Пятница, 20 октября 2017

Покорители "БиблиоПарнаса"

Обновлено 30.03.2017 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Нынешний поэтический конкурс «БиблиоПарнас», отборочный тур которого прошёл  20 марта в Рославльской центральной библиотеке, неожиданно порадовал новыми интересными авторами  и хорошими стихами.
Если в прошлые годы бывало, что жюри сомневалось, присуждать ли первое место или нет, то в этом году, наоборот, члены жюри искренне жалели, что по правилам конкурса нельзя дать талантливым авторам по два вторых или третьих места.

В отборочном туре «БиблиоПарнаса – 2017» приняли участие десять конкурсантов из Рославльского, Ершичского и Шумячского районов. По устоявшейся традиции каждый поэт представлял по три стихотворения, чтение которых предварялось кратким рассказом об авторе. Предварительный отбор авторов и организация всего мероприятия лежали на плечах координатора конкурса - главного библиотекаря отдела краеведческой литературы Ирины Жарынцевой.
Впервые в нынешнем году в конкурсе участвовали совсем юные стихотворцы – старшеклассницы сёстры Олеся и Татьяна Иванушенковы из Ершичей. Они выступали первыми, и жюри под председательством смоленского поэта и прозаика, члена Союза писателей России Александра Крячуна  единогласно решило отметить довольно зрелые стихи Татьяны Иванушенковой, которой досталось третье место. Безусловно, сыграл свою роль и возраст девочки: любовь к поэзии и стремление к творчеству в столь юные годы необходимо всячески поощрять.
Второе место занял рославльчанин – педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ Виталий Бунцев за пронзительные стихи, посвящённые нашей малой родине и воспоминаниям детства.
Ну а лучшим был единогласно признан Андрей Эйсмонт (творческий псевдоним – Андрей Буландин). Андрей Эйсмонт работает в фермерском хозяйстве в Астапковичах, стихи пишет со школьных лет и уже не первый раз участвует в поэтических конкурсах. Члены жюри отметили, что его стихи год от года становятся всё более яркими, отточенными, наполненными необычными образами и сравнениями.
Автор не только отлично владеет поэтическим инcтрументарием, но и постоянно его совершенствует. Его стихи заставляют читателя думать и сопереживать лирическому герою, а это и есть одно из важнейших отличий истинной Поэзии от рифмованных, пусть даже качественно, строчек или просто ритмически организованной речи.
Как уже говорилось выше, члены жюри (смолянин Александр Крячун, Светлана Аргунова из Шумячей, рославльчане Александр Агеев, Алексей Пранов, Сергей Дубовский, Ирина Жарынцева) искренне сожалели о том, что по регламенту конкурса участникам нельзя присудить более трёх мест.
По общему мнению, очень сильные стихи представили авторы из Рославля Маргарита Кондрашова и Виктор Кулдыков, лауреат прошлогоднего конкурса, поэт и бард из посёлка Первомайский Шумячского района Игорь Бердников. Хочется надеяться, что у них, как и у других авторов, всё ещё впереди.
Все участники отборочного тура были награждены благодарственными письмами, а лауреаты – благодарственными письмами и памятными подарками.
Победители примут участие в финале конкурса, который состоится 27 апреля в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского.
Стихи участников конкурса "БиблиоПарнас - 2017" можно прочитать на нашем сайте в разделе "Творчество наших земляков": "БиблиоПарнас - 2017". Избранное


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика