Пятница, 28 июля 2017

У каждого есть свой Рославль, как у реки исток...

Обновлено 28.04.2017 Автор: Ирина ТАРАСОВА, научный сотрудник Рославльского музея

26 апреля исполнилось 85 лет нашему земляку, поэту, прозаику и переводчику Николаю Николаевичу Карпову. Читателям «Рославльской правды» он знаком по автобиографическим произведениям «Дедушкин сундук» и «Путь к подножию Парнаса» и, конечно же, по стихам, особенно вошедшим в поэтический сборник «Мой Рославль».
С 1945 года Николай Николаевич живет в Москве, но «память сердца» ведет его всегда по родному городу:
Пролетели десятки лет,
Я давно называюсь взрослым,
Но не меркнет медовый свет,
Что в душе называю Рославль.

Здесь в 1932 году по адресу: Смоленское шоссе, 38 и родился будущий поэт. Детство его, светлое и беззаботное, прошло в доме дедушки Сергея Сергеевича Сырейщикова. С дедом Николай, правда, «разминулся» на 15 лет (тот умер в 1917 г.), но много знал о нем по рассказам мамы.
С.С. Сырейщиков был главой большой дружной семьи и уважаемым человеком в городе. Он окончил Московский Императорский университет (ныне МГУ им. Ломоносова), преподавал в гимназии математику и физику, имел довольно высокий чин – надворного советника. Кстати, получал за свой учительский труд 200 рублей золотом, что позволяло ему содержать 15 человек: себя, жену, десятерых  детей, родную  тетушку, а также няню и кухарку.
Бабушка Клавдия Петровна СырейщиковаНа личные средства Сергей Сергеевич закупил приборы и прямо на своем приусадебном участке открыл первую в Рославле метеостанцию.
Бабушка Клавдия Петровна  сыграла огромную роль в его жизни. Николай рос под ее присмотром. Судьба уготовила им пережить общие тяжелые испытания – оккупацию и принудительные работы в Германии. Об этих самых страшных годах своей жизни рассказывает автор в своей повести «Маленький Ostarbeiter».
Восходят в небо струи дыма,
И над сумятицей земной
Вдруг образ бабушки любимой
Опять встает передо мной…
Мама Николая, Ольга Сергеевна, закончила с отличием гимназию с правом преподавания математики и географии. Хотела стать агрономом, поступила на высшие сельскохозяйственные (Голицынские) курсы, но, поскольку была старшей в семье, после смерти отца вернулась в Рославль и работала учительницей. «Мамино счастье» - повесть, которую Н. Карпов посвятил самому родному человеку.
Отец его, инженер-путеец, работал в Москве, и в августе 1941 года семья  должна была воссоединиться в столице. Но планам не суждено было осуществиться. 10 июня Ольга, студентка заочного отделения Смоленского педагогического института, уехала сдавать экзамены и уже не успела вернуться в Рославль, прислав телеграмму: «Эвакуируйтесь!».
Николай с мамой в Москве, 1946 годСтрашная война на четыре с лишним года разлучила родных людей. Мама оказалась в эвакуации в Пензенской области, а 11-летний Коля вместе с бабушкой – сначала в оккупированном Рославле, а в 1943 году они были угнаны на принудительные работы в Германию. Слава Богу, все выжили и к концу 1945 года встретились в Москве.
Жизнь постепенно налаживалась, взрослые работали, Николай пошел в школу. «Маму я не огорчал – учился хорошо, в плохие компании не ходил, не пристрастился к куреву и алкоголю». Окончив школу в 1952 году с серебряной медалью, поступил на географический факультет МГУ. Стал учиться «на путешественника», как шутила мама.
Очарованный Севером, более 10 лет работал в экспедициях на Кольском полуострове и в Забайкалье, а в 1968 году стал преподавать в Московском государственном  заочном педагогическом институте. Этот выбор был  не  случайным. Учителями в семье кроме деда были две двоюродные бабушки, тетя и мама,  отдавшая школе  40 лет жизни.
С переходом на новую работу появилось больше времени для творчества. Стихи Николай писал еще со школы. Первые опубликованные датированы 1952 годом. А в 1956 году журнал «Юность» напечатал его стихотворение
Едкий дым создает уют,
Искры гаснут в полете сами,
Пять ребят у костра поют
Чуть охрипшими голосами.
Эти строки стали визитной карточкой Н. Карпова. Положенные на музыку студентом Московского энергоинститута В. Благонадежиным стихи превратились в песню, которую вот уже более 60 лет поют студенты, геологи, романтики.
В 1978 году вышел первый поэтический сборник «Северный базар», в       1979-м Николай Николаевич был принят в Союз писателей СССР, а с 1980-го посвятил себя только литературной работе.
За это время вышло несколько сборников его стихов в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия». В последние годы Н. Карпов выступает и как прозаик. Многие его произведения, о которых я уже упоминала, автобиографичны.
Недавно Николай Николаевич прислал нам несколько экземпляров книги «Мамино счастье», в которую вошли три повести и несколько рассказов.
Он просил передать их в «хорошие руки», что мы и сделали. Три экземпляра поступили в центральную библиотеку им. Рыленкова, и,  думаю, эта книга не оставит никого равнодушным.
Пережитое в детстве не сломило и не озлобило Н. Карпова. Его поэзия и проза проникнуты любовью к людям, природе, малой Родине.
И обыденно, и просто
Средь любых рожденных строк
Ощущать рассветный Рославль,
Как поэзии исток…
Н.Н. Карпов часто переводил стихи народов СССР, занимался литературными консультациями, составительской работой. Он активно печатался в «Литературной газете», журналах «Согласие» и «Очаг», в газетах «Московский комсомолец» и «Московский литератор», в альманахах «Поэзия» и «Истоки».
Его произведения переведены на немецкий и китайский языки. Он никогда не забывал, что литературную школу прошел в 1955-56 годы в литобъединении при МГУ под руководством Н.К. Старшинова, который стал для Карпова Учителем в самом высоком смысле этого слова.
Николай Николаевич награжден  дипломом «За верное служение отечественной литературе», памятной медалью «Непокоренные» (за стойкость и верность Родине).
Писать о Николае Карпове можно много, но лучше перечитайте его стихи и прозаические произведения. За внешней суровостью – добрая душа и чуткое сердце. А еще – необыкновенная любовь к своей малой родине – Рославлю, Смоленщине. Давно живет Николай Николаевич в Москве, но корней своих не забывает. Преданно и нежно любит родной город, радуется любым положительным переменам и печалится вместе с нами.
Сборник стихов «Северный базар», 1978 г.Я думаю, ни один поэт не посвятил Рославлю столько стихов. А в 2007 году он сделал замечательный подарок городу к его 870-летию – прислал рукопись стихов под названием «Мой Рославль». «Если почему-либо возможные издатели откажутся издавать мою книжечку, рукопись «завещаю» Вам до лучших времен», - написал он мне. Но, слава Богу, все сложилось, с помощью любителей поэзии, спонсоров, многих добрых людей книга вышла в свет и нашла своего читателя.
Я благодарна судьбе за знакомство с этим искренним, добрым, внимательным человеком, настоящим российским поэтом Н.Н. Карповым. Нашей дружбе уже 20 лет. Бережно храню я первое письмо Николая Николаевича, датированное 17 июня 1997 г., как, впрочем, и все остальные, частенько их перечитываю.
Многому учусь у него – отношению к малой родине, людям, своим близким. «Пишите мне обо всем, что касается моего Рославля, и  главное - о моих земляках», - просит меня всегда  Николай Николаевич. «Искренне Ваш» - подписывает он свои письма. «Держусь на плаву. Ваш Н. Карпов, долгожитель». И всегда в конце: «Обнимаю весь Рославль».
Николай Николаевич, дорогой! Мы тоже обнимаем Вас, поздравляем с юбилеем и желаем еще долго оставаться в строю.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика