Среда, 24 мая 2017

«Нужно и дальше продолжать улучшение…»

Категория: Краеведение
Обновлено 13.12.2013 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В продолжение и дополнение начатого в августе разговора о «кольце» мы публикуем выдержку из «Отчёта за 1896 год Рославльского вольного пожарного общества». Один из разделов этого отчёта содержит короткий доклад председателя Н.В. Ленова по устройству сада.
Место, где был устроен сад, в отчёте названо «пустопорожним», хотя в первой истории нашего города - «Историко-статистическом описании города Рославля и уезда его», изданном в 1858 г., читаем: «Из зданий казённых замечательны по архитектуре гостиница первого класса для проезжающих по шоссе, называемая в Рославле «дворец» (нынешний музей. – С.Д.), и заставной дом. Эти два здания с разведёнными около них садами, решительно, после храмов, лучшее украшение Рославля».
Итак, вот что пишет Н.В. Ленов о том, как без малого 120 лет назад обустраивалась территория нынешнего «кольца»:
«В 1896 году 21 апреля Рославльское вольное пожарное общество в годичном своем собрании, выслушав мой доклад о согласии МПС (Министерство путей сообщения. – С.Д.) отдать пустопорожнее место (бывший сад) против заставного дома в распоряжение общества для устройства пожарного садика, предоставило в мое распоряжение 800 руб. на этот предмет. Приняв на себя устройство сада, я пригласил в сотрудники к себе Н.Н. Шпилева, П.М. Ефремова, Ф.В. Скоробогатого, В.Х. Голикова и ныне умершего И.С. Добржинского, а П.П. Корпачев оказал любезность, начертив план местности, отданной обществу министерством ПС. Когда приступили к устройству сада, то скоро выяснилось, что суммы 800 р. далеко не достанет для приведения сада в то приблизительно  состояние, в каком г.г. (господа. – С.Д.) члены общества видят его теперь; а между тем остановиться ещё нельзя, нужно и дальше продолжать улучшение, конечно, не касаясь капитала общества выше той суммы, какая была ассигнована. Устройство сада по скромной цифре обошлось не менее 1500 р. Недостающие 700 р. мы нашли следующим путем: я обратился к частным лицам-лесопромышленникам, и они дали часть материала в г. Рославле и одну платформу прислали из ст. Стодолище; кроме того, было куплено у Л.С. Полякова на 508 р. 32 к. лесного материала, из каковой суммы по моему ходатайству контора сбросила известный процент 32 р. 2 к., а сам Лазарь Соломонович Поляков сбросил с остающейся суммы, или, вернее сказать, пожертвовал 150 р. <…>
Наконец, приобретено до 500 дерев, несколько возов шпырея (декоративный кустарник. – С.Д.); все это посажено наймом арестантов; прорезаны по всему саду и кругом сада дорожки, утрамбованы крупным песком и т.п. Могу отдать полную справедливость своим сотрудникам, что они неутомимо работали, начиная со второй половины апреля и до конца устройства сада, открытие которого было 23 июня: П.М. Ефремов, В.Х Голиков и покойный И.С. Добржинский нередко и собственными руками делали черные работы. <…> Кончая речь о саде, считаю нравственным долгом перейти к любительским спектаклям и концерту, бывшим в прошлом году. Н.Н. Шпилев со многими любителями, известными обществу, по примеру 1895 г., и в этом истекшем году пришел к нам на помощь своим искусством, и М.Ф Дубяго, исполняя свое обещание, данное мне два года тому назад, сгруппировала кружок любителей и устроила концерт; все это вместе дало нашему обществу 465 р., которые мною и внесены г. казначею общества.
Председатель Ленов».
Далее в отчёте идет перечисление всех, кто принимал участие в любительских спектаклях и концертах: от актеров до продавцов билетов.
Как и многие благие дела в России, устройство железнодорожного сада совершалось не только на выделенные вышестоящей структурой деньги, но и на пожертвования состоятельных граждан. Интересно посмотреть, какие суммы жертвовали местные купцы и предприниматели на благо родного города в дореволюционном Рославле, и, возможно, сравнить с размерами спонсорской помощи или пожертвованиями нынешних благотворителей.
«Лазарь Соломонович Поляков сбросил с остающейся суммы, или, вернее сказать, пожертвовал 150 р.» - говорится в отчёте. Что такое 150 рублей в конце 19 века? Эта сумма была равна минимальному месячному окладу начальника почтовой или железнодорожной станции в крупном городе. Примерно такой же оклад был у подполковника Царской армии. За эти же деньги можно было снять на месяц роскошную многокомнатную квартиру с мебелью в центре Москвы.
Конечно, сравнивать тогдашние и нынешние цены нельзя. Например, курица в Российской Империи в начале 20 века стоила дороже телятины и в два раза дороже говядины, десяток яиц стоил столько же, сколько килограмм свинины, а килограмм сёмги был гораздо дешевле сливочного масла. Но, в любом случае, пожертвованные 150 рублей были довольно значительной суммой. Особенно, если сравнить со стоимостью съемной московской квартиры.
Этот отчёт интересен не только тем, что дает представление о дружном участии многих состоятельных граждан, которые, кстати, не гнушались самой тяжелой работы, в благоустройстве железнодорожного сада, но и позволяет нам узнать точную дату его открытия – 23 июня 1896 года по старому стилю.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика