Воскресенье, 17 февраля 2019

Куда исчезают озера?

Категория: Краеведение
Обновлено 01.02.2019 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Красинское озеро. Фото 2014 годаЧеловеку свойственно ностальгировать по прошлому, особенно по своим детству и юности. Нам всегда кажется, что раньше и сахар был слаще, и воздух чище, и деревья выше, и вода прозрачнее…
Зачастую такая идеализация прошлого не более чем иллюзия. Мы вспоминаем не то, что было на самом деле, а наши детские ощущения и впечатления: кажется, что если нам было хорошо и беззаботно – значит и всё вокруг было хорошим и беззаботным.

На самом деле это далеко не так. Точнее, не всегда так. Многое, что было раньше и чего нет сейчас, не вызывает никаких сожалений. Но есть и то, что мы утратили и чего до боли жалко.
Рославльчане постарше, чьё детство выпало на 50-е – 70-е годы, хорошо помнят многочисленные озёра, которые были чуть ли не в каждом районе города. Это были небольшие озерца, порой совсем крохотные, но в них можно было и купаться, и ловить рыбу, и просто отдыхать на берегу.
Сейчас озёр в черте города практически не осталось. Есть, конечно, сравнительно большой искусственный водоём в 15 микрорайоне; доживают свой век Монастырское и Красинское озёра. Куда подевались остальные? Ушли под землю, высохли, исчезли…
* * *
Когда-то конечная остановка автобуса №5 была там, где начинается улица Чехова. Здесь, по обе стороны шоссе, были два замечательных озера. Особенно славилось одно из них, название которого говорило само за себя, – Чистое. Здесь водилось много рыбы, в основном карась, вьюн, попадались окуни. Были на Чистом озере и места для купания. Угасать Чистое озеро начало в 80-е годы, но даже в 90-е здесь ещё ловили рыбу.
Всё, что осталось от Дулуповского озера. Фото 2014 года.По другую сторону шоссе, за зданиями почты и ВДПО, было другое озеро, которое называли Дулуповым или Дулуповским. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Маркович Дулуп жил на улице Чехова и заведовал лесопитомником, который располагался рядом с озером и в котором выращивались саженцы деревьев. Почему-то по его фамилии, очень редкой и необычной для наших мест, и назвали этот водоём. В нем можно было купаться, здесь ловился довольно крупный карась. В конце 60-х – начале 70-х годов ходили слухи, что в этом озере разводят дефицитного по тем временам карпа и что сам Василий Маркович строго следит, чтобы никто не ловил карпов, а если случайно попадётся на удочку, рыбу нужно немедленно выпустить.
Ни Чистого, ни Дулуповского озёр уже в помине нет, как нет и большого озера Пищик, которое располагалось на улице Карла Маркса напротив нефтебазы.
* * *
Маленькое ключевое озерцо на улице Большой Смоленской, за магазинами «Магнит» и «Лаваш», ещё несколько лет назад было полно рыбы. Каждый вечер на его берегах можно было видеть рыбаков от мала до велика, таскающих карасей размером с ладошку, которые здесь, казалось, никогда не переводились.
Озеро на Большой Смоленской. Июнь 2008 года.Водилась в этом водоёме и рыба покрупнее. Автор этих строк однажды с удовольствием наблюдал, как один из рыболовов вытащил килограммового карася. А сетями, которыми здесь тоже иногда баловались нечистые на руку любители рыбалки, вылавливали довольно крупных краснопёрок. В последние годы существования озера, которое местные жители презрительно называли «болотом», здесь появилась прожорливая рыба ротан, которую мальчишки ловили даже зимой из-подо льда.
Этот маленький, но такой живой и живучий водоём люди немилосердно заваливали мусором. Начиная с 2008 года, не раз его пытались спасти ребята из школы №7 и молодёжного движения «Все дома» (где сейчас это движение, так громко заявившее о себе в 2011-м и до сих пор, кстати, существующее в других городах?). Они выходили на субботники и каждый раз собирали на берегах и в воде десятки мешков мусора. Но люди упорно продолжали «убивать» озеро и добились-таки своего. Сейчас на его месте высохшая грязная впадина.
К сожалению, исчезают наши водоёмы не только по вине человека, но и из-за природных катаклизмов. К сожалению – потому что с человеческим Озеро на Большой Смоленской. Ноябрь 2005 года.разгильдяйством и свинством хоть и трудно, но ещё можно как-то бороться: мусор можно убрать, виновного можно поймать и наказать так, чтобы впредь неповадно было… А вот природную стихию за руку не поймаешь и не остановишь. Невыносимую жару и засуху 2010 года не пережили многие небольшие водоёмы, включая и это озерцо. Аномальная жара, длившаяся с конца июня до середины августа, стала своего рода контрольным выстрелом, прекратившим жизнь озера, которое и без того из года в год «убивали» люди.
Кстати, та же жара 2010 года, подобной которой, по оценкам метеорологов, не случалось в наших краях последние пять тысячелетий, практически свела на нет расчистку и углубление речки Становки, проведённые годом ранее. Становка заросла, осталась при своих прежних берегах и прежней глубине, даже местами обмелела, хотя чистили её всё-таки не зря: вода стала гораздо лучше, и в речке появилась рыба, которую здесь не видели чуть ли не с 50-х годов прошлого века.
* * *
А вот Монастырское озеро засуху пережило, хотя и заметно обмелело. Ему повезло, видимо, потому, что соседствует оно с монашеской обителью, а не с густонаселёнными многоквартирными домами. Это живописное озеро не менее полутора веков существует под стенами Спасо-Преображенского монастыря. От левого берега Становки оно отделено небольшим перешейком и во время весеннего половодья становится одним целым с рекой.
Вид на монастырь и озеро. Фото 50-х гг. XX века. Из коллекции Евгении ПрохоровойСергей Сергеевич Иванов в своей работе «Архитектурный облик старого Рославля» предполагал, что озеро имеет искусственное происхождение: «По планам (XVIII – нач. XX в.в. – С.Д.) можно попытаться разгадать загадку образования Монастырского озера. Здесь видна излучина речки, русло которой впоследствии было спрямлено, а излучина отрезана, образовав озеро. Возможно, это было сделано строителями шоссейной дороги в возмещение монастырю убытков от потери части земли его при прокладке трассы...» Если это так, то Монастырское озеро – это типичная старица, то есть отделившийся от реки участок ее прежнего русла.
Молодому поколению трудно представить, что в обозримом прошлом, в 60-е – 70-е годы, здесь не только ловили рыбу, но и вовсю купались, плавали по озеру на лодках. В номерах «Рославльской правды» пятидесятилетней давности можно прочитать о том, что на озере был пляж и даже работала лодочная станция. Сейчас о купании речи быть не может, но рыбаки нет-нет, да и приходят на берега Монастырского озера.
К сожалению, оно зарастает и уменьшается буквально на глазах, и если дело так Красинское озеро. Фото 2014 года.пойдёт и дальше, лет через пять, а то и раньше этот красивый и уютный водоём, радовавший рославльчан не одно столетие, исчезнет навсегда. Здесь не приходится говорить о том, что люди засоряют озеро, люди, скорее, не мешают ему умирать, никоим образом не пытаясь его спасти.
Интересна история Красинского озера, что находится в конце ул.Красина, от которой и получила свое название. Она очень короткая. Если возраст других ключевых озёр может исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч лет, то этот водоём появился совсем недавно. По рассказам одного из старожилов, после войны, когда людям не хватало всего, в том числе и топлива, рославльчане добывали в этом месте торф. Добывали вручную и, в конце концов, углубляя котлован, докопались до подземных ключей. Так появилось самое большое и самое рыбное, не считая водоема в 15 микрорайоне, на сегодняшний день озеро в черте города.
* * *
Почему исчезают озёра? Мне приходилось слышать много версий, предположений и домыслов на этот счёт. Я не географ и не гидролог и не хочу пополнять бесчисленную армию дилетантов, с лёгкостью рассуждающих о предметах, знание которых требует многолетнего изучения и практики. Возможно, найдётся специалист, который, прочитав эту статью, сможет доходчиво объяснить читателям, что происходит с нашими городскими водоёмами и возможно ли их возрождение. Пока же просто хочется, чтобы хотя бы в нашей памяти остались эти чистые, с зелёными берегами и пляжами, обильные рыбой озёра, когда-то бывшие и кормильцами в трудные годы, и украшением города, и местом отдыха для детей и взрослых.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика