Четверг, 20 сентября 2018

К 120-летию высочайшего визита

Категория: Краеведение
Обновлено 06.09.2018 Автор: Подготовила Светлана КУРЦАПОВА

Великий князь Сергей АлександровичПосещение Его Императорским Высочеством князем Сергеем Александровичем во время пребывания в городе Рославль Рославльского соборного храма и Казанско-Пятницкой церкви.
Утром 17 апреля 1898 года Его Императорское Высочество изволил принять на вокзале депутацию от города, поднесшую ему хлеб-соль, а в начале 9-го часа утра соборный звон известил о выезде великого князя из вокзала в Рославль. Город еще с вечера 16 числа украсился флагами: ученики местных учебных заведений были выстроены на пути следования августейшего командующего войсками, улицы были запружены рославльской публикой.
Великий князь прежде всего проследовал в собор, где был встречен городским духовенством.

Выслушав краткое молебствие и приветственную речь протоиерея Павла Полубинского и приложившись к кресту, Его Императорское Высочество проследовал в Пятницкую церковь, которая в то же время служила и полковой церковью Невского полка. Здесь Его Императорское Высочество был встречен настоятелем церкви протоиереем Алексеем Щукиным и полковым священником.
Благовещенский соборПри встрече Его Высочества протоиереем Щукиным сказана была следующая краткая речь: «Ваше Императорское Высочество! С живейшей радостью имеем счастье сретать Вас, как архистратига Российских воинств, охраняющих сердце России от наветов вражьих, и с глубочайшей преданностью осмеливаемся благопочтительно приветствовать августейшее вхождение Ваше во святой храм сей, из  глубины души взывая сице: «благословен грядый во имя Господне». На выходе из храма, адъютант Его Высочества потребовал от протоиерея Щукина сказанную им речь.
Августейший посетитель любовался красотой храма, одного из лучших по своей архитектуре во всей Смоленской губернии. В 9 часов командующий войсками проследовал для осмотра воинской резервной команды, казарм Невского полка, а также и военного лазарета.
В половине 11-го часа Его Высочество прибыл на вокзал. Здесь после краткой беседы с соборным протоиереем изволил милостиво принять от него на память посещения Рославля книгу «Записки о г. Рославле», за что удостоил протоиерея милостивым словом: «благодарю» и пожатием руки. Затем, напутствуемый общими благословениями и благожеланиями от народа, Его Высочество отправился в путь в г. Брянск.
По возвращении из своего путешествия в Москву, Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович удостоил смоленского губернатора присылкой следующей телеграммы: «С сердечной благодарностью вспоминаю мое пребывание в Смоленске. Сергей».
В ответ на это отправлена за подписью губернатора и Смоленского городского головы телеграмма такого содержания: «Жители Смоленска, осчастливленные посещением Вашего Императорского Высочества и глубоко тронутые милостивыми словами, выраженными в присланной Вами телеграмме, сохранят надолго радостное воспоминание о дне, проведенном Вашим Высочеством в этом городе».
Смоленские епархиальные ведомости. №8 1898 г., с. 420-422.


Более новые статьи:

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика