Вторник, 27 июня 2017

О людях неравнодушных

Обновлено 04.08.2016 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Коллекции Рославльского историко-художественного  музея постоянно растут. Они пополняются разными путями: иногда что-то приобретается самим музеем, чаще  это дар или художников, или потомков наших земляков,  или обычных жителей, которые интуитивно чувствуют историческую или художественную ценность тех или иных предметов. А нередко история отдельных поступающих в музей вещей  совершенно необычна.
ПОДАРОК ИЗ ЛАТВИИ
В один из весенних дней нынешнего года  на  электронную  почту  нашего музея пришло вот такое письмо:

«Здравствуйте. В районе Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija) был найден котелок бойца Красной Армии.
На котелке присутствует выбитая бойцом надпись  «Шарапов Иосиф 14.08.44».
Котелок пробит осколком снаряда, возможной причиной гибели бойца.
По ОБД  «Мемориал»  полностью подходит:
Фамилия  - Шарапов.
Имя – Иосиф.
Отчество – Петрович.
Место рождения - Смоленская обл., Ивановский р-н, с. Семеновка.
Дата и место призыва - Екимовичский РВК, Смоленская обл., Екимовичский р-н.
Последнее место службы - п/п 48601.
Воинское звание – сержант.
Причина выбытия  - умер от ран.
Дата выбытия - 30.09.1944.
Первичное место захоронения  - Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Важданская вол., х. Купури.
Котелок был выставлен на аукционную продажу, мы с другом его выкупили. Хочу безвозмездно вернуть его на Родину Героя, надеюсь, что ему найдется место в экспозиции Вашего музея.    
С уважением Илья Млюков, Юрий Якушенок».
Не оценить этот благородный поступок Ильи и Юрия из Латвии сотрудники музея не могли. С авторами письма завязалась переписка. В одном из писем сотрудники музея поинтересовались мотивами поступка ребят из Прибалтики.
«Ничего удивительного нет,  - ответил в своем письме Илья Млюков, - мой отец прошел Великую Отечественную войну с 1942 по 1944 год, участвовал и в Финской войне, участвовал в освободительном походе на Западную Украину, где после войны боролся с бандеровцами . У мамы два брата погибли на ВОВ ...так война затронула нашу семью, поэтому Память о Великой Отечественной войне  для нас дело Святое».
В другом письме Илья сообщил, что удалось установить о павшем бойце еще кое-что -  Иосиф Шарапов служил  во 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, скончался от ран в 534-й медико-санитарной роте этой же дивизии.
Позже  оказалось, что отправить из Латвии посылку с котелком  не так-то просто – на почте ее просто не принимали. И  тогда ребята нашли другой выход – отправили котелок с человеком, который через какое-то время собирался ехать в Россию, чтобы  он потом, уже  из России,  отправил его по почте в музей.
Так бесценный экспонат оказался в Рославле. 22 июня 2016 г. горожане могли увидеть его на памятных торжествах, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной, к которым музей подготовил специальную тематическую экспозицию. Пробитый осколком снаряда котелок бойца Шарапова  вызвал у рославльчан большой интерес. Сейчас он нашел свое место в постоянной экспозиции музея.
Сотрудники  музея очень  надеются, что с помощью неравнодушных людей в судьбе бойца Иосифа Шарапова  прояснятся какие-то подробности, а возможно, найдутся и  родственники.

ДАРИТЕЛИ
Художественная коллекция Рославльского историко-художественного музея – одна из самых обширных  и многогранных на Смоленщине. И в последнее время она пополнилась новыми интересными поступлениями.
Анатолий Попов -  заслуженный  художник  РФ, чьи работы есть  в музеях России и частных коллекциях разных стран, известен еще и как коллекционер. Он подарил Рославльскому музею не только две  свои живописные работы маслом – «Женский портрет» и «Провинциальный портрет», но и часть замечательных предметов из личной коллекции – три цветные эмали ХIХ века, старинную епанчу – часть  русской праздничной одежды XIX века.
Член Союза художников РФ, автор недавно установленного в Рославле памятника основателю нашего города  князю Ростиславу скульптор Константин Куликов в очередной раз сделал музею щедрый подарок – бюст известного смоленского путешественника     Н. Пржевальского. Рославльчане могут увидеть его в постоянной экспозиции зала прославленных земляков.
В этом году успешно прошла в нашем городе выставка молодого талантливого художника из Смоленска Александра Зорина. Он пополнил художественную коллекцию музея своей работой «Зимний пейзаж», выполненной пастелью.
В нынешнем году во второй раз в Рославле проходила выставка  народного художника России, художественного руководителя школы акварели в Москве Сергея Андрияки и его учеников. Сергей Николаевич подарил Рославльскому музею одну из своих работ – пейзаж, выполненный в технике акварели.
Приятно, что и обычные рославльчане нередко пополняют обширный список дарителей. Тамара Анатольевна Яковлева передала музею бальную сумочку из бисера XIX века. Любовь Юрьевна Жигунова подарила музею предметы женской и мужской одежды конца XIX - начала  XX века, Наталья Николаевна Воевод – блюдо с ажурным рисунком 40-60-х гг.  ХХ века.
В ближайшее время в художественном отделе музея, расположенном в здании на «кольце», будет открыта выставка новых поступлений.

На снимках: извещение о гибели И. Шарапова (ОБД «Мемориал»); дары из коллекции А.Попова.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика