Среда, 20 сентября 2017

Любовь в наследство

Категория: Краеведение
Обновлено 28.04.2017 Автор: Елена ГРЕЧИНА, руководитель музея Екимовичской школы. Николай ГРЕЧИН, краевед

В деревне Присмара ДеменскаяВ 2009 году из администрации Рославльского района нам переслали запрос Г.В. Федотовой с просьбой помочь в поисках информации об истории сёл Кукуевка и Присмара. Так началась переписка, из которой мы узнали историю семьи сёстёр Г.В. Федотовой и О.В. Кузнецовой. Родина их предков – Осиповых и Харченковых – деревни Кукуевка и Присмара Деменская Рославльского (бывшего Екимовичского) района.
Семья Осиповых была большой и работящей.

Степан Афанасьевич, прадед по отцовской линии, был уважаем земляками, не раз избирался волостным старостой и волостным судьёй.
После революции отношение к таким людям стало неоднозначным. В 30-е годы троих его сыновей незаслуженно репрессировали: Владимира и Герасима расстреляли, Алексея сослали с семьёй в Архангельск.
В Архангельскую область в том же году и перевёз Александр Степанович Осипов, дед Галины и Ольги, спасая от несчастий, свою семью, в том числе и их будущую мать, которой было тогда лишь пять лет. С тех пор на родине никто из них больше не бывал. Александр Степанович погиб в Великую Отечественную. В семье часто вспоминали Смоленщину, бабушка любила рассказывать о родных местах, о близких людях, с которыми пришлось навсегда расстаться.
Мемориал в КукуевкеВ 2014 году давняя мечта Галины и Ольги побывать на родине предков сбылась. Отыскали старожилов, помнящих их родственников, узнали, что в войну Присмара и Кукуевка были полностью уничтожены фашистами. Женщины поклонились старым могилам, возложили цветы к обелискам с фамилиями Осиповых и Харченковых в Савеево, Кукуевке, Сырокоренье, Екимовичах, посетили музей в Екимовичской школе, который произвёл на них огромное впечатление.
В благодарность за радушную встречу и помощь в поисках Галина Валентиновна и Ольга Валентиновна предоставили школьному музею материалы, собранные ими об истории семьи и родных деревень, а вскоре прислали интересные экспонаты: две чернильницы-непроливайки с набором перьев и довоенный патефон.
В этом учебном году мы получили от них ещё один подарок – скульптуру Василия Тёркина. Образ отважного бойца, балагура и весельчака, главного героя одноименной поэмы А.Т. Твардовского  создал художник-фронтовик Е.П. Шатиров. Такие скульптуры, выполненные методом литья в формы, производились в 50 – 60 годы ХХ в. в Кунгурской артели имени XVIII Партконференции. Вот только гипс, первоначально покрытый ручной росписью, требовал реставрации.
Вернуть Тёркину первозданный вид смог ученик 11 класса школы №10, выпускник Рославльской детской художественной школы Михаил Тарасенко. Ему пришлось немало потрудиться, чтобы аккуратно зашпаклевать и отшлифовать повреждённую временем и сыростью поверхность, отыскать изображения подобных скульптур, чтобы точнее подобрать и нанести краски. Получилось замечательно! Мы выражаем огромную благодарность Михаилу, который уже не впервые помогает нашему музею как реставратор.
Теперь «оживший»  Тёркин занимает своё почётное место в экспозиции и неизменно привлекает внимание посетителей, заставляя вспоминать строчки из любимой поэмы:
Мы в землячество не лезем,
Есть у нас свои края.
Ты – тамбовский?  Будь любезен.
А смоленский – вот он я…
Заметим, что в память о земляках – бойцах Великой Отечественной именем Василия Тёркина названа одна из новых улиц села Екимовичи.
Сердечно благодарим и наших друзей из далёкого Архангельска за достойный подражания пример трепетного отношения к истории своей семьи, за умение хранить и передавать по наследству любовь к малой родине, за неоценимую помощь в пополнении экспозиции школьного музея.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика