Понедельник, 10 декабря 2018

Живые страницы

Категория: Краеведение
Обновлено 15.11.2018 Автор: Зоя КОЛОСНИЦЫНА

В 2016 - 2017 годах читатели «Рославльской правды» ждали каждый ее номер с особым нетерпением: на последней странице газеты в небольшой колонке регулярно публиковался «Рославльский календарь», автором-составителем которого стал Сергей Антонович Дубовский.
Сколько неожиданных открытий таила в себе эта скромная рубрика! Сколько вызывала интереса, удивления и даже восторга. В жизни маленького города, как в зеркале, отражались важнейшие события нашей страны.

А имена многих выдающихся земляков - политических и государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры   открыл нам именно «Рославльский календарь».
И вот в руках небольшая книга с одноименным названием. Ее автор-составитель С.А. Дубовский в предисловии отмечает, что это не энциклопедия, не научное издание. Это «попытка побудить интересующегося краеведением читателя узнать больше об упоминаемом факте, событии, человеке, попытка заинтересовать, подтолкнуть к поискам и, возможно, к краеведческим изысканиям и исследованиям».
Все знаменательные даты представлены здесь на каждый месяц года, а в конце книги есть указатель имен, благодаря которому можно без труда найти в тексте нужную фамилию.
Следует отдать должное вкусу и стилю автора: его книга не выглядит сухим хронологическим справочником. Это живое, увлекательное чтение о главных событиях, происходящих в разные годы в нашем городе. Теперь не нужно напрягать память или рыться во множестве источников, чтобы вспомнить, например, даты открытия нашей православной гимназии или памятника князю Ростиславу, мемориала на Вознесенском кладбище или зажжения Вечного огня. Из книги можно узнать, какие известные государственные и общественные деятели посещали наш город, как он рос и развивался вместе со всей страной.
В книге собрано много интересных фактов. Например, в годы войны узником рославльского   концлагеря Дулаг-130 был сын великого русского актера В.Качалова – Вадим Шверубович, который боролся с врагом даже в таких невыносимых условиях…
А в 1957 году, оказывается, над Рославлем можно было увидеть такое уникальное явление, как полярное сияние. Для рославльчанина важна каждая крупица истории нашего города, и эти крупицы бережно и с любовью в течение нескольких лет собирали автор книги и его добровольные помощники.
Думаю, некоторые факты и цифры окажутся для читателей окрашенными личными воспоминаниями. Так, прочитав об известном полярном исследователе А.Г. Дралкине, уроженце Ворги, я вспомнила, что много лет работала в ДК «Юбилейный» с его родной сестрой Татьяной Гавриловной Степановой (Дралкиной), которая много рассказывала о брате и очень гордилась им. В фондах городской библиотеки, филиал №1, есть его книга об Антарктиде.
В календаре есть упоминание о выступлении в нашем городе украинского театра (1958г.). Об этом ярком событии долго и с восторгом вспоминала моя бабушка.
В пестром калейдоскопе событий, людей, фактов еще более ярко и отчетливо предстает перед нами лицо родного города с его нелегкой судьбой, в которой и войны, и разруха, и будни, и праздники, и его удивительные люди…
Хочется выразить огромную благодарность автору-составителю такого уникального издания, как «Рославльский календарь», пожелать новых находок и не менее яркого продолжения. А нас, читателей, поздравить с новым, интересным и оригинальным краеведческим изданием о родном городе.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика