Пятница, 26 мая 2017

Понять и полюбить природу родного края

Обновлено 22.08.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Вышла в свет третья книга Алексея Пранова – сборник рассказов и очерков «Они доверяются нам». Первые две - «Охотничьи трофеи» (2008 г.) и «Пора предзимья» (2014 г.) – стали настоящим открытием для читателей. Хотя стихи Алексея Пранова изредка появлялись на страницах «Рославльской правды» и ершичской газеты «Нива», именно книги позволили увидеть и оценить во всей полноте многогранный талант и незаурядную личность автора.
В своей прозе Алексей Пранов следует традиции, начало которой в девятнадцатом веке заложили Сергей Аксаков и Леонид Сабанеев, а в двадцатом – продолжили Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Иван Соколов-Микитов, Василий Песков и многие другие писатели-натуралисты.

Особенность литературы малых форм, особенно рассказов и очерков о природе, в том, что эти произведения мгновенно дают понять, с кем читатель имеет дело – с талантом или эпигонством, даром или бездарностью. Если в любой роман или большую повесть надо вчитаться, осилить хотя бы десяток страниц, чтобы понять, стоит ли продолжать чтение, в коротких рассказах о природе всё ясно с первых строчек.
Читатель сразу почувствует истинный талант, по-настоящему живое слово, когда откроет новую книгу Алексея Пранова. Причём читать можно начинать с любой страницы. Каждое произведение – это и яркая, талантливая проза, и увлекательный рассказ о животных, и энциклопедически точное описание зверей, птиц, рыб, растений.
Алексей Пранов хорошо чувствует и не переходит ту грань, которая отделяет сухое научное описание от захватывающего повествования. Именно поэтому его рассказы о животных читаются так легко; ими можно наслаждаться и как произведением искусства, и как качественной беллетристикой, а можно, читая эти рассказы, знакомиться с жизнью и повадками обитателей наших лесов, полей и рек, что, несомненно, будет полезно школьникам, а, возможно, и школьным учителям. В любой школьной библиотеке эта книга будет не лишней и наверняка поможет детям не только изучить, но и понять и полюбить природу родного края.
Было бы некорректно мерять одною мерою современного писателя из российской глубинки и классиков русской литературы, но всё же позволю себе заметить, что Алексей Пранов выгодно отличается от большинства выдающихся писателей-натуралистов тем, что своих «героев» он знает профессионально. С детских лет автор большую часть времени проводил на берегах рек и озёр, а когда пришла пора выбирать профессию, он, ничуть не сомневаясь, принял предложение работать в органах рыбоохраны. С тех пор вот уже почти тридцать лет леса и реки южного региона Смоленщины – место его труда и вдохновения, его рабочий кабинет и второй дом.
Дипломированный охотовед, ихтиолог, государственный инспектор охотничьего надзора, почетный работник органов рыбоохраны, Алексей Пранов досконально знает животный и растительный мир Смоленщины. Он объехал, исходил пешком и на лыжах все стёжки-дорожки нашего лесного края – Рославльского, Ершичского и Шумячского районов. Не раз ему приходилось бывать в длительных командировках в Поволжье, Сибири и Забайкалье, где охранял от браконьеров ценные породы рыб на нерестилищах. Надо ли говорить с какой любовью относился и относится Алексей Пранов к своему делу, если всё его творчество (а он не только поэт и прозаик, но и талантливый живописец и график), посвящено лесам, озёрам, рекам и их обитателям, а также тем, кто охраняет наши природные богатства.
Во всех без исключения рассказах и очерках Алексея Пранова – минимум вымысла. Все они основаны на реальных событиях, на реальных встречах, и только имена, как этого требует закон жанра, изменены. Читателей-рославльчан, кроме наслаждения хорошей прозой, ждёт ещё и радость узнавания родных мест, ведь не часто в литературе встретишь рассказы о Вяхорьском и Красинском озёрах, реках Остре и Ипути, Десногорском водохранилище…
Каждый рассказ и очерк, а также обложка книги проиллюстрированы рисунками автора.
Уверен, что знакомство с этой замечательной книгой будет лёгким и радостным, и читатель, впервые открывший для себя этого автора, не раз и не два будет возвращаться к рассказам и очеркам Алексея Пранова, читать, перечитывать и осмысливать его прозу.

Приобрести книгу Алексея Пранова "Они доверяются нам" можно в краеведческом отделе центральной библиотеки.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика