Четверг, 20 сентября 2018

Эшелон в никуда

Категория: Краеведение
Обновлено 13.09.2018 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Дорога между 9-м километром и урочищем БельВ нашем районе есть немало мест интересных, но малоизвестных или совсем неизвестных большинству рославльчан.
Затерянные в лесах воинские захоронения, памятники, родники и источники, урочища, заросшие лесные дороги, бывшие когда-то оживлёнными трактами, соединяющими города… Некоторые из них теряются в лесной глуши и уходят в никуда по вполне объективным причинам: например, большаком, по которому когда-то можно было попасть из Рославля в Козельск, уже много десятилетий пользуются только грибники и охотники, да и большаком эту лесную дорогу уже назвать нельзя. Но чаще причиной забвения является человеческое беспамятство: нет-нет, да и появляются сообщения о том, что где-то нашли заброшенный, неухоженный памятник. Но, слава Богу, есть люди, которые обустраивают воинские захоронения, где бы они ни находились и как бы тяжело ни было до них добираться.
Недавно наша газета писала о восстановлении поисковиками из шестой школы памятника в урочище Пустоселье. Благодаря этим же ребятам поддерживается в порядке и памятное место, о котором пойдёт речь.
Воинское захоронение и источник разделены железнодорожным полотномВоинское захоронение и святой источник, расположенные в урочище Бель, знают, пожалуй, только поисковики да заядлые любители «тихой охоты». Находится это место вдали от оживлённых трасс, в 16 километрах от города, на десятом километре железной дороги Рославль - Фаянсовая, по которой давно уже не ходят пассажирские поезда и лишь изредка проезжают товарные составы и дрезины.
Добраться до урочища Бель нелегко. От ближайшей автобусной остановки у деревни Азобичи – около 8 км пешком по шпалам или километров 10 по лесной дороге. В хорошую сухую погоду можно доехать на машине, но лесная дорога (если это можно назвать дорогой) заросла молодой порослью деревьев и густым высоким папоротником.
В 1994 году рославльские поисковики из отряда «Память» узнали о том, что в этом месте есть захоронение советских солдат. Со слов бывшего жителя деревни Бель, 4 августа 1941 года немцы совершили авианалет на поезд, шедший в Рославль с подкреплением для 28-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В.Я. Качалов. О том, что Рославль уже оккупирован, командование эшелона и солдаты узнали, не доехав лишь несколько километров до города. Кстати, в этот же день в полусотне километрах севернее урочища Бель погиб и легендарный генерал, на помощь которому спешил этот эшелон.
Местные жители закопали погибших солдат в оставшихся после налета воронках. Деревня Бель после войны не возродилась, на ее месте вырос лес.
Бойцы отряда «Память» отправились в поисковую экспедицию, во время которой была обнаружена одна из воронок с останками 16 солдат. Они были перезахоронены в урочище, на месте захоронения установили деревянный крест. В течение нескольких лет были обнаружены останки еще 11 воинов, установлено два имени красноармейцев – Иван Александрович Смирнов, 1920 г.р. и Василий Семенович Диев, 1906 г.р, оба - уроженцы Саратовской области.
Со временем благодаря поисковикам здесь появились памятник и ограда. Внутри ограды, у памятника – то, что удалось обнаружить при раскопках рядом с погибшими: каски, гильзы от снарядов, предметы солдатского быта.
Стараниями поисковиков в Саратове нашлась родственница одного из  погибших – внучка Василия Диева. В 2001 году она приезжала на могилу своего деда.
Сравнительно недавно, в 2015 году, иерей Андрей Фёдоров освятил по другую сторону железной дороги источник в честь иконы Смоленской Божьей Матери «Одигитрия».
Не знаю, в каком состоянии источник сейчас, но в октябре прошлого года он выглядел неприглядно: поверхность воды затянута ряской, сруб прогнил. Казалось, с тех пор как его освятили и установили крышу и сруб, к нему не прикасалась рука человека. Хотя видно, что первоначально сделано всё было с любовью. Но, как уже говорилось, не каждый сможет добраться до этих мест, а подобные сооружения требуют постоянного ухода, обновления, ремонта…
А вот воинское захоронение выглядит очень ухоженным. Поисковики время от времени, хотя бы раз в год, бывают здесь, подкрашивают памятник, ограду, приводят в порядок территорию вокруг захоронения. Жаль только, что ни в день гибели эшелона, ни в другие памятные даты сюда не добраться учителям со школьниками на экскурсию, не провести многолюдный митинг, не возложить цветы и венки… Но это уже не вина рославльчан.

P.S. В 2008 году режиссёр Сергей Сафонов совместно с командиром поискового отряда «Память» Игорем Жарынцевым снял цикл фильмов «Без вести…» Один из них – «Эшелон в никуда» - посвящён событиям в урочище Бель. Этот фильм можно найти и посмотреть в интернете.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика