Понедельник, 25 сентября 2017

И это только начало…

Обновлено 17.08.2017 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Первомайскому парку нынче исполнилось 96 лет. А это значит, что не за горами вековой юбилей.
Ежегодно это любимое и, по большому счёту, единственное место отдыха в центре Рославля посещают тысячи горожан и гостей города.
Парк был образован в начале 20-х годов прошлого века на месте старой рыночной площади. В своем нынешнем виде он был сформирован в послевоенные годы. В 1952 году распоряжением горисполкома было образовано учреждение культуры «Первомайский сад».

Старшее поколение ещё помнит, что в это время здесь были «зеленый театр», бильярдная, деревянная карусель. Затем появились аттракцион «Комната смеха», парашютная вышка, специальная площадка для популярнейшей в Рославле игры в городки… В 1964 году здесь было установлено первое в Смоленской области «Колесо обозрения»,  затем - «Цепочная карусель», «Ромашка». Постепенно они модернизировались, заменялись более современными.
Но были в парке и времена упадка. В начале 80-х годов в нашей газете не раз публиковались письма о том, что парк приходит в запустение. «Второе дыхание» у него появилось, когда на должность директора был назначен А.С. Симонов. Было заменено «Колесо обозрения», появились новые аттракционы, новая танцплощадка…
В последние годы Первомайский парк заметно «постарел». Некоторые аттракционы, например, «Колесо обозрения» и «Орбита», пришли в негодность, и их дальнейшая эксплуатация стала невозможной, так как представляет реальную опасность для жизни. Другие – изношены настолько, что их ремонт и обслуживание стали очень дороги.
Дело стало налаживаться, когда в администрацию района с предложением о сотрудничестве обратился индивидуальный предприниматель из Смоленска Роман Николаевич Можекин. Его организация целенаправленно занимается деятельностью парков культуры и отдыха и тематических парков. Был заключён взаимовыгодный договор, при этом парк остался в муниципальной собственности и из бюджета города на его реконструкцию не затрачено ни одной копейки.
Честно говоря, когда нынешней весной начиналась реконструкция Первомайского парка и стало заметно, что здесь намечаются серьезные изменения, многим рославльчанам не верилось, что наше любимое место отдыха станет лучше. Побаивались, что новый инвестор просто-напросто установит несколько надувных аттракционов, как это делалось раньше в праздничные дни на центральной площади, и будет «качать» деньги с родителей, бабушек и дедушек, которым ничего не жалко для своих чад.
Но беспокоились горожане напрасно, и реальность оказалась гораздо лучше даже самых оптимистичных ожиданий. Инвестор отнёсся к нашему парку с любовью и отличным знанием своего дела.
Началось всё с того, что было произведено кронирование деревьев, восстановлено (с заменой электрокабелей) освещение в парке, скошена трава, обновлены дорожки, высажены цветы.
Затем, на радость детишкам, один за другим начали появляться новые интересные и красивые аттракционы: всевозможные качели-карусели, паровозики, лодочки, батуты… На каждом установлены аншлаги с исчерпывающей информацией: полное описание аттракциона, для какого возраста, как пользоваться, что можно и что нельзя, что делать в случае непредвиденных обстоятельств, время работы, цена и т.п.
Интересны и необычны элементы ландшафтного дизайна, тут и там разбросанные по парку: яркие большие скульптуры столь любимых детьми динозавриков, необычные клумбы, красивые камни, маленький колодец... Всё сделано для того, чтобы не просто развлечь детей, но чтобы было чем полюбоваться, на чём остановиться взгляду, рядом с чем сфотографироваться на память.
Буквально за два – три месяца парк преобразился, стал ярче, интереснее, привлекательнее. И, как сказал в одном из интервью глава района В.М. Новиков, это только начало.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика