Понедельник, 26 июня 2017

Лучшие поэты живут на селе

Обновлено 30.04.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

22 апреля в читальном зале центральной библиотеки прошёл отборочный этап ежегодного областного поэтического конкурса «Библиопарнас».
В нынешнем году конкурс проводился третий раз и собрал 13 самодеятельных поэтов: по пять авторов из Рославля и Ершичского района и трое – из Шумячского района. Жюри конкурса предстояло выслушать по три стихотворения поэтов-любителей в авторском исполнении и выбрать трех лучших.
Практически все участники «Библиопарнаса» - люди, имеющие достаточно большой жизненный опыт: самому молодому – 34 года, самому старшему – около 70-ти. Профессия половины конкурсантов – школьные учителя.

Интересно, что некоторые участники, несмотря на солидный возраст, совсем недавно начали писать стихи, но большинство влюблены в поэзию и пишут стихи с детства, имеют публикации в районных и областных изданиях.
Почти все, за исключением двух-трёх человек, пытаются творить в русле так называемой «смоленской поэтической школы», что зачастую лишает их индивидуальности, делает стихи разных авторов похожими друг, а творчество поэта в целом – абсолютно предсказуемым. Так что, читая первую строчку незнакомого доселе стихотворения, знаешь наверняка, что будет в следующей строфе и в следующем произведении. Нужно иметь огромные опыт и мастерство, большой поэтический дар, чтобы написать что-то по-настоящему талантливое в традициях творчества Твардовского, Исаковского и Рыленкова. То же можно сказать и о патриотической теме в поэзии.

Поэтому неудивительно, что жюри, в составе которого были члены Союза писателей России, Союза российских писателей, журналисты и работники библиотеки, практически единогласно, без споров и обсуждений отдало призовые места авторам, которые в своём творчестве в той или иной степени отступают от местного поэтического мейнстрима. Но, конечно, главным в определении победителей было не нарушение литературных традиций или следование таковым, а мера таланта, искра Божья, которая, несомненно, есть у всех участников конкурса, но у кого-то ей ещё предстоит разгореться, а у кого-то она уже светит достаточно ярко.
Первое место досталось талантливому автору Владимиру Прозорову из живописной деревни Блинные Кучи Ершичского района. «Человек-природа», как называет себя Владимир Прозоров, не впервые участвует в конкурсе «Библопарнас» и уже занимал призовые места.
Второе место жюри присудило учителю истории, поэту и барду из посёлка Первомайский Шумячского района Игорю Бердникову.

Третье место – у ещё одного представителя Ершичского района – бывшего бортоператора воздушного судна Аэрофлота, а ныне профессионального режиссёра Валерия Курганов, который живёт в деревне Крсики, а работает в Ершичах.
Кстати, и Игорь Бердников, и Валерий Курганов, как и победитель, тоже были участниками предыдущих конкурсов «Библиопарнас», но оставались без призовых мест.
Трое победителей были награждены Дипломами, а все участники конкурса – Благодарственными письмами. Победители примут участие в заключительном этапе конкурса «Библиопарнас» в Смоленске. Ну а всем остальным хотелось бы пожелать удачи в следующих поэтических состязаниях, ведь, как показывает опыт «серебряного» и «бронзового» призёров, если не останавливаться на достигнутом, проигрыш сегодня может привести к победе завтра.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика