Вторник, 24 апреля 2018

Наш земляк Петр Любестовский

Категория: Краеведение
Обновлено 19.01.2018 Автор: София ТЕЧУЕШЕВА, ученица 8 класса Перенской средней школы

Рассказ ученицы 8 класса Перенской средней школы Софии Течуешевой о писателе Петре Любестовском, написанный под руководством учительницы Светланы Николаевны Данченко, был удостоен диплома 3 степени на областном конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Край мой Смоленский».
В оригинале эта работа довольно объёмная, поэтому мы публикуем её в сокращении, оставив самое главное и предоставив возможность читателям познакомиться с ещё одним нашим земляком, которым может по праву гордиться Рославльская земля.

Малая родина
Петр Петрович Кузнецов (литературный псевдоним Петр Любестовский) родился 18 января 1947 года в деревне Любестово Рославльского района Смоленской области в многодетной семье фронтовика. С 1971 года он проживает на Брянщине, в городе Сельцо. Рабочий, техник, инженер, финансист, юрист, журналист, солдат, офицер Вооружённых сил и МЧС, школьный учитель, преподаватель колледжа - таков неполный послужной список Петра Петровича Кузнецова.
Сам он о себе говорит коротко: «По образованию – юрист, по состоянию души – журналист». Пётр Кузнецов окончил Пригорьевскую среднюю школу, Звенигородский финансовый техникум и юридический факультет Калининского (Тверского) государственного университета. Работал фининспектором, грузчиком, техником, инженером, служил в ВС и МВД. После выхода на пенсию в звании подполковника в отставке пятнадцать лет работал учителем истории, права и ОБЖ в школах города Сельцо, преподавал общественные дисциплины в филиале Брянского индустриально-педагогического колледжа.
Отец Пётр Петрович Кузнецов – кавалер ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны. Мать Татьяна Фёдоровна Шлюшенкова всю жизнь работала в колхозе. В семье росло семеро детей.
Писать стихи и прозу начал, когда учился в Пригорьевской средней школе. У будущего писателя было очень трудное детство. Судьбоносную роль в его жизни сыграла учительница географии Пригорьевской школы Мария Михайловна Мурыгина. Об этом Пётр Кузнецов рассказал в документальном очерке «Свет в окне», с которым стал лауреатом конкурса «Жить не по лжи» газеты «Литературная Россия».
- В школе, - вспоминает Пётр Петрович, - я был неисправимым мечтателем. Особенно зачитывался произведениями Александра Грина. На уроках мысленно уносился в синие просторы цветущего смоленского льна, сливающиеся с голубыми  небесными просторами; на залитые солнцем зелёные альпийские луга, где резвятся табуны диких лошадей; на тихие песчаные волжские плёсы, сверкающие бронзой от обилия рыбы; на подножия Карпатских гор, утопающие в ярких цветах лесной лилии, диких нарциссов и сон-травы. Я очень огорчался, когда учительница прерывала полёт моих чудесных мыслей и «возвращала» меня на урок.
Отец, Пётр Петрович Кузнецов, инвалид войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, очень много испытавший и переживший, весьма наблюдательный человек и замечательный рассказчик, удовлетворяя моё любопытство, много рассказывал о нашем славном крае, его мужественных и талантливых людях. Названия окрестных мест звучали для меня как волшебная музыка: Панское озеро, Солдатское Лядо, Чижихин луг, Пряжевщина, Стефановская усадьба, Кушлянское поместье, Габаевский хутор, Старый Крупец, Незнаново, Казаново, Аселье, Лахи, Вяхори… Чем-то таинственным и загадочным веяло от этих названий. Многие из них в дальнейшем войдут  в мои работы.

Становление писателя
Петр Петрович Кузнецов взял псевдоним Любестовский не только из-за красоты звучания этого слова - есть на Смоленщине деревня с таким ароматным травяным названием - Любестово, где и родился этот творческий человек.
Публикуется Пётр Петрович с 1992 года. Первые очерки и рассказы увидели свет в областных газетах «По горячим следам», «Десница», «Брянский рабочий». Первый сборник прозы «Тонкая рябина» был издан в 2002 году. В этом же году он был принят в Союз журналистов России, а в 2010-м - в Союз писателей России. С тех пор было издано несколько книг прозы.
Взяться за перо уже в зрелом возрасте Петра Кузнецова побудила тяжёлая болезнь. Сказались годы трудного послевоенного детства: голод, холод, постоянная нужда, работа в колхозе наравне со взрослыми, длинная дрога в школу – более пяти километров пешком.
Говорят, что писатель пишет о себе, даже когда он о себе не пишет. И в его раннем очерке «Если раны любовью омыты» это явно прослеживается. «Жизнь угасала постепенно. Кто-то невидимый своей могучей рукой капля за каплей выжимал из тела последние соки. Сознание, затуманенное обез-боливающими, не позволяло в полной мере ощущать страх приближающейся смерти. Мизерного количества пищи, проглоченной с большим трудом, хватало только на несколько самых необходимых шагов в сутки…»
Или вот строки из другого очерка «Дорога в ад и обратно»: «…Особенно мучительными были вечера. Меня по-прежнему лихорадило, я ощущал в теле то холодную безжизненную пустоту, то жар, будто глотаю раскалённые угли. Я впадал в дикое исступление… В минуты отчаяния  и меланхолии я сам находил для себя нужные слова, чтобы развеять мрачные мысли.  Я упорно твердил себе, что каждый день, прожитый в труде, без лекарств – победа, ещё один шаг от края бездны. Я старался убедить себя, что мои недомогания временны.  Молодой организм возьмёт верх и исправит ошибки – он этому научен природой. Надо только стать выше жалости к себе, трудиться до изнеможения и, стиснув зубы, ждать. Ведь за ночью всегда приходит рассвет…»
А когда боль немного отпускала, становилась терпимой, он писал. Известно, что писать – это думать на бумаге. И он размышлял, искал выход из тупика. В его дневнике в эту пору появится запись, которую он позаимствовал у своего кумира - олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира и будущего писателя Юрия Власова: «Если мне суждено погибнуть в борьбе с болезнями, то я погибну сильным. А сильные не умирают. Значит, я буду жить».
Творчество – лекарство для души. Он писал и врачевал душу, а следом за ней излечивалось тело. «Меня спасли любовь и творчество, - скажет в одном из интервью Пётр Петрович. – Эти две недюжинные силы могут вернуть к жизни любого обречённого. Благодаря им человек возрождается, словно птица Феникс из пепла». Наверное, поэтому ему так близки и понятны слова писателя Юрия Полякова: «Есть только две важные вещи: женщина, которую любишь, и книга, которую пишешь».
И вовсе не случайно лейтмотивом многих его новелл, особенно ранних, является любовь: лирическая, романтическая, драматическая, подчас трагическая, но непременно бескорыстная и жизнеутверждающая. «Главный постулат моей философии – любовь», - не устаёт повторять автор и доказывает это своим творчеством.
Федеральная газета «Семья» (№29, 1998г.), публикуя отрывок из документальной повести Петра Любестовского, так представила автора: «Сталкиваясь с такими людьми, мы всякий раз поражаемся их силе духа, великой вере в своё исцеление, а главное - тому, как они умеют преодолевать навалившуюся на них беду… У этих людей надо учиться любить жизнь…»
Кто-то из великих очень точно заметил: «Мы потому стареем, что стыдимся молодости». Пётр Петрович и сегодня, как в юности, остаётся неисправимым мечтателем. Но это не мешает ему жить и писать свои повести и рассказы, которые читает вся страна. Он пишет в разных жанрах: мелодрама, военные баталии, лёгкий детектив, но любимый жанр – приключения.
Повести и рассказы Петра Кузнецова выходили в еженедельниках «Литературная Россия», «День литературы», в журналах «Молодая гвардия» (Москва), «Север» (Петрозаводск, Карелия), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Искатель» (Москва), «Странник» (Саранск), «Воин России» (Москва), «Пограничник» (Москва), «Сельская новь» (Москва), «Милиция» (Москва), «Фантастика и детективы» (Москва), «Нана» (Чечня), «Огни над Бией» (Бийск, Алтай), «Приокские зори» (Тула), «Наша молодёжь» (Москва), «Литературный Брянск», «На земле Бояна»...

Признание
В 2007 году Пётр Кузнецов стал лауреатом конкурса на лучшее литературное произведение, посвященное 85-летию журнала «Милиция». В 2010 году его большой  рассказ «Призрак барской усадьбы» был выдвинут журналом «Искатель» на всероссийский литературный конкурс «Роскон–2010». Повесть «Охота на гончих псов» отмечена Дипломом Каверинского литературного конкурса (2012). В 2014 году он стал дипломантом Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» за повесть «Под счастливой звездой» и дипломантом Международного литературного конкурса «Лохматый друг» в номинации рассказы о животных. В том же году П. Кузнецов стал финалистом четвёртого Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь».
Петр Любестовский представляет новый альманах в литературном объединении "Парус"Особенно удачным для писателя был 2015 год. За цикл рассказов о войне Пётр Кузнецов стал лауреатом международного литературного конкурса военных писателей и журналистов «Свет Великой Победы», финалистом Всероссийского конкурса «Настоящий детектив», лауреатом конкурса еженедельника «Литературная Россия» - «Жить не по лжи». А в 2016 году - лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» (рассказ «Обелиск»).
За литературное творчество Пётр Кузнецов отмечен дипломом Брянского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетной грамотой УВД Брянской области, дипломами «Учительской газеты», дипломом Брянской областной общественной писательской организации, грамотами управления культуры Брянской области, благодарственными письмами администрации города Сельцо, грамотой Союза писателей России, Почётной грамотой губернатора Брянской области.
В 2009 году П.П.Кузнецов основал литературное объединение «Парус» в городе Сельцо и до настоящего времени является его  руководителем.
Первыми читателями, ценителями и критиками его произведений являются самые близкие люди - жена Майя Семёновна, дочь Жанна, сын Жан и внучка Майя – журналист по образованию, сестра Нелли Петровна, племянница Наташа и я, София.

«Сохранять человеческое в себе и видеть человеческое в других»
Пётр Кузнецов приверженец реалистической прозы. Он пишет о том, что не может оставить равнодушным. В произведениях старается создавать свой особый мир, мир не ожесточившихся людей, мир любви, милосердия и справедливости. «Сохранять человеческое в себе и видеть человеческое в других» - вот кредо писателя.
Член Союза журналистов России Петр Любестовский от очерков ярких, полных выразительных деталей и интереснейших фактов в биографиях героев, все более уходит в художественное творчество. Его рассказы и повести - это исследование современной жизни, характеров рядом живущих людей с их психологией, мотивацией поступков, с борьбой и терпением в русле судеб, преодолением невзгод.
Читая книги Петра Любестовского, видишь панораму современной народной жизни, так как герои писателя - простые, по большинству провинциальные жители страны. Правда жизни и горячее, сочувственное отношение автора к судьбам современников - это нравственная установка творчества Петра Любестовского.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика