фото из архива Е.С.ПрохоровойВ 1951 году Серафима Владимировна, студентка 2-го курса литературного факультета Смоленского государственного пединститута, напишет в «Рославльской правде», что во всем хотела походить на Александру Ивановну Дудину, которая сыграла большую роль в выборе любимого дела: «Ведь это большое счастье быть советской учительницей, видеть, как при твоей помощи растут новые люди, как зреет их мысль, как формируется характер». В 1953 году Серафима Владимировна пришла работать в свою родную школу и отдала ей 54 года. 
В декабре 1958 года в стране был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Исполком горсовета тут же принимает решение реорганизовать с 1960 - 1961 учебного года среднюю школу №3 в школу с восьмилетним обучением.
Прошло три года. За счет жилой застройки расширился микрорайон рядом со школой. Закончилось строительство пристраиваемой части корпуса, в которой разместилось 11 классных комнат, физический кабинет, спортивный зал и учебные мастерские. В связи с этим, а также учитывая многочисленные просьбы и пожелания родителей, дети которых учились в этой школе, исполком горсовета в мае 1962 года отменяет свое решение от 22 апреля 1959 года о реорганизации школы и решает сохранить городскую школу №3 средней в составе 1-11 классов.

Памятник погибшим выпускникам
Памятник. Фото Светланы КурцаповойЕщё в послевоенные годы зародилась у Серафимы Владимировны Козловой идея создать памятник всем погибшим на войне выпускникам. Пусть они похоронены в разных местах, а у некоторых не сохранилось даже могил, но возле родной школы появится место, где о них будут постоянно вспоминать.
Вместе с учениками Серафима Владимировна взялась за поиски сведений о не вернувшихся с фронта. Беседовала с жителями прилегающих к школе улиц, с учителями, работавшими в ней до войны. Перепроверила десятки военных документов и даже нашла фотографию выпуска, на которой были запечатлены трое оставшихся в живых.
Исполком горсовета своим решением от 17 апреля 1985 года разрешил городскому отделу народного образования строительство памятного знака на территории школы. Был утвержден текст надписи на мемориальной доске обелиска: «Учителям и ученикам средней школы №3, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (на фото справа).
Средства на памятник были заработаны старшеклассниками, проходившими практику в цехах шпагатной фабрики, восьмиклассниками, которые трудились на хлебокомбинате и пищекомбинате. Свой вклад внесли и учителя школы.  И когда деньги были собраны, начались работы по сооружению обелиска, в которых приняли участие все: учителя, ученики школы и их родители.
1 сентября 1985 года памятник был открыт. На его мраморной плите 21 фамилия:
Амелин Николай
Афанасьев Иван
Власенков Николай
Горбачев Павел
Голиков Михаил
Григорьев Сергей
Домашнев Михаил
Демушкин Иван
Дымшиц Михаил
Егорченков Иван
Ионов Василий
Козлов Аркадий
Кондин Андрей
Коркунов Владимир
Михайлов Николай
Мурыгин Михаил
Певзнер Давид
Сенченков Павел
Титков Федор
Федоренко Аркадий
Шалахов Василий.
Этот памятник – постоянное напоминание о величайшей трагедии войны, знак бессмертия погибших и прославление воинской доблести. В нем воплощена связь живых и мертвых: живые помнят погибших героев, давших нам право учиться, строить и видеть над головой мирное небо.

Аист над школой
В 1987 году старшая вожатая В.М. Федорова стала лауреатом премии комсомола Смоленщины имени Юрия Гагарина и была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В 1990 году гордостью школы стала Светлана Владимирова. В областном литературном конкурсе она заняла первое место, а на Всероссийском литературном празднике в Иркутске стала второй.
В 2006 году учителю изобразительного искусства и технологии Надежде Анатольевне Черновой было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». И в этом же году Надежда Анатольевна вошла в число лучших учителей России. А какой подарок, сделанный своими руками, преподнесла Надежда Анатольевна своим ученикам! Она смастерила аиста в гнезде, вокруг которого сидят семь маленьких птенцов, по количеству ее выпускников. Это гнездо в память о выпуске 2012 года водрузили на дерево в школьном парке.
Сейчас школа работает в одну смену, и учится в ней около 240 учеников, среди которых 43 первоклассника. Как и в 1937 году, в школе 13 классов. Дружный педагогический коллектив состоит из 23 учителей.
Школа № 3. 2010 годВ этом году школа отметит свое 80-летие.

Эту статью я посвящаю светлой памяти Серафимы Владимировны Козловой, которая своими консультациями, советами и предоставленными материалами  оказала мне  неоценимую помощь в работе.

Выражаю признательность  библиотекарю школы Любови Халютиной за помощь, оказанную при подготовке данной статьи.

Источники:
Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:
Ф. 16. О. 1. Д. 193. Л. 128. 1958.
Ф. 16. О. 1. Д. 215. 1959.
Ф. 16. О. 1. Д. 261. Л. 85. 1962.
Ф. 66. О. 1. Д. 39-а. 1946-1950.
Ф. 16. О. 1. Д. 315. 1966.
Ф. 16. О. 1. Д. 317. Л. 96. 1966.
Ф. 16. О. 1. Д. 654. Л. 254, 272. 1985.
И. Данейкин. Наша помощь фронту // «Рославльская правда». №59. 4 августа 1944.
И. Данейкин. Благодарность товарища Сталина обязывает еще лучше работать  //«Рославльская правда». № 32. 14 мая 1944.
С. Козлова. Заслуженное доверие //«Рославльская правда». 31 января 1951.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика