Пятница, 28 апреля 2017

Привет с берегов Волги (письмо в редакцию)

Категория: Краеведение
Обновлено 26.04.2013 Автор: Мария Каплина

Здравствуйте, дорогие земляки!
Я, Каплина Мария Григорьевна, родилась в деревне Новые Фоминичи Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области 6 ноября 1925 года.
Всю войну я провела в оккупации. Мать и брата фашисты расстреляли по доносу. Помню, что все очень голодали, чтобы выжить собирали колоски и мёрзлый картофель в поле. Жили трудно, но люди не обозлились, помогали друг другу кто чем мог.
Я была связной Второй Клетнянской партизанской бригады. (Создана по приказу Главкома партизанского движения в октябре 1942 г. Командиры – майор А.Н. Галюга, затем подполковник Т.М. Коротченко.

В неё вошли отряды брянских и смоленских партизан. Состояла из 4-х батальонов; насчитывала при соединении с действующей армией более тысячи партизан. Сражалась в тылу фашистских 2-й танковой и 4-й армий, активно взаимодействовала с 5-й Ворговской партизанской бригадой им. С. Лазо и наступающими частями Красной Армии. - Прим. ред.). Я должна была следить за появлением, передвижением и местоположением немецких танков и другой техники. Всю эту информацию я держала в голове, записывать ничего было нельзя.
У меня было два человека, которым я передавала сведения. Один из них – Ермаков Алексей Дмитриевич, мой дядя, родной брат мамы. До войны он работал в Дубровке, заведовал базой. Я приносила ему сведения, а он отправлял их дальше.
Ещё один мой связной был из Смоленской области, из деревни Скороходово. Это Козлов Павел Львович. В этой деревне он родился, а у нас работал директором неполной средней школы и преподавателем естественных наук. Жил при школе. В войну школу сожгли, и он перебрался в Скороходово. Павел Львович давал мне больше всего заданий. Он всегда очень радовался, когда я к нему приходила. Однажды я отправилась к нему в Скороходово. В дороге встретила незнакомую девушку. И нас задержали полицаи. В деревне Епишево нас поместили в баню, долго держали, допрашивали, били. По чистой случайности нам удалось бежать.
Был ещё один мужчина из деревни Макаровка, что в 2-х км от моей деревни. Он несколько раз приходил ко мне в Новые Фоминичи за сведениями. Но фамилии его я, к сожалению, уже не помню.
Самым трудным делом для меня было переправляться через реку (название её я, увы, забыла). Два раза в меня стреляли фашисты. Да, видимо, Бог хранил меня. И люди в окрестных деревнях мне помогали, потому как хорошо знали меня. Но, конечно, они не догадывались о том, что я связная партизан.
После войны мы поддерживали отношения с партизанкой Второй Клетнянской бригады Ниной Андреевной Рябушевой, в замужестве Тюлягиной. На общих партизанских встречах не бывала ни разу.
Теперь мне 87 лет, я живу в Костроме, на Волге, с младшей дочерью Маргаритой Михайловной. Мой муж, ветеран Великой Отечественной войны, умер.
Хочу передать привет своей малой родине, моим землякам, моим боевым товарищам. Возможно, кто-то ещё помнит меня. Прошу вас – ОТКЛИКНИТЕСЬ! Всего вам самого доброго! Живите долго и счастливо!
С уважением, Мария Каплина
P.S. Адрес М.Г. Каплиной: 156007, г. Кострома, ул. Якиманаха, д. 13, кв. 69.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика