Пятница, 22 сентября 2017

К 300-летию Невского полка

Категория: Краеведение
Обновлено 06.07.2012 Автор: И.Б. Иванов

Обращение к потомкам невцев и жителям города Рославля

В августе 2013 года исполнится 300 лет со дня сформирования в г. Киеве Невского пехотного полка – одного из тех старых, заслуженных полков Русской Армии, что были основаны в царствование самого Петра Великого.

1-й пехотный Невский генерал-фельдмаршала графа Ласси, ныне Его Величества Короля Эллинов полк – таково его полное официальное название – участвовал почти во всех крупных войнах, которые вела Россия. Солдаты Невского полка били шведскую армию Карла XII, брали Берлин в 1760 году (за взятие Берлина полк награждён серебряными трубами), штурмовали «неприступный» Крым, участвовали в Отечественной войне 1812 года, победоносно входили в поверженный Париж… Портреты наиболее отличившихся в войне с Наполеоном офицеров и генералов Невского полка сегодня можно видеть в Военной галерее Зимнего дворца в С.-Петербурге.

Особенно отличились невцы в войнах с Турцией – в 1828-1829, когда Россия принесла свободу единоверной Греции, и в 1877-1878 гг., когда кровью русских солдат была освобождена от османского ига единоверная,  славянская Болгария…

За свою долгую службу полк неоднократно менял место своего расквартирования: он стоял в Киеве, Владимире, Санкт-Петербурге, Риге, Смоленске, Москве… Но в историю Невский полк навсегда вошёл в качестве рославльского: с 1892 года город Рославль стал последним местом постоянного расквартирования невцев. Здесь невцы простояли более двух десятилетий, неразрывно и органично войдя в жизнь и историю уездного города (рославльский период службы Невского полка исследован и описан знатоком рославльской старины, почётным гражданином города С.С. Ивановым, к сожалению, недавно ушедшим из жизни).  

Именно из Рославля в августе 1914-го невцы выступили на фронт 1-й Великой войны, где большинство из них и погибло, сражаясь в Восточной Пруссии под командою храброго полковника М.Г. Первушина. Известный военный историк А.А. Керсновский, далёкий от идеализации тех событий, описывая действия Невского полка в августе 1914 года, уподобил подвиг прибывших из Рославля в Восточную Пруссию солдат и офицеров – подвигу легендарного Евпатия Коловрата!..  Невский полк достойно сражался на фронтах Мировой войны до самого конца старой Русской Армии и своего расформирования в 1918 году…

Все эти факты хорошо известны и перечисляются здесь только для того, чтобы напомнить и подчеркнуть – приближающийся 300-летний юбилей Невского полка не должен остаться без внимания! Это значимое событие и для потомков воинов-невцев, и для военных историков, и для всех людей, неравнодушных к истории Отечества и своего края. Несомненно,  оно должно быть отмечено. (Следует уточнить, что в уважение славной истории и заслуг Невского полка Император Александр III повелел считать его старшинство с 1706 года. Но фактически полк был сформирован именно в 1713 году, каковую дату долгое время официально и считали датой его основания).

По мнению автора этих строк, наилучшим способом отметить летом 2013 года 300-летний юбилей сформирования полка будет установка мемориальной доски на одном из сохранившихся исторических зданий г. Рославля, связанных с полком. Это могла бы быть, например, полковая Казанско-Пятницкая церковь, здание офицерского собрания или другое памятное место.

Уверен, что осуществить установку мемориальной доски в память Невского полка можно было и силами общественности – потомков чинов полка и патриотов города Рославля: изготовление доски – не такое уж дорогостоящее дело, чтобы за оставшийся год мы не смогли всем миром собрать необходимые для этого средства.

Но мне представляется, что столь редкостный военно-исторический юбилей, напрямую связанный с историей Рославля, было бы неправильно отмечать лишь силами общественности. Это событие достойно того, чтобы  провести его в качестве официального общегородского мероприятия.

В этой связи от имени потомков чинов Невского полка сейчас готовится официальное обращение к администрации г. Рославля с предложением придать полковому юбилею статус общегородского праздника, включив его в программу патриотической работы на 2013 год. Аналогичное письмо готовится и в Смоленскую епархию, в чьём ведении находится бывшая полковая Казанско-Пятницкая церковь.

В рамках празднования можно предложить осуществить следующие мероприятия:

  1. Установку и освящение мемориальной памятной доски на полковом храме или в самом храме (при получении на то благословения со стороны настоятеля церкви и вышестоящих церковных властей).
  2.  Установку памятной доски на здании офицерского собрания.
  3. Восстановление разрушенного креста на могиле командира полка, Георгиевского кавалера, участника Русско-турецкой 1877-1878 и Русско-японской 1904-1905 гг. войн генерал-лейтенанта Станислава Антоновича Окулича; приведение могилы героя в достойный вид.
  4. Проведение юбилейной конференции на базе местного историко-краеведческого музея, с привлечением к участию в ней краеведов, потомков чинов полка, а также историков и общественных деятелей из тех городов, где квартировал Невский полк – Москвы, С.-Петербурга, Киева, Смоленска, Владимира, Воронежа и др. (уверен, что откликнутся и поддержат и москвичи, и петербуржцы, и киевляне).    
  5. Хорошо было бы по итогам этой конференции выпустить сборник, посвящённый Невскому полку, переиздать в нём брошюру поручика Михаила Яремича «Памятка Невца», изданную в Рославле в 1914 году и ныне являющуюся уникальной библиографической редкостью. А в идеале – опубликовать и некоторые материалы из Российского Государственного Военно-Исторического Архива (г. Москва), прежде всего, составленные ещё в XIX веке, но так и не изданные «Очерки по истории полка».
  6. Параллельно с конференцией можно было бы провести в г. Рославле и военно-исторический праздник с привлечением военно-исторических клубов, без участия которых сейчас редко обходятся торжества, связанное с отечественной военной историей.  

Разумеется, осуществление всех этих мероприятий возможно только при заинтересованности и активной роли рославльской общественности, местных краеведов, жителей города и, конечно, помощи со стороны городской администрации.

Было бы чрезвычайно полезно привлечь к этой работе (по линии управления по воспитательной работе) и воинов Российской Армии. Современным защитникам Отечества есть чему поучиться у невцев – покорителей Очакова, победителей Наполеона в «Битве Народов», бессмертных героев Кулевчи… 

Думается, не должно остаться в стороне от юбилея и рославльское казачество. Тем более, что один из самых известных командиров Невского полка, генерал-лейтенант С.А. Окулич (1846-1910), чья могила находится на Вознесенском кладбище г. Рославля, командовал не только 1-м пехотным полком, но и долгое время стоял во главе 5-го пластунского батальона Кубанского казачьего войска, а затем и Кубанской пластунской бригады. Кому же, как ни казакам, и взять к юбилею полка под свой контроль и свою опеку могилу прославленного генерала, находящуюся сейчас в плачевном состоянии! 

И последнее. Празднование всякого юбилея – не самоцель, а лишь хороший повод оглянуться и задуматься над прошлым своей страны, своего города, своей семьи. Без этого оглядывания и размышления над прошлым невозможно ни становление человека, ни формирование в нём истинного патриотического чувства. Пусть 300-летие Невского полка станет поводом для того, чтобы оглянуться на многовековую славу Русской Армии и достойно почтить память невцев – наших предков, земляков и соотечественников.   

И.Б. Иванов, редактор сайта «Первый полк Русской Армии» (С.-Петербург).


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика