Пятница, 15 декабря 2017

Приняла их белорусская земля

Категория: Краеведение
Обновлено 13.10.2017 Автор: Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель и краевед. Город Кричев

До недавних пор у россиян и белорусов была одна Родина, одни интересы.
Они вместе строили, растили хлеб, радость и горе делили пополам, вместе боролись и побеждали. Вот и в годы Великой Отечественной войны вместе с другими народами СССР нанесли сокрушительное поражение гитлеровской Германии.

Правда, цена Победы велика – миллионы жизней советских солдат.
Множество воинских захоронений разбросано по просторам Союзного государства России и Беларуси. Есть братские могилы и в Кричевском районе. По его территории огненная колесница войны прокатилась дважды, оставляя убитых бойцов: в июле 1941-го и 30 сентября 1943 года.
Когда фронт откатился к Чаусам и остановился на реке Проне, через железнодорожную станцию Кричев регулярно шли эшелоны, доставляя туда боеприпасы, продовольствие и резервные полки, а оттуда вывозили тяжело раненных солдат и командиров. Их размещали в госпиталях, развернутых на Кричевщине, а некоторых эвакуировали в глубокий тыл. Кого врачам спасти не удалось, покоятся в братских могилах.
Просматривая списки погребенных, чьи имена известны, обнаружил  солдат, призванных Рославльским районным военным комиссариатом. Так, в братской могиле, расположенной на улице Пугачева города Кричева, покоится ЛЫНДИН Дмитрий Карпович, 1900 г.р., рядовой 10 А, 205 азсп, родившийся в деревне Жарынь Рославльского района. Ушел из жизни 24 октября 1943 года.
В братской могиле деревни Полоница  похоронены:
ДОДОЛИН Илларион Мифодьевич, 1898 г.р., рядовой 10 А, призванный Рославльским РВК, ушедший из жизни 5 декабря 1943 года;
ЗАХАРЧЕНКОВ Иван Изотович,  1923 г.р., дер. Сурновка Рославльского района. Был призван Рославльским РВК, служил рядовым в 1109 СП 10 А, ушел из жизни 28 февраля 1944 года;
СОЛДАТЕНКО Фрол Михайлович, 1917 г.р., рядовой 10 А. Был призван Рославльским РВК, ушел из жизни 5 декабря 1943 года;
УСОВ Прокофий Карнеевич, уроженец Рославльского района, 1920 г.р., рядовой 1266 СП 10А. Призван Рославльским РВК, ушел из жизни 24 декабря 1943 года.
В братской могиле деревни Прусино покоится КАЛИНИН Василий Иванович, уроженец  Рославля, 1904 г.р., рядовой 1270 СП. Был призван Рославльским РВК, ушел из жизни 18 декабря 1943 года.
Судя по возрасту, пятеро из названных солдат  создали семьи в довоенную пору и могли иметь детей, вероятно, у всех были братья и сестры. Возможно, еще живы их дети, а уж племянники, внуки и правнуки откликнутся. Думаю, им будет интересно посетить могилу родного человека и возложить цветы к пьедесталу обелиска.      
В воинских захоронениях Кричевского района нашли свое последнее пристанище довольно много советских солдат и офицеров, имена которых известны лишь одному Богу. Тем не менее, завеса тайны время от времени  приоткрывается, и тогда на гранитных плитах появляются новые фамилии тех, кто защищал Отечество не щадя жизни. Нам, а также детям и внукам еще предстоит немало поработать, чтобы увековечить память о храбрецах, отдавших жизнь за Родину.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика