Среда, 18 октября 2017

Души цветное отраженье

Обновлено 20.07.2017 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Владимир ЯхихановВ Выставочном зале Рославльского музея открылись две персональные  выставки самодеятельных рославльских художников – Владимира Яхиханова и Анатолия Скобелкина. И каждая из них по-своему необычна.
В день презентации в зале собрались местные художники, участники ежегодной выставки «Мир увлечений», представители учреждений культуры.
Два художника... Две творческие души... Два таланта... И  мы с вами благодаря им  получаем возможность увидеть всю красоту мира – от Земли до Космоса.

Имя Владимира Михайловича Яхиханова хорошо известно в Рославле любителям живописи. В течение многих лет он был постоянным участником ежегодной выставки «Мир увлечений». Но, к сожалению, в 2005 г.  он ушел из жизни.
Владимир Яхиханов. РаздумьеЕго вдова Ада Сергеевна сохранила работы мужа, и вот сейчас они представлены в Выставочном зале музея. Собранные вместе, они стали для многих настоящим открытием. Перед зрителями, пришедшими в Выставочный зал на презентацию новых выставок, Владимир Яхиханов предстал как самобытный, интересный и талантливый живописец.
В.М.Яхиханов родился в 1941 г. в Чеченской Республике, окончил    Херсонское художественное училище. После пяти лет службы на флоте завербовался на Север. Работал художником-оформителем на приисках Магаданской области, затем там же в отделе культуры. После выхода на пенсию в 1988 г. с семьей переехал в Рославль, где первоначально занимался оформительской работой в различных учреждениях города и района. Затем стал предпринимателем, открыв мастерскую по ремонту автомобилей.
Все это время он продолжал заниматься живописью. Кряжистый, невысокий, всегда с неизменной улыбкой и искрящимися глазами, он производил впечатление человека сильного и открытого. Таким он и был и в общении, и в жизни. Но в живописи открывалось то, чем была так богата его душа.
Владимир Яхиханов. Зима. КолымаПалитра работ Владимира Яхиханова скромна, сдержанна, но всегда гармонична и нежна. Его пейзажи – это тонкое понимание красоты средней полосы и северных районов России. «Осень», «Вид на монастырь», «Зима. Колыма» - это как кусочки окружающего нас мира.
Вы видите вроде бы давно знакомые картины, но вдруг неожиданно для себя открываете в них незаметное на первый взгляд чудо - золото осенней листвы, прелесть пролегающей среди деревьев узкой тропинки,  высоту зимнего неба, скромность мелькнувшего среди зарослей лесного озерца, тишину  русской речки. Хочется смотреть и смотреть  и, переходя от одной работы к другой,  вновь возвращаться, и вновь смотреть.
У небольшого полотна  В.Яхиханова «Раздумье» -  очень скромного и по палитре, и по сюжету, и по композиции - многие стоят подолгу. И каждый думает о своем…
Вторая экспозиция в Выставочном зале впервые представляет творчество  Анатолия Петровича Скобелкина. Оно очень необычно и по технике, и по глубине мысли, вложенной самодеятельным художником в каждую работу.
Анатолий СкобелкинАнатолий Петрович родился в Москве в 1963 г. По образованию он инженер-физик, выпускник МИФИ. После распада Советского Союза и кризиса в научной отрасли осваивал, как и многие другие, более востребованные профессии. Жил в Подмосковье, в Омске.  Рукотворчеством, берестой увлекается с 90-х годов. Часть работ была передана им в Муромцевский районный краеведческий музей Омской области.
С  2008 г. живет в Рославле. В 2015 г. А.П. Скобелкин начал пробовать работать с берестяной мозаикой. Результат получился удивительным!
Фон картины сначала выкладывается мозаикой из бересты, которая потом покрывается краской.  И на этом, обычно темном фоне с помощью соломки и красок возникают удивительные, просто космические  картины – то это полярное сияние в виде накрывающего землю колокола или знаменитой якутской алмазной трубы, то это образ мира в виде древнего каменного дольмена-медведя, над которым ярко горит Млечный путь,  то это возносящийся в небеса всемирно известный  долгострой веков – Кельнский собор.
Художник не ограничивает свою фантазию, и зрители, глядя на ту или иную работу, уносятся в какие-то неведомые им доселе космические выси, начиная вдруг зримо ощущать  такие понятия, как Вечность, Космос, Философия, Мысль. 
Анатолий Скобелкин. Кёльнский соборТехника, изобретенная Анатолием Петровичем, очень трудоемка, сложна, требует огромного терпения, скрупулезности, методичности, фантазии и, конечно, таланта.  Но результат, как убедились все пришедшие в тот день в Выставочный зал, с лихвой оправдывает все физические и духовные затраты художника. Кстати, все представленные на выставке работы А.П.Скобелкина показываются впервые.
Надо сказать, что искусство – не единственное увлечение Анатолия Петровича. Он еще и автор книжной серии сравнительных биографий деятелей мировой культуры и статей научно-философской тематики. Часть его работ в этом направлении также экспонируется – это  публикации А.Скобелкина в журнале «Наука и религия», а также его  книги -  «М.Ю.Лермонтов и Р.Тагор», «М.Сервантес и А.К.Толстой» и «Жюль Верн и Иван Ефремов».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика