Суббота, 29 апреля 2017

400-летие Дома Романовых: останемся ли мы в стороне?

Категория: Краеведение
Обновлено 07.02.2013 Автор: Алексей МОЛДОВАНОВ

Многие ли из нас знают о том, что гнездо предков Романовых - династии, три столетия царствовавшей в России, находится в Рославльском районе в деревне Большое Кошкино? Вот и я до недавнего времени не подозревал, что живу рядом с таким историческим местом. Узнал я об этом из статьи Сергея Сергеевича Иванова «Корни дома Романовых в Рославльском уезде Смоленской губернии», напечатанной в краеведческом альманахе «Ростиславль» в 2007 году. Сергей Сергеевич Иванов при написании статьи обращался к труду И.И. Орловского «Смоленск в истории Дома Романовых».

С.С. Иванов пишет: «Доказательства правомочности связей родословной Романовых со Смоленской землей И.И. Орловский проводит тщательно и подробно разбирает каждое поколение. Он знакомит с членами этого рода в порядке, им составленном, раскрывает связи их с историческими событиями - становлением русского государства.
В этом порядке первым лицом был Андрей Иванович Кобыла, у которого было пять сыновей:
Семен Жеребец (его потомки Ладыгины, Коновницыны);
Ёлка (потомки Колычевы, Неплюевы, Боборыкины);
Василий Ивантей;
Гаврило Гавша;
Федор Андреевич Кошка (фамилия - западно-русская) - родоначальник Романовых, Шереметевых (XV век).
Сын Федора - Иван Кошка (Кошкин) был главным советником Василия I…
Следующие персонажи шли также по нисходящей линии:
Захарий Иванович Кошкин (XV в.);
Юрий Захарьевич Кошкин (XV-XVI вв.);
Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин (XVI в.);
Никита Романович Захарьин-Юрьев (l586 г.);
Федор Никитьевич Романов (был насильно пострижен в монахи, позже митрополит и патриарх Филарет). Его сын (рожденный до пострига) Михаил Федорович Романов стал первым русским царем из династии Романовых».
«...Именно московские Кошкины, - цитирует С.С. Иванов Орловского, - владели поместьями в Смоленской земле; здесь был их корень, родовая вотчина, с которой они всегда сохраняли связь. Корень этот находился, как указано в Литовской Метрике, в Рославльском повете... У Кошкиных в Смоленской земле ... было родовое гнездо, носившее название «Кошкино». Оно существует и теперь, это село Покров-Кошкино Рославльского уезда, верстах в 15-ти к югу от города. Возле села две деревни, носящие названия «Большое и Малое Кошкино». Что именно здесь было «село с церковью» Ивана Кошки, на это указывает близость к Покрову-Кошкину мест, упоминаемых вместе с этим селом в «Списке шкод и кривд».
Заканчивается статья Сергея Сергеевича Иванова такими словами: «Как бы читатель не относился к династии Романовых, очевидно одно - 300 лет стоять у кормила власти и добиться создания единого государства, необъятного по размерам, по бесчисленным национальностям - исторический факт. Этот факт требует от Рославльской земли памятной стелы к 400-летию на высоком берегу речки Талицы и уважения к этому месту. Этому тоже надо учиться!».
Прочитав статью замечательного рославльского краеведа, я не смог удержаться, чтобы не съездить в Большое Кошкино.
17 сентября 2012 года выдался прекрасный солнечный день. Собирался ехать один, но в самый последний момент решил взять с собою жену и полуторагодовалую дочку. Проехав 17 км по трассе Рославль – Брянск до Липовки, мы свернули направо. Ещё пять километров по грунтовой дороге – и мы в пункте назначения.
Местность, в которой расположено Кошкино, холмистая. Дома стоят на возвышенностях. Внизу протекает речушка Талица. В Большом Кошкино живет молодая семья с большим подворьем и еще в несколько домах дачники. Сохранился пруд, есть колодец. Прекрасна русская природа! Правда, поля заросли бурьяном, и на них уже давно никто ничего не сеет.
В Малом Кошкино сохранились большие яблоневые сады, которые находились почти возле каждого дома. Дома располагались вдоль заросшей камышом речки.
Со времени выхода в свет статьи С.С. Иванова, в которой он писал не только об истории, но и о современном состоянии деревни, прошло пять лет. Что изменилось за это время? В Малом Кошкино нет больше тех четырех домов, что были шесть лет назад. Весенний пал сухой травы полностью стер очертания деревни. Если бы не рассказ жителей из соседнего села, можно было бы предположить, что жизнь из этих мест ушла очень давно.
Пройдет еще 5-10 лет. Что мы сможем рассказать и показать нашим потомкам? Если оставим все как есть – то ничего. Если установим памятник, стелу, то можем и память сохранить, и туристов привлечь в наши края.
В нынешнем году отмечается юбилей – 400-летие царской семьи Романовых. Останется ли Кошкино в стороне?


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика