Суббота, 20 октября 2018

И помнит сердце боль от той утраты…

Категория: Краеведение
Обновлено 14.06.2018 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Макар Ефимович ЛоскутовЛоскутов Макар Ефимович до войны жил с семьей в деревне Липовка Зимницкого сельсовета Екимовичского района Западной области. Работал председателем колхоза им. Крыленко. Жили не сильно богато, но и не бедствовали особо.  Радовались, когда  в 1937 г. родилась дочь Маша.
На довоенной фотографии они и сняты все вместе – Макар Ефимович, его жена Варвара Андреевна и Маша, а мальчик – это  беспризорник Николай, который жил тогда в их семье. Есть на фото еще один человечек, только его пока не видно – это сестра Маши Анна, которая родится 20 апреля 1941 г.
Когда грянула война, Макар Ефимович, как и тысячи его соотечественников, ушел добровольцем на фронт. А семья уехала из Липовки в д. Новое Васино к отцу Варвары Андреевны – Андрею Александровичу Слепченкову.

Там и жили, хлебнув горя, как говорится, полной ложкой.
Сначала письма с фронта приходили. Макар писал, что был ранен и отправлен в госпиталь на излечение, вылечился, воюет. А потом, как обухом по голове, извещение «...ваш отец Лоскутов Макар Ефимович, уроженец д. Липовка Зимницкого с/с Екимовичского р-на в боях за социалистическую Родину пропал без вести 6 апреля 1944 г.»
Семья Лоскутовых (довоенное фото)И с тех пор родные не оставляли надежды хоть что-то узнать о Макаре. Первым начал искать зятя дед Маши – Андрей Александрович, но так ничего нового и не узнал.
А на семью тем временем свалилось еще одно горе. По оговору двух односельчанок Варвару Андреевну арестовали и осудили на семь лет с поражением в правах на три года и конфискацией имущества. Отбывала она наказание в Коми АССР в г. Ухте и работала в совхозе «Седью» и свинаркой, и телятницей, и на полевых работах.
Две дочки Варвары Андреевны – Маша и Аня по-прежнему живут с дедом, который женился во второй раз. Маша уже пошла в школу в д. Афанасовка. Но о судьбе отца  они по-прежнему ничего не знают,  кроме того, что написано в похоронке.
В 1952 г.  досрочно освободили Варвару Андреевну. Она забирает дочек у отца и вместе с ними возвращается в Ухту, в совхоз «Седью».  В 1953 г. Маша поступает в Сыктывкаре в лесотехнический техникум. Живут более чем скромно, ведь  на мизерную зарплату матери да на пенсию по потере кормильца на двух дочек в размере 56 рублей на двоих особо не разгуляешься.
Маша  оканчивает техникум, устраивается на работу. А  вскоре постановлением Президиума Верховного суда СССР от 25 мая 1956 г. дело Варвары Андреевны Лоскутовой было прекращено и приговор  отменен за отсутствием состава преступления. Много позже, в 1994 г., ее дочь  Мария Макаровна была признана пострадавшей от политических репрессий.
Конечно, восстановлению справедливости радовались. Только по-прежнему жгла сердце мысль о том, что о судьбе отца так ничего и не известно.
В 1964 г. приехали в Рославль. Марию  послали учиться в Москву на ЗИЛ, а потом она начала работать на заводе «Автозапчасть», позже переименованном в автоагрегатный. Там она проработала тридцать лет – сначала в измерительной лаборатории, затем мастером в цехе холодной высадки, а потом на станке на «тормозной». Оттуда и пошла на пенсию.
Мария Макаровна с Володей Мишуриным, который нашел медаль «За отвагу»Продолжала ли она поиски  отца? Конечно! В 1975 г. ей прислали повторное извещение из Рославльского военкомата о том, что отец пропал без вести. И хотя  с каждым годом надежда отыскать его следы становилась все более хрупкой, Мария Макаровна  продолжала верить, что хотя бы что-то она когда-то все-таки узнает.
И чудо произошло! Мария Макаровна в это время уже уехала из Рославля жить в Рязань, к дочери. И вдруг 13 апреля 2018 г. в их квартире раздается звонок от ее родственницы Галины Щуровой. «Тетя Маша, - кричала она в трубку, - я зашла в интернет и нашла!  Лоскутова Макара Ефимовича  нашли в Витебской области два брата…» (информация о том, что в Витебской области нашли останки Лоскутова М.Е., и о поиске его родственников была размещена на сайте «Рославльской правды» в январе 2016 года).
Мигом собравшись,  Мария Макаровна, несмотря на свой преклонный возраст, схватила все, какие  у нее были, документы и  полетела, как на крыльях,  в Беларусь.
А произошло вот что. Летом 2015 г. два брата – Володя и Кирилл Мишурины из д. Копти Витебской области пошли в лес искать металлолом и около д. Маклаки Октябрьского с/с  наткнулись на землянку.  Там и были найдены  поржавевшая  медаль «За отвагу», номер которой хорошо сохранился, бритва, ремень и кости. Находки ребята отнесли к своему односельчанину, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Демьяновичу Терещенко. 
Так начался поиск имени  бойца по номеру медали, и позже было точно установлено – это Макар Ефимович Лоскутов, отец Марии Макаровны Шумской.
Неравнодушных людей в Беларуси оказалось немало. Это и  Володя и Кирилл Мишурины, нашедшие медаль,  и их мать Наталья Владимировна, в  семье  которых по приезде жила Мария Макаровна.
Мария Макаровна у дорогой могилыЭто и вышеупомянутый ветеран  Великой Отечественной В.Д. Терещенко,  писавший министру Республики Беларусь, когда ребят  оштрафовали как якобы «черных копателей» на огромную сумму, и добившийся отмены этого штрафа.
Это и военком Витебского и Лиозненского районов  А.Л. Нефедов, обратившийся к белорусам с призывом  помочь в поисках родственников погибшего, и  учителя и ученики школы д. Копти, где в школьном музее до приезда Марии Макаровны хранилась медаль.
Это и жители, участвовавшие  потом в торжественном перезахоронении останков бойца.
Всех людей, кто был причастен к  этому поиску, кто переживал за его судьбу, поименно  не перечислить. Но каждому из них – низкий поклон!
Перед отъездом из д.Копти медаль «За отвагу» за № 647144 была  торжественно передана  его дочери Марии Макаровне  Шумской. И у нее теперь такое чувство, будто бы это не медаль, а сам отец наконец-то  вернулся домой.
А на воинском мемориале д. Копти Витебского района теперь есть могила, где на обелиске значится имя простого советского бойца Макара Ефимовича Лоскутова -  еще одного нашего земляка, который геройски погиб  на Великой Отечественной войне в боях за освобождение  Родины.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика