Воскресенье, 24 сентября 2017

Поэт-крестьянин из смоленской глубинки

Обновлено 19.10.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

13 октября в читальном зале центральной районной библиотеки имени Н.И. Рыленкова прошёл вечер, посвящённый творчеству смоленского поэта XIX века Гервасия Псальмова.
Гервасий Ефремович Псальмов (1848 – 1900) – имя, хорошо известное в узких литературоведческих кругах. Вернуть стихи этого поэта читателю, познакомить с ним школьников и учителей – такую задачу ставят перед собой люди, изучающие и пропагандирующие творческое наследие Гервасия Псальмова: доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета Лариса Викторовна Павлова

и настоятель Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря, филолог по образованию, игумен Хрисанф (Шадронов).
Стихи Гервасия Псальмова и эпизоды его биографии представили ученики школы № 9, Крапивенской основной школы, Православной гимназии № 2, сотрудники библиотеки.
Игумен Хрисанф и профессор Лариса ПавловаГервасий Псальмов – поэт-самоучка, выходец из бедной крестьянской семьи. Его имя, похожее на псевдоним, на самом деле, настоящее. Имя «Гервасий» есть в православных святцах - так звали одного из раннехристианских мучеников, а фамилию крестьянскому мальчику дали в церкви, где он пел и читал псалмы, за красивый, звучный голос и любовь к духовной поэзии.
Начальное образование Гервасий Псальмов получил в сельском народном училище, затем самостоятельно изучил различные ремёсла, живопись, музыкальную грамоту, несколько иностранных языков, в том числе древних.
Практически вся его жизнь прошла в деревне. Он работал учителем в сельских школах, был регентом в храме, много времени отдавал тяжёлому, но необходимому для выживания крестьянскому труду. Отдушиной для него было чтение книг и сочинение стихов. Молитва и духовная жизнь человека, тяжёлая крестьянская доля, природа родного края – таковы основные мотивы его поэзии. При жизни он публиковался очень мало, но всё-таки краткая статья о его творчестве появилась даже в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Сегодня издаются книги Гервасия Псальмова, его творчество изучается в университетских кругах. На родине поэта – в селе Васильевском Сафоновского района – ему поставлен памятник.
Возвращённое имя смоленского поэта, его стихотворения воспринимаются читателями с интересом, но не однозначно. Член Союза российских писателей Александр Агеев, выступивший на встрече, высказал мнение, что поэзия Гервасия Псальмова не выдерживает даже снисходительной критики, и вряд ли она будет столь же любимой, как, например, поэзия Николая Рыленкова, тоже выходца из крестьянской семьи. Хотя, безусловно, считает А. Агеев, жизненный путь крестьянина, стремившегося, но не так и не сумевшего стать интеллигентом, можно считать подвигом, и памятник на малой родине ему поставлен вполне заслуженно. Согласился с ним и коллега по перу и по Союзу российских писателей Александр Шамонин, а также многие из присутствовавших на вечере.
Впрочем, каждый желающий может сам оценить творчество Гервасия Псальмова и познакомиться с его интереснейшей и необычной биографией. Для этого достаточно прийти в библиотеку и почитать недавно изданную книгу его стихов.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика