Четверг, 14 декабря 2017

Он слову русскому служил по совести

Категория: Краеведение
Обновлено 19.10.2017 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Сергей ВеховСегодня наш рассказ о Сергее Ивановиче Вехове - видном русском  ученом, филологе, заслуженном профессоре римской словесности, последнем ректоре Императорского Варшавского и первом ректоре Варшавского (Донского) университета.
Родился Сергей Иванович 3 июля 1857 года в Рославле Смоленской губернии. Учился в Смоленской гимназии. В 1876 году  поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1880 году после его окончания со степенью кандидата Вехов был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре римской словесности, а с 1 июня 1882 года он начал работать в Варшавском университете.

Неоднократно Сергей Иванович Вехов бывал в заграничных научных командировках. 16 февраля 1888 года после  блестящей защиты диссертации  он был утвержден Советом Варшавского университета в степени магистра римской словесности.
В 1915 году Императорский Варшавский университет волею судеб оказался в Ростове-на-Дону. Предполагалось, что это временно, но в связи с известными историческими событиями оказалось – навсегда.
В силу эпохальных перемен университету пришлось  неоднократно менять свое название – после февраля 1917 года он потерял монархический признак и несколько месяцев именовался просто Варшавским университетом, затем Донским (май 1917-1924), Северо-Кавказским (1925-1930), Ростовским-на-Дону (1931-1956) и с 1957 года по ноябрь 2006-го – Ростовским государственным университетом. В настоящее время это по-прежнему крупнейшее образовательное учреждение России -  Южный федеральный университет.
Работая в университете, Сергей Иванович  исполнял должности доцента, экстраординарного, ординарного профессора по кафедре римской словесности, ординарного профессора по кафедре классической филологии, был секретарем и более 5 лет деканом историко-филологического факультета и почти 26 лет возглавлял университетскую библиотеку (до начала 1914 года).
Нельзя не отметить, что Сергею Ивановичу удалось собрать уникальную коллекцию книг, достойно занимавшую третье место после Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге и библиотеки Румянцевского музея в Москве, и являвшейся одной из лучших университетских библиотек в России.
И именно на  долю С.И. Вехова и его коллеги В.А. Погорелова легло тяжкое бремя эвакуации библиотеки вместе с университетом из Варшавы в период первой мировой войны и организации библиотеки на новом месте. С этой задачей Сергей Иванович  справился блестяще и согласно приказу Донского атамана П. М. Краснова от 22 декабря 1918 года был награжден чином тайного советника за труды по эвакуации университета и организации его в Ростове...
1 июня 1907 года Вехову присвоено звание заслуженного профессора. В  мае 1911-го Сергея Ивановича назначили заместителем ректора, а с ноября 1913-го  он стал ректором университета.
На долю С. И. Вехова выпал тяжелый труд устроения университета в Ростове и организации его жизни в годы революции и гражданской вой-ны. "Выражаясь образно, - писал один из его современников, - Сергею Ивановичу пришлось вести университетский корабль опасными путями, среди рифов и скал, следя, как бы только спасти его от крушения".
С 1 июля 1917 года 60-летнему С.И. Вехову была назначена пенсия. В сентябре 1917 года он заявил студенческому революционному комитету о своем категорическом желании уйти с поста ректора, но не  получил ответа. На заседании совета профессоров 4 (17) сентября 1918 года Сергей Иванович Вехов вновь предложил обсудить вопрос о необходимости выборов ректора "ввиду его неоднократного обещания студенчеству подать в отставку". Однако  подавляющее большинство членов совета просили С. И. Вехова не назначать новых выборов и оставаться ректором следующее трехлетие.
Продолжая активную академическую и общественную деятельность в экстремальных условиях, С. И. Вехов демонстрировал присущие ему большую выдержку, ответственность и такт. По служебным делам вел переговоры с Донским правительством. В июне 1918 года он вошел в комиссию по высшей школе при совете управляющего отделом народного просвещения Всевеликого войска Донского.
Профессор Вехов не занимался политикой, но он не мог ни по должности, ни по совести отстраниться от социально-политических проблем, происходящих в России.  Его позицией было негативное отношение к социалистическому эксперименту и наступившим в его результате  анархии, развалу страны и  ее культуры.   
Весной 1919 года донские газеты, извещавшие в течение нескольких дней о ходе неожиданной болезни С.И. Вехова, принесли печальную весть:  15 (28) марта 1919 года Сергей Иванович умер от сыпного тифа.
За отличную службу Сергей Иванович Вехов был "Всемилостивейше пожалован" кавалером орденов Св. Анны 1, 2, 3 степеней, Св. Станислава 1, 2 степеней, Св. Владимира 3, 4 степеней. На основании Высочайшего указа получил серебряную медаль в память царствования императора Александра III на Александровской ленте. Всего С.И. Вехов прослужил в университете 37 лет.
После его смерти на долю членов семьи Сергея Ивановича  выпали  трудные испытания.  Жена Софья Дмитриевна умерла в 1920 году. Сыновья Павел и Петр, студенты Донского университета, подвергались аресту и допросам в связи с "делом "Научно-трудового общества студентов медиков и медичек" и после счастливого освобождения уехали из Ростова. О судьбе дочери нашего земляка  Веры практически ничего не известно…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика