Понедельник, 24 июля 2017

За Победу!

Категория: Краеведение
Обновлено 06.07.2012 Автор: Александр АЛОЯН

69 лет назад - 1 сентября 1943 года - брянские партизаны провели крупную боевую операцию в Смоленской области в селе Жарынь. В ходе нее был уничтожен вражеский гарнизон, авторемонтный завод и 131 военный грузовик. К сожалению, об этой операции забыли. Автор разыскал в Брянской области последнего оставшегося в живых партизана, участвовавшего в той памятной боевой операции. Несмотря на почтенный возраст, Александр Иванович Потапов о тех днях помнит в деталях.   

Около двух тысяч

В годы Великой Отечественной войны немецкое командование превратило Рославль в крупный транзитный пункт. От него до Орловской (ныне - Брянской)  области рукой подать - 30 километров. Немцы «закачивали» сюда боеприпасы, оружие, вещевое имущество, продовольствие. Грузы поступали на железнодорожную станцию Рославля, а затем перегружались на грузовики. Перевозки осуществлял 577-й армейский автобатальон. Опасаясь налетов советской авиации, гитлеровское командование штаб автобатальона разместило в селе Жарынь, в здании школы. В ее окнах стояли пулеметы. В селе также находился авторемонтный завод. Его семь автомастерских были рассчитаны на средний и капитальный ремонт около двух тысяч машин в год.

Жарынь немцы выбрали не случайно - от шоссе Смоленск - Брянск всего один километр, а вокруг села практически нет лесов. Враг полагал, что «лесные бандиты» сюда не сунутся. 

Особый интерес

В Жарыни немцы устроились с комфортом. Здесь шелестела листьями липовая аллея, в центре села на водной глади озера сверкали блики, а в емкостях бывшего спиртзавода остался спирт. Водители и солдаты-охранники 577-го армейского автобатальона после рейсов на фронт приезжали в Жарынь отдыхать. После короткого отдыха и заправки они снова уезжали в Рославль. Там получали груз и колоннами следовали к фронту. В минуты отдыха они лакомились курами и «яйками», горланили песни, играли на губных гармошках, умилялись фотокарточкам своих мутер, киндер и фрау. Для некоторых эти минуты были последние: партизаны постоянно минировали шоссе Смоленк - Брянск.

Для советского командования Жарынь представляла особый интерес: в документах автобатальона указывались все дивизии, полки, отдельные батальоны и места их дислокации, а в книге учета авторемонтного завода - поступающая с фронта в ремонт техника. Записи велись с немецкой педантичностью. По этим документам можно было установить наличие всех частей 4-й армии, действовавшей на участке Центрального фронта. А сведения нужны были позарез: близилось освобождение Брянска. 

«Бандит Федор»

Как известно, успех любой боевой операции зависит от хорошо организованной разведки. Командование 1-й Клетнянской партизанской бригады ее провело блестяще. Бригада базировалась в Орловской (ныне - Брянской) области - в Бочаровском лесу (ныне - Дубровский район). Бригадой командовал уроженец Орловской области, кадровый военный, участник советско-финляндской войны Федор Семенович Данченков. Немцы называли его «бандит Федор».

Партизаны выяснили, что вражеский гарнизон в Жарыни вместе с обслуживающим персоналом авторемонтного завода и военнослужащими автобатальона насчитывал 375 солдат и офицеров. Разведчики бригады несколько дней сидели в сырых копнах у села и наблюдали за происходившим в нем. Одевшись в немецкую форму, они проникли в село и «засекли» огневые точки.

План операции был подготовлен тщательно: 1-й батальон старшего лейтенанта Серобабы должен был уничтожить фашистов в автомастерских, 2-й батальон лейтенанта Анатолия Зенкова - в домах, расположенных по левую сторону от школы, а 3-й батальон Алексея Пижурина - в домах по правую. Были также сформированы две специальные группы: одна должна была уничтожить гитлеровцев в двух заводских домах по ту сторону озера, а другая - грузовики, стоявшие на липовой аллее. А вот захват документов комбриг Данченков поручил группам Игната Яшина и Дмитрия Шутова. Последний имел прозвище Полковник. Он отлично владел пистолетом и финкой. Всего в операции было задействовано свыше тысячи бойцов.

Два металлических ящика

Вечером 30 сентября партизаны выдвинулись из Орловской области к Жарыни. С бойцами бригады шел комбриг Данченков. Операция была очень рискованной: «лесным мстителям» надо было выйти из леса, пройти скрытно по открытой местности и занять позиции у села. К часу ночи партизаны вышли на рубеж атаки. На всех дорогах, ведущих к селу, были организованы засады. Подход вражеского подкрепления ожидался из Рославля, станции Пригорье, поселков Волконщина и Сеща. В час ноль пять минут в небо взлетела и вспыхнула красная ракета. Бой длился около 40 минут. Над селом бушевало огненное зарево. Горел штаб автобатальона и склад ГСМ. В этом момент в село въехал на повозке 17-летний боец. У него на плече висел немецкий «шмайсер»...

Александр Иванович Потапов родился 26 сентября 1927 года в поселке Сеща. Его отец служил в Красной армии. Война застала семью в Западной Украине. После разлуки с отцом Александр и его сестра 90 дней шли до Сещи. А в мае 1942 года возмужавший Александр ушел в лес к партизанам. В 1-й Клетнянской партизанской бригаде был разведчиком. Несмотря на высокий рост, его шутя называли «Шурик маленький».

- Мне поставило конкретную задачу, - рассказывает Александр Иванович Потапов, - до начала операции ждать у ручья, а когда закончится бой, выдвинуться в село и в указанном месте принять груз. Что за груз, мне знать не полагалось. Когда я подъехал к месту, мне на повозку быстро погрузили два металлических ящика. Я погнал лошадь. У нас в бригаде воевали армяне. Проезжая через село, я заметил одного из них. Он поджигал одну из автомастерских. Меня никто не сопровождал. Надо было успеть добраться до Бочаровского леса до наступления рассвета. Но не успел. Лошадь устала. В лесочке распряг ее и дал пощипать травы. Отдохнув, тронулись в путь. До места базирования бригады доехал благополучно. Груз сдал. Кому и куда он предназначался, мне знать также не полагалось.

Специально прилетел самолет

Только после войны Александру Ивановичу во время встреч с бывшими партизанами рассказали подробности боя... В центре села немцы оборонялись упорно. Батальоны Пижурина и Зенкова каждый дом брали штурмом. Штаб автобатальона партизаны забросали гранатами. Из него выбежали уцелевшие фашисты. Их перебили огнем пулеметов и винтовок.

Вбежав в один из домов, «полковник» Дмитрий Шутов включил карманный фонарь. Луч света выхватил из темноты женщину, сидевшую на кровати в ночной рубашке. Окно было распахнуто. На столе лежал кожаный портфель, у стены стоял сейф, на стуле - офицерский китель. Стуча зубами от страха, женщина сообщила, что начальник штаба автобатальона, увидев партизан, выпрыгнул в окно в нижнем белье и побежал на картофельное поле. В портфеле и сейфе лежали ценнейшие документы. Кроме них были захвачены документы автомастерских и волостного управления. После погрузки документов на подводу Данченков дал сигнал к общему отходу. В ходе операции геройски погибли пять партизан. Местное население не пострадало.

Захваченные документы были переданы в штаб Западного фронта. За ними на аэродром бригады ночью специально прилетел самолет. За обнаружение документов Дмитрия Шутова наградили орденом Красного Знамени.

Эпилог

После освобождения Орловской области бойцов 1-й Клетнянской партизанской бригады направили в 50-ю армию. Победу Александр Иванович Потапов встретил в Кёнигсберге. После войны его жизнь сложилась как и у многих фронтовиков: служил, потом работал - вначале в Дубровской спецшколе, потом в горгазе. Сегодня он живет на окраине поселка Дубровка в скромном деревянном домике. Из партизан, участвовавших в Жарынской операции, он последний, оставшийся в живых. Моя встреча с Александром Ивановичем завершилась поздно вечером. Грустно посмотрев в окно, он сказал: «10 лет назад из бойцов бригады нас было пятеро. Теперь осталось только двое». Отогнав грусть, бывший партизан и фронтовик улыбнулся: «Давай выпьем по стопке, у меня свойская». Мы выпили. За Победу!

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Семенович Данченков:

- 1-й Клетнянской партизанской бригадой командовал мой старший брат Фёдор. В Жарынской операции я не участвовал. 22 июня 1943 года меня с матерью эвакуировали на Большую землю. Нынешнее поколение должно знать, что брянские партизаны не сидели в лесах, а проводили крупные боевые операции. Брянские партизаны были грозной силой. В мае 1943 года для их уничтожения немецкое командование сняло с фронта 250 тысяч регулярных войск. За время оккупации области орловские партизаны и подпольщики уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровцев, пустили под откос свыше тысячи эшелонов противника, 7 бронепоездов, уничтожили 120 самолетов, 168 танков, 68 бронемашин. 12 партизан удостоены звания Героя Советского Союза, 2 - Героев России. 

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший подрывник-разведчик 2-й Клетнянской партизанской бригады, Почетный гражданин Рославля Виктор Власьевич Власенков:

- Разгром вражеского гарнизона в Жарыни планировали 3-я и 5-я Клетнянские партизанские бригады. Но в связи с изменением оперативной обстановки им этого сделать не удалось. К сентябрю 1943 года ближе всех к Жарыни находилась 1-я Клетнянская партизанская бригада. В ее составе находилось 15 бойцов, являвшихся жителями Жарыни. При подготовке операции их использовали в качестве разведчиков. Вместе с ними в бригаде находились члены их семей. Бригада хорошо маневрировала.

 Пенсионер Федор Иванович Казаков:

- Я родился в Жарыни в 1929 году. Прожил в ней до 2008-го. Бой начался ночью. Здание школы горело. Над ней мы видели зарево. Бой шел долго. Утром увидел на аллее сгоревшие грузовики. Немцы лютовали. Провели аресты. Среди арестованных была мать моей жены. Они жили недалеко от нас. Арестованных доставили в тюрьму Рославля. Отступая, немцы их заживо сожгли.

Из отчета о боевой деятельности 1-й Клетнянской партизанской бригады: «1 сентября 1943 года бригадой разгромлен в д. Жарынь немецкий гарнизон… На поле боя немцы оставили 123 трупа, 3 солдата взято в плен. Сожжено: 131 автомашина, груженные имуществом и боеприпасами, 14 мотоциклов, 6 складов. Уничтожены армейские автореммастерские со всем оборудованием и автомашинами, находящимися в ремонте. Трофеи: документы штабов 577-й армейской автоколонны и автореммастерских, 2 пулемета, 6 автоматов, 40 винтовок, более 10 тысяч патронов, сотни комплектов обмундирования, обуви».

 Александр Алоян, корреспондент газеты «Орловская правда», автор книги «Пароль «Арарат».

За подготовку материала автор выражает благодарность

- директору Дубровского районного краеведческого музея Валентине Ивановне Гарбузовой;

- учительнице истории Дубровской №1 средней общеобразовательной школы Татьяне Григорьевне Жуковой;

- жительнице деревни Жарынь Людмиле Васильевне Мишиной. 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика