Вторник, 27 июня 2017

О близких, ушедших и оберегающих нас...

Обновлено 19.02.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

«Фросенька» -  так назывался необычный спектакль-притча, который прошел  на сцене малого зала ДК «Россия» в  рамках фольклорно-этнографической мастерской  «Традиции ушедшей духовный оберег».
Инициатором проведения этого первого в нашем городе мероприятия подобного рода  выступила Ольга Васильевна Скачкова - руководитель фольклорного  ансамбля «Ростислав».
В рамках мастерской, кроме спектакля,  были еще обмен опытом, хореографические занятия, посещение Рославльского музея, общение участников из ансамбля «Ростислав» и  детской фольклорно-театральной студии «Еленка» при Государственном музыкальном театре национального искусства (руководитель  Владимир Назаров).

И, что самое важное,  встречи с местными знатоками народной песни – Верой Захаровной Глушенковой из д.Козлово Рославльского района и Марией Васильевной Борисенковой, уроженкой д.Ляхтовка Стодолищенского района.
Для широкой публики была показана постановка духовной притчи  «Фросенька». Ее авторы – режиссер-постановщик Андрей Аббасов и Наталья Рогачева (музыкальный руководитель студии «Еленка»).
Кстати, Наталья Рогачева – коренная рославльчанка, выпускница школы № 9 и ученица Ольги Васильевны Скачковой. Затем она  училась на кафедре этномузыкологии Петрозаводской  консерватории, а теперь Наталья Николаевна работает в Москве в театре Владимира Назарова.   
Надо сказать, зрелищ подобного рода в нашем городе не видели.  Дело в том, что основан спектакль на расшифровках записей этнографических экспедиций, проходивших  в Рославльском районе. А Фросенька – это воплощение души нашей землячки Ефросиньи Захаровны Максименковой, уроженки д. Липовка и жительницы д.Утехово, которая когда-то пела участникам экспедиции  народные  песни и рассказывала  о тех старинных деревенских обычаях, которые были в русских деревнях в стародавние времена.
Казалось бы, далекому от фольклора зрителю будет нелегко воспринять и текст притчи, основанный на уже почти забытой  исконно народной речи,  и понять ее замысел, обозначенный в афише как «…о близких, ушедших и оберегающих нас…» Но произошло невероятное.
Все роли в спектакле исполняли девочки 9-16 лет – учащиеся студии. На сцене без декораций, одетые (за исключением главной героини) в обычную современную одежду, они с такой искренностью и самоотдачей пели старинные песни и представляли старинные обряды, что зал буквально оцепенели.
Русская песня да  русское слово летали, парили, будоражили души зрителей в звенящей тишине, и, казалось,  в самые глубины сердца проникают слова и звуки русского народного языка. И как завет ушедшего поколения  нам, ныне живущим, прозвучали слова Фросеньки: «Грешному человеку, акромя души его светлой. ничего больше не надо, ничего не потребно…».
Зрители аплодировали стоя, а одна из зрительниц прямо из зала обратилась к юным актерам и их руководителю Н.Рогачевой со словами восхищения.
Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике В.Н. Солошенко вручил авторам спектакля А.А. Аббасову и Н.Н. Рогачевой, а также знатоку русских песен В.З.Глушенковой Благодарственные письма за сохранение и пропаганду народного искусства и народных традиций. А юные участники спектакля  «Фросенька» получили  сладкие подарки.
Хотелось бы, чтобы мероприятия, подобные прошедшей фольклорно-этнографической мастерской «Традиции ушедшей духовный оберег», стали новой доброй традицией в культурной жизни нашего города.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика