Воскресенье, 22 октября 2017

Вечное слово Рыленкова

Обновлено 25.02.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Впервые вечер памяти Николая Рыленкова в Рославле прошёл 17 февраля 1971 года, через год после присвоения библиотеке его имени, и уже тогда в нашем городе заговорили о рождении новой традиции. К счастью, эта традиция не просто сохранилась, но окрепла и постоянно развивается.
Ежегодно в середине февраля в нашей библиотеке собираются именитые литераторы из Смоленской и Брянской областей, музыканты, учителя, школьники, все, кто любит поэзию, живое слово, русскую словесность во всех её проявлениях. Ведь Николай Иванович Рыленков был не только выдающимся поэтом, но и замечательным прозаиком, переводчиком, знатоком мировой литературы.

В нынешнем году на вечер памяти поэта приехали дочь Николая Ивановича Рыленкова Ирина Николаевна, внучка Екатерина Томсон, поэт, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Смоленского отделения Союза композиторов России Николай Писаренко, поэт, литературный критик и переводчик из Москвы Борис Лукин, поэт, председатель правления Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Владимир Сорочкин, поэты из Смоленска, Брянска и Рославля, представители администрации Рославльского района В.П. Сибилёв и В.Н. Солошенко, школьники и студенты.

Главным гостем нынешнего вечера стал лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.И. Рыленкова поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Федорович Дударев. Валерий Дударев – четвёртый обладатель этой награды. В предыдущие годы лауреатами становились профессор Вадим Баевский, поэт из Тольятти Борис Скотневский, смоленский писатель-фронтовик Евгений Алфимов.
Предваряя выступление лауреата, Ирина Николавевна Рыленкова сказала, что «настоящая лирика всегда вне времени, она не должна быть связана с каким-то определённым периодом жизни. И таких стихов у Николая Ивановича Рыленкова очень много. Много глубоких философских произведений, которые отвечают на все запросы мыслящего человека».
То же можно сказать и о поэзии Валерия Дударева, одного из крупнейших современных российских поэтов, чьи стихи высоко ценили ставшие при жизни классиками Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.

Своё яркое, очень эмоциональное выступление перед рославльчанами главный редактор журнала «Юность» посвятил связи понятий «Родина», «поэзия», «литературное мышление», «национальная идея»:
«Мы уже сколько лет ищем национальную идею!.. Наша национальная идея – это наша великая поэзия. В Рязанской губернии национальная идея – Есенин, в Ярославской – Некрасов, в Смоленской – Рыленков… Все эти поэтические ручейки сплетаются в единую реку нашей поэзии...»
«Рыленков – один из величайших поэтов потаённого слова. У него много тайн, и вы обязательно их для себя откроете… Поэзия Рыленкова заставляет думать и жить иначе… Мы должны за поэзию Рыленкова цепляться душой, как он цеплялся душой за Россию». Эти замечательные слова мог произнести только истинный большой поэт.
Валерий Дударев не только говорил о поэзии и России, он провёл со школьниками небольшую импровизированную викторину на умение литературно мыслить и подарил двум победителям новые номера журнала «Юность».
Уже в конце выступления именитого московского поэта и редактора его смоленский собрат по перу Владимир Макаренков сообщил то, о чём скромно умолчал сам лауреат: основную часть полученной премии, которая составляет 50 тысяч рублей, Валерий Дударев решил перевести на счёт Рославльской центральной библиотеки имени Н. И. Рыленкова.

Не менее ярким было выступление редактора отдела литературы «Литературной газеты», поэта, переводчика, критика, лауреата Большой литературной премии России Бориса Лукина: «Вы будете часто вспоминать эту встречу, встречу с живыми поэтами. Потому что живых поэтов на свете очень немного. Пишущих много, а живых – мало. Это удивительно, но это факт…»
Борис Лукин прочитал свои стихи и подарил библиотеке комплект составленной им многотомной антологии современной литературы «Наше время» с мультимедийным приложением.
Конечно, вечер поэзии Николая Рыленкова невозможен без музыки, и в нём приняли участие добрые друзья библиотеки - преподаватели Рославльской детской музыкальной школы им. М.И. Глинки Н.А. Максимова, О.А. Богданова, Т.А. Рыжова, А.В. Аронина, учащийся школы, лауреат международного конкурса аккордеонистов в Венгрии Д. Выдрин, музыканты Т.А. Яковлева и Ю.А. Рыжов.

На следующий день московские, смоленские и брянские поэты отправились в село Тюнино Рогнединского района Брянской области, где учился Николай Рыленков. В этом лесном уголке бывшего Рославльского уезда свято чтут память о своём земляке: его имя носит школа, создан музей поэта, праздники поэзии проводятся не только в дни рождения Н.И. Рыленкова, но и летом, 12 июня.
И жители Брянщины, и мы, смоляне, по праву считаем Николая Рыленкова своим, и от нас, от нашей памяти, от нашей любви к поэту и его творчеству зависит, чтобы о нём знала и помнила вся читающая и думающая Россия.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика