Пятница, 21 июля 2017

Нашей души запас

Обновлено 24.04.2015 Автор: Наш корр.

16 апреля в городской библиотеке, филиале №3, состоялся литературно-музыкальный вечер  «Песни поры военной - нашей души запас!», в котором приняли участие обучающиеся 7-8 классов школы №10 вместе с преподавателем русского языка и литературы В.Н. Зенкович. В течение двух часов в зале звучали песни военной поры, которые исполняли сами школьники.
На войне песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Она встала в солдатский строй с самых первых дней и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до Великой Победы.

Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий ратный труд. Стихи и песни вели в бой, стали настоящим, разящим врага оружием.
На этом вечере все участники и гости ненадолго окунулись в атмосферу тех лет.
...На сцене – стол. На столе – портрет офицера в форме военного времени, вазочка с красными гвоздиками, подсвечник. Ведущая, одетая по моде 40-50-х годов (белое платьице, туфли с белыми носочками), выходит и зажигает возле портрета свечку, на мгновение замирает. Читает стих Юлии Друниной:
Я родом не из детства – из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит...

Другая ведущая, одетая в современную  школьную форму, выходит и зажигает возле портрета офицера свечку. И вновь звучат нестираемые строки памяти...
Дети, родившиеся в новом тысячелетии,  знают о войне из книг и учебников, документальных и художественных фильмов, и конечно, из рассказов наших прадедов, которых с каждым днем остается все меньше и меньше. А еще изучать историю войны можно по песням, которые способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас.
Школьники  рассказывали истории создания песен о войне, Истории порой до боли пронзительны. Например, свою знаменитую песню «Журавли» Марк Бернес спел за месяц до своей кончины в 1969 году. Во время записи у безнадежно больного великого певца стояли слезы в глазах.
 Слезы в глазах стояли и у собравшихся в зале, когда они слушали исполнение этой берущей за душу песни-реквиема Анастасией Степиной. Слушали стоя.
Прозвучали песни «На безымянной высоте», «Огонек», «Пилоты», «Дорога на Берлин».
 Пока мы слушаем и исполняем такие песни, будет жива и светлая память о тех, кто ради жизни будущих поколений не вернулся с поля боя.
На литературно-музыкальном вечере несколько военных песен, неизменно сопровождаемых аплодисментами, исполнила вокальная группа «Русская песня» под руководством Валентины Меляковой.
Вот что впоследствии сказали сами школьники о состоявшемся вечере: «Мы очень рады  сегодняшней встрече, которую организовала любимая наша библиотека. Мы с большим удовольствием пели и слушали военные песни. Для нас, самого молодого поколения, война – это не только страницы школьного учебника истории, это наша гордость, боль и  совесть!».


Похожие материалы:

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика