Среда, 13 декабря 2017

Пушкинский день России. Прикосновение гения

Обновлено 06.06.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Пушкинский день России, святой день для всех, кому хоть сколько-нибудь дорога русская словесность, русская культура, русская история.
В советские времена в этот день отмечался Пушкинский праздник поэзии. В соседней Брянской области, в деревне Тюнино Рогнединского района (бывший Рославльский уезд Смоленской губернии) 6 июня проводился и до сих пор проводится известный далеко за пределами Брянщины поэтический праздник, посвящённый нашему земляку Николаю Рыленкову, который учился в местной школе.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Слова поэта и критика XIX века Аполлона Григорьева «Пушкин наше всё» давно уже стали крылатым выражением. Но смысл их особенно ясно понимаешь, когда пытаешься найти связи Пушкина с теми реалиями, с которыми он, казалось бы, никоим образом не был связан.
Наши родные Рославль и Рославльский уезд никогда и никак не отражались ни в биографии, ни в творчестве Пушкина, кроме, разве что, фамилии одного из его героев – Рославлев - и одноименного незаконченного романа.
Однако благодаря поискам краеведов, в первую очередь смоленского историка А.Я Трофимова, мы знаем о смолянах и рославльчанах из близкого окружения Пушкина. Конечно, говорить о связях Пушкина с нашим краем нет никаких оснований, но всё-таки, хоть и опосредованно, Рославльская земля почувствовала прикосновение гения – через его друзей, знакомых, приятелей.
Поручителем за невесту на свадьбе А.С. Пушкина в 1830 году был библиотекарь Московского архива Министерства иностранных дел Павел Матвеевич Азанчевский – представитель старинного дворянского рода, владевшего имениями в Рославльском уезде.
Близким другом Пушкина во время пребывания поэта в Кишинёве был полковник Генерального штаба, затем – генерал-лейтенант Михаил Львович Фантон де Веррайон – Рославльский уездный предводитель дворянства, владевший землями в Волконщине, Максимкове и Малом Кошкине, впоследствии ставший генерал-губернатором Оренбургской губернии. В нынешнем году, кстати, исполняется 210 лет со дня его рождения.
Входили в круг общения великого поэта и представители таких известных рославльских дворянских родов как Броневские, Повало-Швейковские, Римские-Корсаковы…
Увы, эти фамилии из близкого окружения Пушкина, сейчас мало кому известны, кроме, разве что, нескольких краеведов да учителей истории. Хотя личность того же М.Л. Фантона де Веррайона, даже не будь он другом поэта, по своим масштабам такова, что в честь него впору называть главные улицы и площади городов.
Но, к сожалению, улицы нашего города зачастую названы в честь тех, кто не имеет абсолютно никакого отношения ни к Рославлю, ни к Смоленщине. В то же время о тех, кем мы, рославльчане, могли бы гордиться, мы не помним, не знаем и, похоже, знать не хотим.
Беспамятство удобно и не затратно.
С Пушкинским днём России!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика