Пятница, 20 октября 2017

Мастерами славится русская земля…

Обновлено 28.03.2014 Автор: Е. АЛЕКСАНДРОВА

Выставка работ учащихся детской художественной школы стали привычным явлением жизни нашего города. А, так сказать, «менее профессиональные» работы детей можно увидеть на ежегодной выставке фестиваля детского самодеятельного творчества «Радуга», который проводит центр развития творчества детей и юношества.
«Мастерами славится земля русская…» - эта фраза на досточке в руках Лешего встречает посетителей при входе в зал.

И действительно, кроме рисунка на этой выставке юные мастера показывают гравюры, скульптурные композиции из пластилина, глины, гипса, изделия из керамики, вышивку, аппликацию, коллажи, панно из природных материалов, тематические работы из бросового материала и предметы из дерева, украшенные росписью.
А еще в этом году в отдельной номинации представлены интерьерные куклы. Сударыня Масленица, банщик, русские красавицы и бабушки-старушки, скоморохи, матрешки, старички-лесовички и домовята, зверята из мультфильмов и сказок, народные куклы в этнических костюмах – кого только тут нет! Все эти куклы различных размеров, изготовленные из разных материалов и в разной технике, объединены тем, что сделаны с душой и лю- бовью на радость зрителей всех возрастов.
Богатой и неожиданной оказалась фантазия и творчество детей в изготовлении декоративных настенных п а н но. Как настоящие, выглядят цветы из соломки, теста, глины, пластилина на картинной плоскости панно. Завораживают красотой и размером вышитые картины бисером, лентами и крестом. Смотря на них, переносишься в другой мир, их мир – яркий, добрый, порой по-детски наивный.
...Вот идешь по висячему мосту в березовой роще, а вот уже стоишь перед храмом и смотришь на икону Владимирской Богоматери, а рядом в пруду плавают белые лебеди, тут же «девушки из России» водят хоровод. Чуть дальше три девицы убаюкивают малыша в белоснежном кружевном убранстве, а рядом накрыт стол с самоваром и расписной посудой.
Далеко не уходя, можно побывать в гостях у домового в сказочном тереме и рассмотреть раскладную мебель, может быть, из этого же теремка. Увидеть воочию Лешего и лесного богатыря, посмотреть на избушку на курьих ножках можно тут же.
Вязаные салфетки, корзины из бумаги, скульп- турки, кружки, статуэтки, сувениры… всего не перечесть, что можно увидеть на выставке фестиваля «Радуга-2014». Она поражает неистощимой фантазией, выдумкой, радостным, неожиданным взглядом на мир.
Не удивительно, что выставка пользуется большой популярностью не только у детей, но и у взрослых, в том числе и у профессиональных художников.
«Я просто в восторге! Дух захватывает от увиденного! Никогда не думала, что из веника можно сделать такую восхитительную куклу! А из листьев, простых листьев, которыми мы шуршим, идя по аллеям, можно сотворить образ незнакомки. Зайдя в зал, будто очутилась в другом мире», - поделилась впечатлениями участница конкурса из девятой школы.
Тематика выставки «Культурное наследие России» в значительной степени способствует обращению к духовному наследию отечественной и мировой культуры с ее традициями человеколюбия и сострадания, поскольку русское искусство на протяжении своего развития облекало острые и насущные вопросы отечественной истории в различные образы.
Обращение к традициям Руси порождает у детей не только новые впечатления, эстетически окрашенные переживания и мысли, но и способствует нравственному становлению их личности, приобщению к гуманистическим идеалам христианства, просветлению детской души.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика