Воскресенье, 22 октября 2017

Святой князь Ростислав – в бронзе, на века

Обновлено 11.09.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

9 сентября произошло, возможно, самое значимое событие в культурной жизни Рославля последних десятилетий. На «кольце» был торжественно открыт и освящён памятник основателю нашего города – святому благоверному князю Ростиславу Мстиславичу.
В течение столетий Рославль был городом, «не помнящим родства». Человек, которому город обязан своим существованием, был напрочь забыт, в то время как ставились памятники и назывались многочисленные улицы в честь людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к Рославлю, к его прошлому и настоящему. Лишь в православных храмах никогда не забывали святого князя и молитвенно вспоминали его на богослужениях.

Ситуация начала меняться несколько лет назад. В Рославле появилась небольшая улочка имени Святого князя Ростислава, в посёлке Остёр был освящён приход во имя святого князя. Но наш город так и продолжал оставаться едва ли не единственным городом в России, где не было памятника его основателю, хотя имя его доподлинно было известно.

Такому положению дел есть свое объяснение. Идея увековечивания памяти святого князя витала давно: об этом ещё 15 лет назад писала наша газета, в Рославльской художественной школе выпускники представляли свои проекты памятника… Однако создание и установка скульптуры, достойной такого человека, дело очень дорогостоящее, требующее немало времени и подготовки. Здесь правильнее действовать по принципу «семь раз отмерь, один – отрежь». Ведь понятно, что памятник основателю города не должен быть типовой «штамповкой», как большинство изваяний, доставшихся нам в наследие от советской эпохи. Это должен быть памятник, отлитый в бронзе, на века, которым будут гордиться рославльчане и который не стыдно показать гостям города.
Именно такой памятник князю Ростиславу Мстиславичу был установлен в конце августа и торжественно открыт 9 сентября. Место – на «кольце» - было выбрано не случайно: на перекрёстке двух оживлённых федеральных дорог его будут видеть все – и рославльчане, и те, кто транзитом проезжает через наш город.

На торжественное открытие и освящение пришло и приехало много высоких гостей, каждый из которых внёс немалый вклад в создание памятника. Это прежде всего глава муниципального образования «Рославльский район» Александр Михайлович Иванов, которому принадлежит инициатива его возведения, глава администрации района Валерий Михайлович Новиков, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Ювенальевич Петров, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, скульптор и автор памятника Константин Федорович Куликов и архитектор Наталья Куликова, член правления Смоленской организации Союза писателей России, член Союза журналистов Владимир Королев, клирики Смоленской митрополии, педагоги и учащиеся православной гимназии и общеобразовательных школ, жители и гости Рославля.
Обращаясь ко всем, кто пришёл на праздник, митрополит Исидор сказал:
«Дорогие рославльчане, мне очень приятно приветствовать всех вас и вместе с вами порадоваться тому, что мы открываем этот замечательный памятник святому великому князю Ростиславу, потомку святого равноапостольного великого князя Владимира, память которого мы отмечаем в этом году.

Милостью Божией мы теперь стоим у основания памятника, который посвящен святому деятелю нашей Руси. Еще не так давно мы с вами были окружены множеством памятников тем, кто разрушал древнюю культуру нашего Отечества, кто разрушал храмы, кто гнал и убивал священников. Но вот открыт памятник тому, кто стоял у основания этого города, кто своей жизнью, своим служением, своим трудом не делал услуг Русской Православной Церкви, а был самым ярким ее представителем. Именно поэтому князь Ростислав – святой…
Отрадно отметить, что и в наше время руководители всех уровней власти не делают так называемых добрых услуг Церкви – они во многом сами олицетворяют себя с Церковью, являясь православными христианами. Именно поэтому здесь появился памятник как выражение личного ощущения долга власти перед народом.
Слава Богу, что мы все живем во время, когда мы чтим нашу древнюю историю, когда мы опираемся в нашей жизни на те духовные традиции, на ту богатейшую древнюю культуру, наследниками которой мы являемся.
Благодарю Александра Михайловича и Валерия Михайловича за заботу, которую они проявляют как руководители города и района по отношению к месту, на которое их поставила руководство области».
Особые слова благодарности и признательности были адресованы бывшему директору Смоленской атомной электростанции, а ныне генеральному директору ОАО «Концерн Росэнергоатом» А. Ю. Петрову. За годы своей работы на Смоленской АЭС Андрей Ювенальевич немало потрудился во благо процветания православия на Рославльской земле. С его весомым участием и при его активном содействии были возведены и отреставрированы храмы в Десногорске, Рославле и Рославльском районе, построены памятники святым Русской Православной Церкви и памятники культуры.

К жителям Рославля также обратился епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, который долгие годы возглавлял Рославльский Спасо-Преображенский монастырь:
«Родные рославльчане! Слава Богу, что сбылось то, о чем мы с вами долго мечтали. Наконец-то сегодня открыт и освящен памятник основателю святого града сего – святому великому благоверному князю Ростиславу. Великий князь много радел о Смоленской земле. Хоть был и князем Киевским, но много основал здесь храмов, много устроил городов, много заботился о просвещении смолян, открыв Смоленскую епархию и учредив епископа.
Мы с вами, сегодня предстоя здесь, сорадуемся всему этому. Сегодня самый радостный день в моей жизни в городе Рославле. Он радостен тем, что сбылась моя мечта, сбылась мечта всех рославльчан».
Церемония открытия и освящения памятника святому благоверному Великому князю Ростиславу Мстиславовичу вместила в себя несколько важных событий. Кроме самого открытия и освящения, у памятника были вручены высокие церковные награды. Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор по поручению Святейшего Патриарха Кирилла и в ознаменование 1000-летия со дня преставления князя Владимира наградил благочинного Рославльского округа протоиерея Михаила Гольцмана медалью святого равноапостольного князя Владимира. В связи с многочисленными трудами на благо святой Церкви и трудами на благо Отечества и Рославльской земли и в связи с юбилеем Лариса Алексеевна Трифанкова была награждена медалью Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» II степени. Александр Михайлович Иванов и Валерий Михайлович Новиков были награждены благословенными архиерейскими грамотами. Заместитель главы администрации района Владимир Петрович Сибилев был удостоен благодарственного письма.

В Рославльском районе продолжается вручение звания «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества», и один из ветеранов в этот день принимал поздравления у только что открытого памятника князю Ростиславу. Руководители города и района торжественно вручили нагрудный знак и удостоверение ветерану Великой Отечественной войны Зинаида Григорьевна Скарнович.
На протяжении торжеств у памятника перед жителями и гостями города выступал детский фольклорный ансамбль «Ростислав».
Завершился праздник возложением цветов к памятнику великому святому благоверному князю Ростиславу.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика