Суббота, 27 мая 2017

Умение быть счастливой

Обновлено 03.12.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Именно это качество, несмотря ни на какие жизненные проблемы и неурядицы, отличало всегда эту незаурядную женщину - прекрасного учителя, самобытного режиссера и  актрису, душевного человека. В канун 100-летия со дня ее рождения в КЦ «Юбилейный» прошел вечер памяти Екатерины Григорьевны Линде.
В зале в этот день не было людей случайных. Вспомнить о  Екатерине Григорьевне  пришли ее коллеги по сцене, по вечерам в литературно-музыкальном  зале «Гармония», по клубу ветеранов сцены «Сохранившие огонь», ее многочисленные ученики, которым она передала любовь и к учительскому труду, и к творчеству, а также почитатели ее многогранного таланта.

Организаторы вечера постарались включить в сценарий не только основные вехи  интереснейшей  биографии Е.Г.Линде. Факты ее жизни были своеобразно проиллюстрированы - то цирковым номером, когда рассказывалось о выступлении на  цирковой арене маленькой Кати Безруковой, то стихами, которые так любила и так мастерски читала  на всесоюзных и местных смотрах художественной самодеятельности Екатерина Григорьевна, то классической и современной музыкой,  которая сопровождала ее всю жизнь в спектаклях, концертах и композициях.

Многим  из тех, кто выступал в этот вечер на сцене или готовил концертные номера, дала путевку в творческую жизнь Е.Г. Линде. И она может гордиться своими учениками, которые и после ее ухода помнят и воплощают в жизнь уже в своих учениках ее творческие и жизненные уроки.
В памятном концерте приняли участие члены творческих коллективов КЦ «Юбилейный» - танцевальной группы «Азарт», гимнастической студии, а также участники вокальной группы школы № 4, которой руководит ученица Е.Г.Линде Ирина Николаева.
Душевно и тепло вспоминала о Екатерине Григорьевне известная в нашем городе певица, много лет руководившая в нашем городе хором духовной музыки и выступавшая вместе с Е.Г.Линде во многих концертах, Тамара Анатольевна Яковлева, которая как всегда блестяще исполнила старинный русский  романс.

У сидящих в зале зрителей на глаза навернулись слезы, когда в исполнении председателя Рославльского комитета по культуре, спорту и молодежной политике Владимира Солошенко прозвучала любимая песня Екатерины Григорьевны Линде - «Синий троллейбус» на слова Булата Окуджавы.
И, конечно, вечер памяти не мог обойтись без театральной постановки. Тепло была встречена зрителями пьеса-шутка А.П.Чехова «Юбилей», в которой когда-то блестяще играла роль сама Е.Г.Линде. Поставил ее выпускник школы № 4, в которой 30 лет проработала Екатерина Григорьевна, а затем ее коллега по сцене Александр Симонов. Роли исполняли актеры театральной студии «Первый Класс».
«Не из корысти, а из любви к зрителям, к сцене, - сказал ведущий, - выходит она на подмостки, чтобы гореть и согревать людей огнем своей души, своего таланта». И это тепло, и радость творчества, и светлую память о незаурядной женщине уносили с собой после окончания вечера в своих сердцах  все участники вечера памяти.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика