Воскресенье, 28 мая 2017

Поэт, поэзия и память

Обновлено 27.02.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

15 февраля в Рославле торжественно отметили 105 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Николая Ивановича Рыленкова.
Местом проведения торжеств стала центральная библиотека, носящая имя поэта. В читальный зал на литературно-музыкальный вечер «Тебе дарю свои напевы, Смоленщина моя» пришли рославльчане, приехали гости из Смоленска, Брянска, Тольятти, Рогнедина, Ершичей.

От официальных властей на вечере присутствовали заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Светлана Дедкова, заместитель главы администрации Рославльского района Татьяна Романцева, председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Владимир Солошенко, заместитель главы администрации Рогнединского района Брянской области Елена Горбачёва.
Писательские организации представляли поэты из Смоленска Владимир Макаренков и Вера Суханова, рославльчанин Александр Агеев и автор из Ершичей Александр Шамонин, брянские поэты Владимир Сорочкин, Виктор Володин, Наталья Мишина.
Приехала на праздник и внучка Н.И. Рыленкова – преподаватель Смоленской гимназии им. Н. М. Пржевальского Екатерина Томсон.
В этот день впервые в Рославле была вручена Всероссийская литературная премия имени Н.И. Рыленкова. Её лауреатом стал поэт и врач из Тольятти, председатель Тольяттинской писательской организации Борис Скотневский. Обращаясь к собравшимся со словами благодарности, Борис Абрамович сказал, что нет больше в России такой земли, которая дала бы стране и миру так много выдающихся людей. Поэтому Смоленщину нельзя не любить, поэтому поэты, где бы они ни родились, чувствуют себя так легко, свободно и вдохновенно на Смоленщине и на Рославльской земле – на малой родине великого Рыленкова.
На вечере органично звучали стихи смоленских и брянских поэтов, песни на рыленковские стихи, музыкальные произведения, исполненные учениками и преподавателями музыкальной школы, а также Тамарой Яковлевой, Юрием Рыжовым и Александром Луговским.

Удивительно яркими, эмоциональными и мудрыми были выступления двух заслуженных учителей России – Николая Николаевича Сиверина из Рогнедина и рославльчанки Серафимы Владимировны Козловой. Николай Николаевич рассказал о Тюнинской школе, в которой учился поэт и в которой свято чтут память о своем земляке (тюнинцы и рогнединцы тоже считают Н.И. Рыленкова земляком), об исторических связях между нашими районами, которые некогда составляли один большой Рославльский уезд. Н.Н. Сиверин сетовал на то, что рославльчане не бывают на поэтических праздниках, которые ежегодно проводятся в Тюнине, хотя делегации из Смоленска туда регулярно приезжают.
Серафиму Владимировну Козлову любая аудитория всегда слушает затаив дыхание. Вот и в этот день в зале стояла тишина, когда она рассказывала о своих встречах в Николаем Ивановичем. Но когда Серафима Владимировна сказала, что отсутствие в Рославле памятника Рыленкову – это позор для нашего города, зал буквально взорвался аплодисментами, а внучка поэта Екатерина Томсон, которая на вечере не проронила ни слова, подбежала к Серафиме Владимировне и, в слезах, горячо обняла её. По всему было видно, что именно этих слов, сказанных мудрой рославльской учительницей ждала родственница поэта.

Место для памятника Рыленкову, по словам Серафимы Владимировны, искать не нужно – он должен стоять, конечно же, на «кольце», перед библиотекой, там же, где находится галерея рославльчан-героев.
Но самое печальное состоит в том, что ровно пять лет назад, на 100-летнем юбилее поэта, Серафима Владимировна Козлова говорило точно о том же. Говорила в присутствии официальных лиц, под горячие одобрительные аплодисменты зала… И с тех пор не изменилось ровным счётом ничего.
После этого эпизода кто-то в зале печально пошутил: «Может быть, к двухсотлетию Рыленкова дело сдвинется с мертвой точки…»
Между тем, этот эмоциональный всплеск быстро прошёл, аплодисменты стихли, слёзы на лице внучки поэта высохли, и вечер памяти Рыленкова пошёл своим чередом.
Гостеприимные работники рославльской библиотеки показали презентацию о жизни и творчестве поэта, рассказали об основных этапах его творческой биографии.
Председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков представил и подарил библиотеке и гостям новые книги.
Рославльский поэт Александр Агеев справедливо посетовал на то, что говорить о доступности новых изданий не приходится. Например, тиражи изданных к двум последним юбилеям сборников стихов поэта настолько малы, что его вряд ли хватит даже для школьных библиотек Смоленской области.
Закончился рыленковский вечер вручением дипломов, благодарственных писем и подарков победителям и участникам творческого конкурса «Мне звук родного слова дорог», который был посвящен 105-летию со дня рождения поэта и в котором участвовали практически все школы и средние специальные учебные заведения города и района.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика