Среда, 26 апреля 2017

Имена, возвращенные из небытия

Категория: Краеведение
Обновлено 16.02.2017 Автор: Иван МАКАРЕНКОВ

Издревле на Руси усопших хоронили в освященной земле около монастырей, приходских городских и сельских церквей.
В 1770 - 1771 годах в России свирепствовала страшная эпидемия чумы, унесшая жизни огромного количества людей. В связи с этим Правительствующий Сенат своим Указом от 17 ноября 1771 года «О мерах к прекращению эпидемии и устройству кладбищ» запретил хоронить усопших при церквях и потребовал создавать кладбища за городской чертой, на расстоянии не менее 100 саженей (примерно 213 метров) от последнего жилого здания, а в деревнях - не ближе 250 саженей.

Правда, рост численности населения в городах приводил к тому, что иногда эти требования нарушались.
В Рославле до 1771 года усопших также хоронили возле городских приходских церквей - Благовещенской (Соборной), Успенской, Духо-Николаевской, Пятницкой и Воскресенской. Видимо, запрет хоронить умерших около храмов и привел власти Рославля в 1770-е годы к решению о создании нового кладбища, которое мы называем Вознесенским.
В нашем городе более 400 лет существует Спасо-Преображенский монастырь, который за свою историю повидал много событий: войны, разграбления, периоды упадка и восстановления. При монастыре находилось свое кладбище, на котором хоронили священнослужителей, братию монастыря и прихожан рославльских городских церквей. Родственники усопших платили монастырю деньги за уход за могилками, здесь всегда поддерживались чистота и порядок, у памятников горели лампады.
Монастырское кладбище было самым ухоженным в городе. Мраморные, гранитные, металлические, кирпичные памятники в некрополе стояли вплоть до декабря 1929 года, когда вышло постановление Рославльского городского Совета народных депутатов о закрытии Монастырского и русско-еврейского Курганьевского кладбищ. Согласно этому постановлению родственники умерших были обязаны в течение одной недели снять и увезти все ограды, памятники, кресты, в противном случае все эти надмогильные сооружения переходили в распоряжение горкомхоза для дальнейшей утилизации.
В Государственном архиве Смоленской области (ГАСО) имеются метрические книги церквей Рославля за 1739 - 1917 годы. Метрическая книга - это документ, в котором велись записи каждого церковного прихода о родившихся, о сочетавшихся браком, об умерших. То есть на каждого жителя Рославля до революции 1917 года имеются записи об их предках.
В метрических книгах 1739 - 1771 гг. указывались только сословие и возраст усопшего, но не указывалась причина смерти. С 1771 года в метрических книгах обязательно указывалась причина смерти или название болезни.
В 1824 году по Указу Священного Синода метрические книги велись в виде таблиц, и впервые в них была введена новая графа: место погребения усопшего (на каком кладбище).
Работая с архивными метрическими книгами церквей Рославля, я собрал информацию о 432 рославльчанах и жителях других городов, сёл, деревень, похороненных на Рославльском монастырском кладбище. Это  люди разных сословий: крестьяне, мещане, купцы, дворяне, чиновники, отставные военные и другие.
Здесь были похоронены 36 крестьян Рославльского уезда, их жены и дети и 34 крестьянина других губерний (они находились на работе в Рославле), 75 мещан Рославля, 25 мещан других губерний, 21 представитель купеческого сословия Рославля, 4 купца из других уездов Смоленской губернии, 58 дворян Рославля и Рославльского уезда, 10 дворян других губерний, 7 священнослужителей и их дети, статские, титулярные, надворные, коллежские советники, губернские и коллежские секретари, коллежские асессоры и другие.
На монастырском кладбище похоронены многие известные люди нашего города: инженер-полковник путей сообщения Борисов Александр Максимович (13.08.1813 - 26.06.1883), его супруга Елизавета Васильевна и их дети; Бурцева Александра Львовна (1771 - 22.12.1841), первая жена смотрителя рославльских училищ Бурцева Н.И., по имени которого названа Бурцева гора, её дворовые люди и дети (сам Бурцев Николай Иванович (1772 - 1.02.1858) похоронен на Вознесенском кладбище); провизор и содержатель вольной аптеки Рославля Мюге Александр Карлович (1818 - 19.01.1860), его жена Амалия Андреевна и четверо сыновей; купец Ракочевский Михаил Федорович (1776 - 27.04.1852) с женой и детьми; дворяне Вадинские, Душак, Невские; уездный военный начальник Рославля, полковник Рутковский Ульян Антонович (1826 - 27.10.1878) и многие другие.
В  Рославльском уезде до 1917 года в селах было более 50 церквей, поэтому не исключено, что кто-либо из прихожан сельских церквей тоже был захоронен в некрополе монастыря.
Полностью список 432 человек, похороненных у стен Спасо-Преображенского монастыря, будет опубликован в областном краеведческом журнале «Край Cмоленский» в 2017 году.

На снимке: Монастырское кладбище, часовня-памятник над могилой начальника Рославльских железнодорожных мастерских П.П. Фёдорова. Фотография начала XX века.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика