Четверг, 14 декабря 2017

День Героя. Ефим Стерин

Категория: Краеведение
Обновлено 13.12.2017 Автор: Наталья КОРНЕЕНКО, заведующая художественным отделом музея

Ефим Стерин9 декабря в нашей стране отмечается День Героя. Установлен он был федеральным законом РФ №22 – ФЗ от 28 февраля 2007 года. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления Екатерины Второй.
В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть и отвагу, и до 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю, 9 декабря по новому.) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.
После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
В 2000 году ордену был возвращен статус высшей воинской награды, а в 2007 году был возрожден и праздник.

В этот день мы отдаем дань уважения людям, проявившим мужество и героизм на полях сражений и в мирной жизни.
Двенадцать уроженцев Рославльского района были удостоены звания Герой Советского Союза. Сегодня мне хочется рассказать об одном из них. Это высокое звание он получил в 19 лет, а погиб, когда только исполнилось 20. Он прожил очень короткую, но яркую жизнь. Его имя носит одна из улиц Рославля и школа, в которой он учился. Это Ефим Ильич Стерин.
Родился Ефим Ильич Стерин в поселке Пригорье 18 февраля 1924 года. Его отец с 13 лет вынужден был начать работать на лесозаготовках у купцов Смолкина и Великовского, а после революции работал там же, но уже от организации «Смоллес».
В 1929 году Илья Хаймович вступил в колхоз «Вперед к социализму» Крапивенского сельсовета, а через два года по выдвижению парторганизации поступил на работу в Крапивенское сельпо. Здесь, в Крапивенской, Ефим стал ходить в школу.
В 1937 году Илью Хаймовича перевели на Работу в Рославльский райсоюз. Стерины переехали в Рославль. Семья, в которой кроме Ефима были еще три девочки, поселилась на улице Советской в доме № 69, и Ефим стал учеником первой школы.
Учился Стерин хорошо, был человеком общительным, поэтому в новый коллектив вошел легко. Он был очень спортивным парнем, а, кроме того, упорным и целеустремленным. Его школьная приятельница Надя Игнатова вспоминала такой эпизод. Они тогда вместе были в пионерском лагере «Остер». Их отряд был старшим в лагере, и однажды физрук (имени его Надя не помнит) пригласил команду с торфоразработок для игры с ребятами в волейбол. Так получилось, что во втором тайме против шестерых взрослых играли только физрук и Ефим, и они выиграли. Она пишет: «Вот эта целеустремленность, воля к победе, стремление выйти победителем из любой ситуации были очень характерны для Стерина еще в школьные годы. И эти черты так ярко проявились потом во время войны». А вообще запомнился Наде Ефим «простым, хорошим парнем, веселым и очень жизнерадостным, который очень любил природу, мечтал заниматься физикой, оптикой и, наверное, стал бы видным ученым, если бы не война».
А вот отрывок из письма родителей Стерина, которое они прислали ученикам первой школы. «Учился Ефим с первого класса прилежно. Учебе отдавал все время. Очень Аттестат Ефима Стеринамного читал художественной литературы. В старших классах жил интересами школы, а когда вступил в комсомол, вскоре его избрали секретарем комсомольской организации. В семье всегда был вежлив со всеми, пользовался авторитетом среди соседей. Со всеми товарищами был всегда в дружбе. Любил помогать отстающим, а дома находил время, чтобы проверить, как сделали уроки сестры и, если надо было – помогал». Тепло вспоминали Стерина и его одноклассники на встрече в родной школе в 1981 году.
В школе № 1 накануне войны собрался замечательный коллектив педагогов. Бывшие ученики с любовью и благодарностью вспоминали преподавателей литературы А.И. Дудину и З.И. Вертынскую, замечательную учительницу физики Е.И. Кавинскую. Великолепно вела свои уроки А.М. Лапина. На ее уроках история оживала, она умела сделать своих учеников свидетелями и соучастниками тех событий, о которых она рассказывала. Эту любовь к истории многие выпускники школы пронесли через всю жизнь. Классная руководительница 10-б класса, в котором учился Стерин, Н.И. Воронцова была прекрасным математиком, часто на уроках выходила за рамки школьной программы, что очень облегчала ее ученикам поступление в ВУЗы.
И все без исключения выпускники предвоенной школы с особой теплотой вспоминают своего завуча Н.В. Миролюбова. Николай Вячеславович окончил географический факультет Московского университета и, конечно, предмет свой знал превосходно. Но учеников привлекали и личные качества педагога. Всегда выдержанный, доброжелательный, он был для своих учеников своеобразным эталоном, к которому хотелось приблизиться.
Но не только учебой и спортом была заполнена жизнь десятиклассника Стерина и его одноклассников. В школе была большая и сильная комсомольская организация. Стерин был комсоргом класса. Комсомольцы решали все важнейшие проблемы школьной жизни, и у комсомольского секретаря были широкие полномочия. Он следил за успеваемостью и дисциплиной, перед ним отчитывались за пропуски и опоздания, за неудовлетворительные оценки. Проступки особо нерадивых учеников обсуждалось на комсомольских собраниях, и, как вспоминал одноклассник Стерина Павел Бельченков, этого коллективного обсуждения нарушители боялись больше  всего.
А еще комсомольцы проводили военные игры, походы, сдавали нормы на значки БГТО и ГТО, учились стрелять, знакомились с основами противовоздушной и противохимической обороны.
16 июня 1941 года десятиклассники сдали последний экзамен, в субботу 21 июня в школе состоялся выпускной вечер, на котором Стерину вручили аттестат с отличием (медалей тогда не выдавали), а на следующее утро – страшное известие, которое резко изменило жизнь огромной страны – война. Те из выпускников, кому к тому времени исполнилось 18 лет, отправились в военкомат, а оттуда на фронт. Остальные были мобилизованы позже. 16 человек из этого выпуска отдали свои жизни на полях сражений.
Поскольку Стерину до 18 лет было далеко, в начале июля он с матерью и сестрами отправился в эвакуацию на Урал, а отец ушел на фронт.
В Челябинске, куда переехала семья Стериных, Ефима приняли на работу инструктором по противохимической и противовоздушной обороне (вот где пригодились знания, полученные в школьных кружках). Мать поступила на завод Наркомата боеприпасов, который выпускал снаряды для 45-мм пушек. Как она писала в письме ученикам первой школы: «Возможно Ефим впоследствии, когда был артиллеристом, стрелял по фашистам нашими снарядами».
Вскоре Ефим получил вызов в Новосибирск, в институт военных инженеров транспорта. Матери тяжело было отпускать сына-кормильца. Ведь она оставалась одна в чужом городе с тремя маленькими девочками. Но все же в институт Стерин поехал.
О том, что представлял собой институт во время войны, вспоминал однокурсник Стерина, выпускник рославльской школы № 70 Моисей Чернов: «Институт с начала войны был переведен с шестилетнего на трехлетний срок обучения. Занятия с преподавателем длились по 8-10 часов в день, а остальное время – самостоятельная работа над учебным материалом. При этом на день всего 400 г. хлеба и тарелка «затирки» (мука, разболтанная в кипятке). Но учились все хорошо, понимая, что бойцам на фронте и рабочим у станка приходится еще труднее.
Несмотря на такой плотный график Стерин, опоздавший на учебу на три месяца, быстро догнал других и учился на «отлично», получал стипендию».
Положение на фронте было очень тяжелым. Поэтому студенты, в том числе и Ефим Стерин, неоднократно просились на фронт. Наконец 11 августа 1942 года просьбу студентов удовлетворили, они были зачислены добровольцами в Красную Армию и направлены в Днепропетровское артиллерийское училище.
Моисей Чернов был также направлен в это училище. Вот что он писал об учебе: «Ко времени прибытия студентов училище дислоцировалось в полевых лагерях на станции Юрга между Томском и Новосибирском, где ребята прожили в палатках около двух месяцев, усиленно занимаясь по 10-12 часов в день. Затем перебрались в Томск, где и закончили обучение. Изучали тактику, военную топографию, артиллерийско-стрелковую подготовку. Занимались строевой и физической подготовкой, которой уделялось очень большое внимание. Обучение вели преподаватели, прошедшие боевую школу. Закончилось обучение выпускными экзаменами, на которых каждый курсант готовил данные для стрельбы и самостоятельно поражал цель». Стерин сдал экзамены одним из лучших. По окончании училища он был направлен на фронт.
В письме от 20.04.1943 года он пишет родным из Новосибирска с вокзала: «Мы следуем на Запад, а место, конечно, неизвестно… Училище я закончил на отлично, и мне присвоено звание лейтенанта».
Вообще, зная, что родные волнуются, он всегда находил время писать им – маме и сестрам в Челябинск и отцу на фронт, где тот находился с 7 июля 1941 года. Писал Стерин и двум своим дядям Владимиру и Вениамину, которые тоже воевали. Оба они погибли на фронте в боях за Родину.
Писал он и своей рославльской подруге Наде Игнатовой. Она всю жизнь хранила его письма. Одно из них она цитировала в своем письме в родную школу. «Сейчас стоим в лесу. Кругом очень много сирени, днем и ночью поют соловьи. И, если бы не дальний грохот орудий, можно было бы забыть про войну». «Я всегда вспоминаю эти слова, когда слышу песню «Соловьи», - писала она.
В 175 стрелковый полк 58 гвардейской дивизии лейтенант Стерин прибыл в начале июня 1943 года. В это время подразделения дивизии занимали оборону во втором эшелоне неподалеку от Прохоровки, где вскоре разгорелось знаменитое танковое сражение. Молодого офицера назначили командиром огневого взвода.
После разгрома гитлеровских войск на Курской дуге наши войска перешли в наступление. В их числе была и 58-я дивизия.
Памятник на могиле Ефима СтеринаУже в первых боях под Харьковом Ефим Стерин показал себя умелым и смелым воином. Общительный и внимательный к людям, он скоро стал душой своего взвода, который полностью состоял из молодых бойцов.
В боях за населенные пункты южнее Харькова воины взвода Стерина подбили шесть вражеских танков и бронетранспортеров. В составе передового отряда взвод лейтенанта Стерина в числе первых ворвался в Красноград и в уличных боях уничтожил четыре танка и большое количество пехоты. За этот подвиг командир взвода Ефим Стерин был награжден орденом Красной Звезды. Осенью того же года он был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Сам Ефим этого ордена не увидел, он был выслан родителям Стерина уже после его гибели.
Воевал Стерин на Степном фронте. Артиллерийская батарея, в которой он служил, расчищала путь пехоте к берегам Днепра. Утром 26 сентября 1943 года (хочется думать, что к тому времени он уже знал о том, что его родной город освобожден от фашистов) их часть вышла к Днепру севернее Днепропетровска. Артиллеристы приступили к переправе под ураганным огнем, который с высокого правого берега вели гитлеровцы. Батарея Стерина благополучно добралась до противоположного берега, бойцы высадились и покатили пушку на огневые позиции, но подвела болотистая местность. Орудие завязло, а на артиллеристов в атаку бросилось около 50 автоматчиков. Атаку бойцы отбили, но вытащить орудие на твердую почву не получалось. Вот здесь лейтенант Стерин показал себя вполне зрелым командиром. Он отправил троих бойцов в обход противника, а сам остался возле орудия. Гитлеровцы в это время получили подкрепление и пошли в очередную атаку. Но с тыла по ним ударили автоматы трех бойцов, и немецкая атака захлебнулась. Подоспевшие пехотинцы помогли вытащить орудие и установить его на огневую позицию. С этого момента Стерин непрерывно участвует в боях. 10 октября взвод был окружен, но с помощью орудия натиск удалось отразить. Приходилось артиллеристам вступать и в рукопашный бой. Стерин лично истребил 12 солдат и одного офицера. В следующий раз пришлось отражать атаки самоходных орудий. Но врагу так и не удалось потеснить артиллеристов с их плацдарма.
За участие в форсировании Днепра и закрепление на плацдарме Стерину Указом Верховного Совета от 20 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
13 марта 1944 года в боях за деревню Устиновка Ефим Стерин пал смертью храбрых. Бой этот продолжался четыре часа. Поддерживая пехоту, орудийный расчет Стерина подбил три танка и уничтожил много пехоты. Но один танк «Фердинанд», незамеченный артиллеристами, подошел на близкое расстояние и из-за дома первым выстрелом подбил их орудие. Осколком был смертельно ранен Стерин. В этом же бою погиб и друг Стерина, также Герой Советского Союза Михаил Осипов. Оба они похоронены возле здания школы в селе Криничеватка Устиновского района Кировоградской области.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика