Четверг, 17 августа 2017

Музей показывает фонды

Обновлено 03.11.2016 Автор: Наталья КОРНЕЕНКО, заведующая художественным отделом Рославльского музея

Кто-то удачно сравнил музей с айсбергом, где экспозиция – это видимая всем надводная часть. Но есть у музея, как у айсберга, скрытая от посторонних глаз «подводная» часть - музейные фонды. Здесь на стеллажах и в шкафах, в многочисленных коробках и коробочках хранятся произведения искусства, предметы быта, исторические реликвии, документы и фотографии, которым пока не нашлось места в экспозициях и тематических выставках, хотя многие из них заслуживают самого широкого зрительского внимания.
Поэтому иногда музеи устраивают фондовые выставки, на которых посетители имеют возможность  ознакомиться хотя бы с частью тех богатств, которые иногда годами не покидают музейные хранилища.

Такая выставка работает сейчас в Выставочном зале. На ней можно увидеть работы известных художников и бытовые предметы, произведения декоративно-прикладного искусства и церковную утварь. Объединяют такие разные экспонаты материалы, из которых они изготовлены. Выставка так и называется «Ткани, фарфор, стекло и металл из фондов Рославльского музея».
В разделе тканей экспонируются работы художников Смоленского льнокомбината В.Королева, С.Янковского и В.Никулиной, несколько авторских павлово-посадских платков, гобелены Л.Мамеевой и К. Аветисян, батики Т.Пименовой, Т.Арестовой и Т.Шутовой, а также несколько скатертей, украшенных тканым орнаментом и кружевами ручной работы.
Очень интересным и разнообразным получился раздел металла. Здесь можно увидеть старинные подсвечники и жостовский поднос, оловянную кружку и латунный рукомой, керосиновые лампы и утюги, в том числе и утюжок для глажения кружев, а также кресты, складни, церковные колокола и поддужные колокольчики.
Имеется в этом разделе и несколько мемориальных вещей – это столовые приборы и набор оловянных солдатиков периода первой мировой войны из дома рославльских купцов Полозовых, а также мельхиоровый чайный сервиз, подаренный коллективом шпагатной фабрики своему директору Н.И.Калашникову.
А еще здесь представлены настольные медали, сумочка и перчатки из металлических колечек, китайские вазочки, украшенные эмалью, и много других интересных мелочей. Но настоящим украшением этого раздела, да и всей выставки в целом, стали старинный граммофон и подборка самоваров.
Для  быта самовар значил больше, чем просто водонагревательный прибор. Он был для русского человека свое-образным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Самовар стал одним из самобытнейших предметов русского декоративно-прикладного искусства, именно поэтому их часто коллекционируют.
Собирает самовары и Рославльский музей. Его коллекция насчитывает около шестидесяти экземпляров, из которых на выставку было отобрано восемнадцать. Но даже эта небольшая подборка позволяет увидеть, насколько разнообразен мир самоваров. Здесь представлены самовары никелированные, латунные и из томпака, большие и совсем маленькие, самые разные по форме – «банка», «шар», «ваза», «пламя», «рюмка», самовары простые, гладкие и богато украшенные.  Эта коллекция непременно заинтересует всех любителей старины.
Рославльский уезд был заметным центром по производству стекла, поэтому в фондах музея этот материал представлен довольно широко. Нынешняя выставка знакомит с образцами бытовой посуды разного времени, старинным коллекционным стеклом из собрания Н.Д.Полозова, а также с работами современных художников Первомайского и Дятьковского стекольных заводов.
Дятьковское стекло представлено произведениями М. Грабарь, В. Котова и С. Липской. Из художников Первомайского завода лучше всех представлен заслуженный художник России В.И.Бердников. И это неудивительно. Несколько лет назад в Выставочном зале экспонировалась его персональная выставка, по окончании работы которой Владимир Иванович все свои произведения передал в дар Рославльскому музею. На нынешней выставке творчество этого замечательного художника представлено наборами «Пингвин» и «Барыня», вазами «Спелая вишня» и «Солнечная», а  также фигурками животных.
Самым красивым на выставке получился раздел фарфора. Кроме посуды тут можно увидеть и работы  известных художников-прикладников. Это и изысканная «Ваза с целующимися голубями» одного из самых заметных советских художников, работавших в этой области, И.Г.Фрих-Хара, и парадный из тридцати предметов чайный сервиз М.Тараева «Раздолье», и очень изящный сервиз Л.Лебединской «Праздничный Ленинград».
Экспонируются также три работы скульптора-анималиста П. Кожина «Морской конек», «Два баклана» и «Угроза в небе». Есть также несколько фарфоровых статуэток, среди которых можно отметить «Охотника», произведенного на заводе Ф.Гарднера, и чернильницу с бюстом В.И.Ленина. Она пришла в музей от В.Кагана. Он был награжден ею на пятом съезде рабочих-химиков в 1924 году, о чем имеется соответствующая надпись.
Экспозиция дополнена натюрмортами русских и советских авторов из собрания музея.
Рассказать обо всех экспонатах  в газетной статье невозможно, их  более трехсот. Приглашаем рославльчан и гостей города посетить нашу выставку. Надеемся, что она доставит всем большое удовольствие.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика