Среда, 22 ноября 2017

«Твой запев подхвачен будет нами»

Обновлено 31.10.2016 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Алексей Викторович Мишин… Даже те из нас, кто не знаком с творчеством этого выдающегося представителя смоленской поэтической школы, хорошо знают его хрестоматийные строчки: «Во все века Отечество хранили такие вот, как Рославль, города…» Когда-то плакат с этими стихами украшал въезд на «кольцо», и это было зримым знаком уважения и к нашему земляку-поэту, и к поэзии в целом, которой славится Смоленщина и Рославльская земля, и к родному городу.
В нынешнем году советскому и российскому поэту, издателю, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, лауреату многих литературных премий, почётному гражданину Смоленска Алексею Викторовичу Мишину исполнилось бы 80 лет.

Этому юбилею был посвящён объявленный в мае поэтический конкурс. Инициатива его проведения принадлежит рославльскому литературному объединению «Истоки», а поддержала это начинание и взяла на себя организационные вопросы администрация центральной детской библиотекой имени А. В. Мишина г. Смоленска.
Конкурс, который задумывался как областной, перешагнул границы Смоленской области и даже России, и неожиданно для инициаторов и организаторов приобрёл статус международного. Свои стихи прислали более 50 профессиональных поэтов и самодеятельных стихотворцев из нескольких областей России, а также из Белоруссии, Финляндии, Болгарии, Франции, Канады. Все присланные произведения были посвящены Алексею Мишину, развивали и продолжали основные темы его творчества: природа родного края, люди Смоленщины, память о героическом прошлом, судьба русской женщины...
Алексей ПрановИзначально предполагалось, что стихи будут оцениваться в трёх номинациях: «Поэт-профессионал» (главная номинация), «Поэт – житель Смоленщины» и «Юный поэт». Но более чем 300 присланным стихотворениям было тесно в этих рамках, и количество номинаций было расширено.
Победителем в главной номинации был признан рославльский поэт, член Союза российских писателей Алексей Пранов. Среди юных поэтов лучшей стала ученица Астапковичской школы Дарья Червякова.
На поэтическом вечере «С любовью к поэту!» в центральной детской библиотеке Смоленска, который прошёл в день рождения Алексея Мишина 21 октября и на который были приглашены все участники конкурса, поэтов ждал приятный сюрприз: как раз к памятной дате подоспел тираж прекрасно изданной книги со стихами лауреатов и участников. Прмечательно, что книга названа строчкой из стихотворения Алексея Пранова «Твой запев подхвачен будет нами». Стихи представителей нашего города и района занимают в ней достойное место: в сборнике представлены более десяти профессиональных и самодеятельных рославльских поэтов.
Алексей Викторович Мишин – уроженец деревни Зуевка Рославльского района. Нам приятно отметить, что своё первое стихотворение будущий знаменитый поэт опубликовал в «Рославльской правде» и что творчество одного из его лучших продолжателей, лауреата Мишинского поэтического конкурса Алексея Пранова тоже наиболее полно представлено на страницах нашей газеты.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика