Пятница, 18 августа 2017

И говорит душа о вечном...

Обновлено 20.06.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В Выставочном зале Рославльского музея открылась необычная выставка: на ней представлены резные деревянные иконы, выполненные нашим земляком - заслуженным художником РФ, членом Союза художников России и Московской секции храмового искусства Александром Николаевичем Петровым.
Для того, чтобы эту выставку смогли увидеть рославльчане, администрации района пришлось приложить немало усилий по ее доставке. Ведь нужно было привезти 27 икон, выполненных из разных пород дерева, больших по размеру, достаточно тяжелых, но хрупких.

- Наши труды были не напрасны, - сказал, открывая выставку, глава МО «Рославльский район» А.М. Иванов. – Такую красоту нигде не купишь – это настоящие шедевры. И их обязательно должны увидеть жители нашего города.
Высоко оценили работы художника и выступившие на открытии заместитель главы администрации района В.П.Сибилев, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике В.Н.Солошенко, отметившие, что эта выставка – настоящий подарок рославльчанам ко Дню города.
Огромный интерес вызвали работы мастера у учащихся и преподавателей детской художественной школы, которые пришли в этот день в Выставочный зал. Директор ДХШ С.В.Дедкова в своем выступлении отметила, что эта выставка – уникальное явление в культурной жизни города, поскольку рельеф является очень сложным видом изобразительного искусства, требующим высочайшего мастерства. Учащиеся школы №1, которую когда-то заканчивал Александр Николаевич Петров, вручили художнику цветы.
- Вы видите перед собой самого счастливого человека, - сказал о себе Александр Николаевич Петров. – Ведь я занимаюсь любимым делом уже многие годы. Семья наша была самой обыкновенной: отец - слесарь, мать - домохозяйка. Доходы были ниже среднего, но в доме всегда были книги. Я закончил школу №1 в Рославле и мечтал об электронике. А потом встретил человека, который и перевернул мою жизнь, - это художник, мой земляк Виктор Иванович Трутенко, который уже учился тогда в Абрамцевском художественном училище. Он-то и помог мне подготовиться к вступительным экзаменам. После окончания училища я 25 лет преподавал в нем, а с 1995 года занимаюсь исключительно резной иконой.
Надо сказать, что А.Н. Петров смог работать благодаря постоянной поддержке московского предпринимателя В.С. Коконова, который, увидев работы художника, оценил его талант, стал коллекционировать его иконы и скульптуру и помогать в организации выставок, которые прошли во многих городах страны. Кстати, во многих монастырях России, в том числе и в Рославльском Спасо-Преображенском, есть подаренные художником иконы.
…Каждого, кто придет на выставку, ждет удивительная встреча с настоящим искусством. Рассказать о красоте выставленных икон невозможно – их нужно видеть. И, увидев их, вы не сможете не оценить талант исполнившего их автора – дерево в руках Мастера живет, говорит, рассказывает, расцветает разными красками, донося до нас высокую духовность изображаемого им образа.
Все иконы, выставленные сейчас в Выставочном зале, освящены.
P.S. Подробнее о жизни и творчестве А.Н. Петрова можно прочитать в статье Светланы Курцаповой «Мастер», опубликованной в «Рославльской правде» 28 января 2012 г.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика