Воскресенье, 20 августа 2017

Большая жизнь

Обновлено 05.05.2017 Автор: Зоя КОЛОСНИЦЫНА

Открытие ДК ВРЗВ этом году  полувековой юбилей своей творческой деятельности отмечает культурный центр «Юбилейный».
Построенный к 100-летнему юбилею старейшего предприятия нашего города - вагоноремонтного завода, он в течение первых 40 лет  являлся ведомственным учреждением культуры. Его первым директором  был Владимир Софронович Пыченков (1967 – 1968), а дольше всех на этом посту оставался Сергей Сергеевич Иванов (1970 – 1998).

До строительства в городе ДК «Россия», более современного и технически оснащенного, ДК ВРЗ уверенно сохранял лидирующие позиции среди культурных учреждений. Здесь славился академический хор, отмеченный дипломом Союза композиторов СССР. Большим успехом пользовался драматический коллектив, организованный и возглавляемый С.С. Ивановым.
Открытие ДК ВРЗ. Символический ключДК «Юбилейный» работало множество клубов по интересам, удовлетворявших самые взыскательные запросы по проведению досуга: «Компас», «Юный шахматист», «Коллекционер», «Наставник», «Аквариумист», «Все для семьи», «Победители», «Сохранившие огонь» и другие.
Замечательной инициативой были «Праздники улиц», которые успешно проводились сотрудниками ДК  в течение ряда лет. Многие жители улиц Пионерской, Набережной, Тельмана, Котовского, Клары Цеткин, Шевченко, Комсомольской, Орловского, Баумана, Герцена, Островского до сих пор вспоминают, как чествовали старейших жителей, как зажигали свечи в память о тех, кто не вернулся с войны в родные дома, как бережно опускали в воды Остра поминальные венки… А каким щедрым и веселым было общее застолье: с самоваром, пирогами, с задушевной песней!
Дворец культуры являлся инициатором и активным участником празднования Дня города, создания музыкального зала «Гармония». С помощью работников  завода был изготовлен  и установлен памятник в д. Сырокоренье, на месте усадьбы Надежды Филаретовны фон Мекк (автор проекта – художник ДК А.И. Кротов).
Открытие памятника на месте усадьбы Н.Ф. фон МеккОгромное внимание в «Юбилейном» всегда уделялось развитию культурного уровня и образования детей и подростков. Именно они были главными воспитанниками музыкальной и художественной студий, школы эстетического воспитания, народного университета «Искусство земли Смоленской», спортивных кружков и секций, активными участниками тематических вечеров с ветеранами войны и труда.
НАЧАЛЕ 80-х в ДК ВРЗ проходили съемки для редакции музыкальных программ Центрального телевидения «Для вас, ветераны» (режиссер Р.А. Гармаш, оператор В.А. Никитин). Ведущим был известный в то время диктор Юрий Ковеленов. Хорошо помню, как он зашел в библиотеку, с удовольствием рассматривал книги, отметил хорошую подборку серии ЖЗЛ.
А какие замечательные коллективы, хоровые и танцевальные, принимала сцена «Юбилейного»! Слава о них гремела далеко за пределами страны,  и такие концерты имели возможность увидеть все. Здесь выступали лучшие вокально-инструментальные ансамбли, пели Ольга Воронец и Игорь Корнелюк, восхищали своим мастерством Людмила Чурсина и Виталий Соломин.
Поездка на смотр в СмоленскДворец культуры «Юбилейный» никогда не замыкался в узких рамках сугубо «производственного» ДК. Каждое значимое событие его творческой жизни становилось достоянием культурной жизни всего города.
Полвека – возраст зрелости. За плечами большая жизнь. Но итоги подводить, конечно же, рано. Самое главное, что «Юбилейный» (сейчас его возглавляет Г.А. Прохоренкова)  успешно развивает свою деятельность, он все так же служит людям, и, значит, его творческая жизнь продолжается.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика