Четверг, 17 августа 2017

Магия "Гармонии"

Обновлено 23.03.2017 Автор: Наталья КОРНЕЕНКО, заведующая художественным отделом музея

4 марта в городском Доме культуры состоялся концерт,  посвященный 30-летию музыкального зала «Гармония».
Зал «Гармония» был организован в конце 1986 года силами нескольких учреждений культуры по инициативе директора Дворца культуры «Юбилейный» С. С. Иванова. В состав совета учредителей  кроме руководства «Юбилейного» входили также сотрудники выставочного зала, музыкальной школы, городской библиотеки.

Местом базирования был выбран выставочный зал, который в то время располагался в здании Казанско-Пятницкой церкви, имел замечательную акустику и подходящий интерьер.
Открытие зала и первый концерт состоялись 10 февраля 1987 года. Это был вечер старинного русского романса.  Солистки Т. Яковлева и М. Шерстюк, музыканты Л. Мозголина, М. Ульяшов, А. Вашенков, М. Смоляницкая подготовили очень интересную программу, которая была столь восторженно встречена публикой, что  ее пришлось еще дважды повторить.
Успех вдохновил творческий коллектив. Новые композиции  следовали одна за другой с небольшими интервалами. А кроме того в зал потянулись гастролеры. Привлекала хорошая акустика и доброжелательная публика. Чуть больше месяца прошло со дня открытия музыкального зала, когда на  сцене состоялся первый концерт Смоленской филармонии «Сатира и юмор в классической музыке». Начало было положено.
За время работы музыкального зала здесь давали концерты почти все ведущие смоленские певцы и музыканты: певцы Ю. Агафонов, Г. Широкова, Л. Комиссарова, скрипач В. Кухалев, домрист А.Баудер, оркестры В.Дубровского и Д.Русишвили. Не обходили «Гармонию» своим вниманием и музыканты из Москвы и Ленинграда.  Здесь выступали ансамбли «Дивертисмент» и «Ренессанс», хор «Благовест» и квартет арф Большого театра СССР, заслуженная артистка РСФСР Н.Красная и один из самых известных гармонистов России С.Привалов, скрипач, профессор Ленинградской консерватории М.Комиссаров и ансамбль скрипачей Сибири.  
Но, как ни хороши были гастролеры, все же особой     любовью у наших зрителей пользовались литературно-музыкальные композиции, подготовленные собственными силами, - «Души моей царицы», «Тургенев и музыка» (фото в центре), «Лермонтов в музыке», «Поем Есенина», а также концертные программы хора ветеранов сцены, духовного хора, коллектива преподавателей музыкальной школы.
Вокруг зала «Гармония» сложился замечательный творческий коллектив. Солисты Т.Яковлева, М.Шерстюк, А.Гончаров, Г.Козлов, солисты-музыканты Н.Максимова, А.Вашенков, Ю.Борисов, концертмейстеры Г.Новожилова, Л.Мозголина, инструментальный ансамбль преподавателей музыкальной школы, академический хор ветеранов сцены «Сохранившие огонь», замечательные чтецы Е.Линде, В.Величкин, И.Кравцова. Бессменным художественным руководителем музыкального зала была Т.Яковлева.
Всего за первые десять лет работы музыкального зала прошло около 60 концертов, было подготовлено 14 программ. Следующие десятилетия не были такими успешными. Постарели исполнители, многие ушли из самодеятельности по состоянию здоровья. Стало дорого приглашать заезжих исполнителей.
К сожалению, время неумолимо.  Последнее десятилетие стало для нас временем потерь.  Мы потеряли зал с замечательной акустикой. А затем один за другим стали уходить люди, на которых держалась работа музыкального зала. Нет уже организатора музыкального зала, режиссера многих концертов и замечательного Тургенева из программы «Тургенев и музыка» С.С.Иванова. Ушла из жизи прекрасная актриса Е.Г.Линде. Мы потеряли трех ведущих солистов – М.Шерстюк, А.Гончарова и Г.Козлова, замечательного концертмейстера Л.Мозголину и интереснейшего музыканта Ю.Борисова.
Окончательно погибнуть залу «Гармония» не дают редкие концерты дуэта «Вдохновение». Но, поскольку они готовят к юбилею зала свой концерт, повод рассказать о них у нас еще будет.
И вот 4 марта состоялся юбилейный концерт, который его участники и организаторы посвятили светлой памяти тех, кто многие годы радовал  рославльчан своим искусством.
После небольшого вступительного слова, напомнившего зрителям о славном прошлом «Гармонии», начался концерт.  Зал восторженно встретил появившуюся на сцене Тамару Яковлеву. В ее исполнении звучали хорошо знакомые и любимые  публикой романсы «Утро туманное», «Ямщик, не гони лошадей», «Газовая косынка», «Эй, друг гитара» и другие. Помогали певице концертмейстер Т.Рыжова, а в некоторых номерах  скрипка Н.Максимовой и гитара Ю.Рыжова. Перед началом каждого номера звучали стихи в прекрасном исполнении А.Симонова.
После каждого номера на сцену поднимались люди с цветами и горячо благодарили исполнительницу. Так велика была радость от долгожданной встречи, что зрителям хотелось выразить ее, не дожидаясь окончания концерта.
  Музыкальная пауза между двумя отделениями также доставила удовольствие  слушателям. Два небольших  произведения для скрипки прозвучали в исполнении участницы самого первого концерта «Гармонии» Н. Максимовой. Затем на сцену вышла домристка Е.Яковец, которая исполнила два сольных номера и вместе со своими учениками К. Мухамадиевой и А. Рыбиным сыграла «Веселую миниатюру» И.Товпеко. Красок этому отделению концерта добавили стихи в исполнении актрисы народного театра  «Первый КласС» И. Кравцовой.
Во втором отделении концерта снова звучали любимые песни и романсы. И здесь зрителей ждал сюрприз. На сцену вышел Александр Симонов, который до этого был только «голосом за кадром». К удовольствию публики он вместе с Тамарой Яковлевой спели цыганский романс «Утренняя роса».  Завершающим аккордом встречи прозвучала любимая многими песня «А годы летят».
Концерт закончился. Но еще очень долго люди не расходились. Им хотелось еще и еще раз поделиться своими впечатлениями. А мне вспомнилась давняя история.
Однажды на нашей сцене выступал инструментальный ансамбль Большого театра. После концерта к нам подошел художественный руководитель коллектива со словами: «У вас потрясающая публика. Вы ее берегите». Да, наша публика заслуживает того, чтобы ее любили и радовали. Надеемся, что возвращение Тамары Яковлевой на сцену не ограничится одним концертом.
Но для того, чтобы возродить былую славу зала «Гармония», нужны и свежие силы. Не может ведь такого быть, чтобы во всем городе не нашлось несколько человек, у которых есть хороший голос и желание петь не только современные эстрадные песни.
Базой «Гармонии» был и остается выставочный зал, и мы ждем, что желающие продолжить славное дело, начатое тридцать лет назад, найдутся. Мы ждем вас.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика