Пятница, 22 сентября 2017

Эмоции души - через движение тела

Обновлено 26.09.2014 Автор: Наш корр.

В Рославле открылась школа эстетической гимнастики «Галатея». О ней рассказывает руководитель - Елена Вячеславовна Секачева.
- Елена, что же такое эстетическая гимнастика: спорт или искусство?
- Эстетическая гимнастика - это синтетический вид спорта (танец, акробатика, художественная гимнастика), который характеризуется умением передавать общий характер музыки в движении и придавать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску. Это молодой, но активно развивающийся в нашей стране вид спорта.

Не только красивый, грациозный, но даже и романтичный. Не зря в основательницу эстетической гимнастики влюбился великий русский поэт Сергей Есенин. Изобретение этого вида приписывают Айседоре Дункан. Импульсом для появления танца должен стать язык души. Именно в свободном танце, особенно в групповом его исполнении, считала она, можно раскрыть всю красоту женской природы и грациозность движений.
Часто эстетическую гимнастику сравнивают с художественной. Действительно, эти два вида имеют одинаковые истоки, но художественная гимнастика отошла от изначального своего предназначения. Девушка двадцати лет уже не может выполнить те элементы, что выполняет девочка в 12 лет. В эстетической гимнастике от спортсменки не требуется исключительных данных, поэтому заниматься этим видом спорта могут девушки и женщины любого возраста. Достаточно иметь хореографическую подготовку, артистичность, музыкальный слух и чувство партнера. Главное здесь – через язык тела показать характер, мысль, красоту, чувства.
Эстетическая гимнастика является командным видом спорта, здесь не используют ленты, мячи и обручи, как в художественной. Количество гимнасток в каждой команде зависит от возрастной категории (группы от шести до десяти гимнасток). Команда должна быть единым организмом – до каждого взгляда, вздоха, до едва заметного движения мизинцем. В результате тренировок оттачивается исполнение каждого элемента, достигается абсолютное единение с музыкой. Соревнования по эстетической гимнастике - это яркое зрелище. Каждая соревновательная программа - маленький спектакль.
- Когда и почему Вы решили заняться созданием школы эстетической гимнастики в Рославле?
- Главной ролью своей жизни я считала роль мамы, у меня трое детей. Дети подрастали, и в какой-то момент я поняла, что могу многое дать им как педагог-хореограф. У дочери Ульяны обнаружились способности и интерес к гимнастике. Огромной удачей в этот период считаю мое знакомство с вице-президентом всероссийской федерации эстетической гимнастики, главным тренером сборной России по эстетической гимнастике. Она же и пригласила меня на учебно–тренировочные сборы, где я познакомилась с работой тренеров, их воспитанниками. А всероссийский семинар для тренеров и судей по эстетической гимнастике помог в короткие сроки ознакомиться с методикой работы.
- Что даст обучение в Вашей школе девочкам и девушкам, заинтересовавшимся и пожелавшим в ней обучаться?
- Это не просто секция или кружок, а действительно школа по развитию личности ребенка. Благодаря обучению пластике, хореографии и акробатике девочки и девушки станут грациозными и в то же время физически сильными. Воспитанницы будут участвовать в показательных выступлениях, гала-концертах,
а в перспективе и в о всероссийских соревнованиях. Буду стремиться выявлять индивидуальность и уникальность каждого ребенка.
- Кто может обучаться в школе и где она будет функционировать?
- Школа «Галатея» открыта на базе Дворца культуры «Россия». К занятиям подготовлен просторный класс с идеальными для обучения условиями. Огромное спасибо директору ДК «Россия» Анатолию Михайловичу Калинину.
В школу зачисляются девочки в возрасте от 4 лет и старше, имеющие справку от врача с указанием основной группы здоровья и допуск к занятиям эстетической гимнастикой. Прием осуществляется в соответствии с годовым планом приема. Если у родителей возникнут дополнительные вопросы, они смогут задать их при встрече со мной или по телефону 8-919-041-67-06.
Буду рада встрече с каждым!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика