Пятница, 22 сентября 2017

"Чтоб звон листвы перенести на холст..."

Обновлено 09.07.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА, специалист Рославльского музея

В Выставочном зале Рославльского музея открылась выставка художника  Леонида Ячнева. Она называется «Милый сердцу пейзаж».
Это четырнадцатая  персональная выставка художника, хотя серьезно заниматься живописью Леонид Ячнев  начал с 1993 г. И за это время его талант  получил признание не только в родных Климовичах. Его работы  в разные годы экспонировались  в Кричеве, Костюковичах, Орше, Горках, Могилеве и за рубежом – в городах Халдене, Аремарке (Норвегия).

Леонид Ячнев  был участником международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске, IV и  V международных пленеров, посвященных памяти Лауреата государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР художника Федора Шурпина, принимал участие в международном фестивале искусств в Норвегии.
Работы  талантливого живописца  хранятся в частных и государственных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Израиле, Австралии, Германии, Франции, Канаде,  Бельгии, США.
Много лет творческая и человеческая дружба связывает Леонида Ячнева с заслуженным художником России Владимиром Бердниковым. Они постоянно путешествуют по России.  На выставке в Рославле есть и работы, написанные Л.Ячневым  в их  совместных творческих поездках по Вологодской области, на Браславские озера.  Уже несколько лет подряд художники сплавляются на плоту по реке Остер, начиная от поселка Шумячи до Старого Дедина (Беларусь). Результатом и этого «экстремального» пленера являются новые работы, часть которых есть и в открывшейся в нашем городе экспозиции.
Пришедшие на выставку рославльские любители живописи имеют возможность увидеть пейзажи провинциальной России. Следуя традициям великих русских живописцев, Леонид Ячнев  не стремится поразить зрителя ультрасовременной манерой письма. Его цель иная – заставить нас с вами  как бы заново увидеть   окружающую нас русскую природу, берущую за душу какой-то необыкновенной прелестью и потаенной красотой.
Любовь к родной земле зримо ощущается буквально  в каждом полотне  Леонида Ячнева. Силой своего таланта он заставляет нас, зрителей, ощутить и прохладу рассвета над сонной рекой, и морозность зимнего вечера, и течение времени над древними храмами, и предвечернюю тишину над  полями.
Когда-то наш земляк, поэт Николай Рыленков посвятил  певцу русской природы, художнику  Исааку Левитану стихотворение, в котором есть такие строки:
Прозрачен день. Вглядись и кисти вытри.
Ты мастер. Будь расчётлив, строг и прост.
Есть тишина, есть краски на палитре,
Чтоб звон листвы перенести на холст,
Повесить паутинки золотые,
Пустить тропинки по полю витые,
Колючей щёткой выровнять жнивьё
И, оглянув пустынное жильё,
Забыть про всё. Перед тобой, Россия-
Твоя любовь, бессмертие твоё.
Эти строки невольно вспоминаются и на выставке  художника из Климовичей Леонида Ячнева. И хочется, чтобы как можно больше рославльчан пришли в Выставочный зал Рославльского музея, чтобы полюбоваться его работами.  Выставка работает до 4 августа.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика