Пятница, 20 октября 2017

Сельский дом культуры возрождается

Обновлено 03.08.2017 Автор: По информации пресс-службы администрации Рославльского района

На прошедшей неделе депутат Госдумы, региональный куратор проекта «Местный дом культуры» партии «Единая Россия» Ольга Окунева вместе с членом общественного совета проекта, главным редактором SmolDaily.ru Юлией Моисеевой  побывала в Астапковичском сельском Доме культуры, где в рамках партийного проекта проводится ремонт.
В Астапковичах ремонтные работы местным подрядчиком ООО «Дорадо» начались 4 июля.

До этого с момента постройки Дома культуры в 1974 году ремонт здесь не проводился ни разу.
ДК известен своими яркими праздниками, которые организуют местные таланты. И в этот раз гостей встретили не только руководители района, сельского поселения и Дома культуры, но и юные участники творческих коллективов, которые с нетерпением ждут окончания ремонта и в меру своих возможностей помогают старшим. Ольга Владимировна тепло пообщалась с детьми, которые не упустили возможности сфотографироваться на память с депутатом Государственной Думы.
Директор Астапковичского Дома культуры Юлия Червякова рассказала, что жители села очень ждали этого ремонта. ДК настолько обветшал, что из-за протекающей крыши во время сильных дождей можно было наблюдать настоящий водопад на лестницах внутри здания. В Астапковичской школе учатся более 100 человек, и многие из них реализуют свои таланты в различных кружках в местном ДК. Надо ли говорить, как ждут дети возможности заниматься и выступать на настоящей сцене.
Дом культуры в Астапковичах по-настоящему великолепен. Прекрасный зрительный зал на 250 мест, украшенный интересными барельефами, танцплощадка, библиотека… Было бы очень жаль, если бы всё это исчезло из-за банальной нехватки средств на ремонт.
На помощь пришла «Единая Россия» со своим проектом «Местный дом культуры».  Юлия Червяков говорит, что получили они при реализации этого проекта гораздо больше, чем задумывали.
На данный момент работы выполняются в соответствии с графиком – заменена часть окон и начат ремонт кровли. Однако во время осмотра здания Ольга Окунева отметила небольшую численность ремонтной бригады и рекомендовала подрядчику увеличить число работающих на объекте. При этом представитель подрядной организации гарантировал, что к 1 сентября все запланированные работы будут выполнены -  отремонтирована кровля, заменены окна и покрашен фасад.
Источники финансирования для приведения в порядок зрительного зала ещё только предстоит найти, но сделать это необходимо, так как село большое, и Дом культуры более чем востребован.

Проект «Местный дом культуры» - это шанс на возрождение для сельских очагов культуры. В 2017 году этим шансом воспользовались 44 сельских дома культуры Смоленщины. В 19 учреждениях будет проведён ремонт разного уровня сложности, в остальные же будут  приобретены оборудование, кресла, костюмы и оформление сцены.
На эти цели выделено 24 млн. рублей, из которых 21,6 млн. рублей - средства федерального бюджета, остальные выделены из областного бюджета. В проекте участвует 22 муниципальных образования.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика