Понедельник, 25 сентября 2017

Сергей Ставроград: "Создание музыки и стихов - это таинство"

Обновлено 13.09.2017 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

С творчеством этого поэта, композитора и исполнителя я познакомился совершенно случайно: в июне в одной из областных газет появилась информация о том, что в Смоленске на фестивале «Встречи у Микешина» с большим успехом выступил Сергей Ставроград из Рославля.
Вскоре в интернете появилось видео этого выступления: сильный голос, профессиональная игра на гитаре, красивые песни, полные смысла тексты и в дополнение ко всему  мощная харизма – всё это обеспечило рославльчанину восторженные приём и аплодисменты публики.
Наша газета старается держать в поле зрения всех талантливых людей города, рассказывать о них, по мере возможности представлять их творчество.

Тем более показалось странным, что человек, который столь успешно выступил в Смоленске и явно не новичок на сцене, совершенно не известен в Рославле - ни нам, журналистам, ни в музыкальных и околомузыкальных кругах.
Найти Сергея Ставрограда в социальных сетях не составило труда. И здесь открытия продолжились: на его страничке выложены сканы десятков дипломов лауреата и победителя различных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, клипы, снятые на его песни, и даже кульминационный момент знаменитого севастопольского байк-шоу, во время которого под залпы салюта звучит его песня «По прямой» в исполнении Глеба Корнилова и хора Черноморского флота.
Честно говоря, связываясь с Сергеем, я побаивался некоторого снобизма с его стороны: всё-таки поэт и музыкант, давно и хорошо известный за пределами нашего города, по каким-то причинам сторонится рославльской публики. Но Сергей Ставроград оказался открытым, отзывчивым, лёгким в общении человеком и, не раздумывая, согласился прийти в редакцию и рассказать о себе и своём творчестве.

- Сергей, Вы довольно часто выступаете в других городах, Ваше творчество хорошо представлено в интернете… Почему о Вас практически неизвестно в нашем городе?
- Когда семь лет назад я с семьёй переехал в деревню под Рославлем, я сразу пошёл в местный клуб, представился как автор-исполнитель, дал послушать диск с моими песнями, сказал, что готов представлять город и район на различных фестивалях и конкурсах... Но моё обращение осталось без ответа. На этом всё и закончилось. Больше попыток я не предпринимал. Навязываться не люблю.
- Как Вы оказались в Рославльском районе? Вы ведь родились и жили далеко от Смоленщины?
- До того, как переехать, я несколько лет прожил в Москве и Ставрополе. Но хотелось уехать подальше от столиц и больших городов, поближе к природе, желательно в деревню с хорошей экологией. Интернет помог нам найти дом под Рославлем. Мне здесь нравится, и возможно,  здесь мы с женой и детьми обосновались навсегда.
А родился я в городе Невинномысске Ставропольского края. Мой отец – военный, поэтому мы постоянно переезжали с места на место, из одного военного городка в другой. За время учёбы я поменял семь школ. Затем окончил факультет истории и права Ставропольского государственного университета.
- Но историком не стали…
- Не стал. Хотя историческое образование и особенно солидная юридическая подготовка мне очень пригодились в жизни. Ещё в студенческие годы я начал работать, и мне легко удавалось совмещать учёбу и работу. И тогда же, в университете, я понял, что трудиться в рамках какой-то системы, зависеть от неё у меня не получится, потому что любая система ломает человека, нацелена на то, чтобы подстроить его под себя. Для творческой личности это невыносимо. Поэтому со студенческих лет зарабатываю на жизнь предпринимательством. Сейчас вот занимаюсь бурением скважин.
На фестивале "Одигитрия" в Витебске- У Вас есть музыкальное образование?
- Нет, музыкальную школу из-за постоянных переездов я так и не закончил. Мечтал играть на фортепиано, но так получилось, что пришлось учиться по классу аккордеона. Примерно за год до окончания музыкальной школы, классе в восьмом, я дорос до гитары, и аккордеон был благополучно забыт.
- Когда Вы начали выступать на концертах, конкурсах, фестивалях?
- Писать стихи и музыку и выступать я начал в 2007 году. Весной того года записал свой первый альбом («Твердая Пища») и выступил в Орле на фестивале православной, патриотической и военной авторской песни «Святой Георгий». Там я познакомился со многими интересными людьми, которые заинтересовались моим творчеством, и меня пригласили принять участие в Международном Александро-Невском фестивале православно-патриотической песни в Санкт-Петербурге. Затем были фестивали «Под Покровом Пречистой» в Кронштадте, «Сердце России» в Сергиевом Посаде, «Поющий Ангел» в Москве...
Одновременно я занимался тем, что развозил по храмам и монастырям церковную литературу. Поездки обеспечивали мне и заработок, и концертную деятельность: куда бы ни приезжал, почти везде меня приглашали выступить. И это был очень хороший стимул к творчеству.
С 2009 по 2016 годы у меня было творческое затишье. Не то чтобы я совсем ничего не писал… Были новые песни, стихи, записи, но не так много, как хотелось бы. Это было связано и с переездом, и с тем, что в эти годы я стал многодетным отцом: мы с женой обогатились четырьмя детьми.
- Сергей, записи Вашего альбома и песен, которые можно найти в интернете, сделаны очень качественно, на хорошем, «не провинциальном» уровне. Вы ведь их записывали явно не в деревне и не в Рославле…
- Аранжировки для моего последнего альбома «Ветер песен русских» делал смоленский музыкант и преподаватель детской музыкальной школы по классу электрогитары Евгений Семёнов. Я его нашёл через интернет, предложил поработать над моими песнями, и он сразу согласился. Нам с ним очень легко сотрудничать, мы понимаем друг друга с полуслова.
Альбом, который мы записывали в течение 2016 года, приглянулся известному питерскому продюсеру, основателю музыкального издательства «Bomba-Piter inc.» Олегу Грабко. Там он и был издан легендарным лейблом питерского рок-клуба, что для меня очень значимо - быть среди лучших исполнителей русского рока. Это большой плюс к статусу, ведь встречают, как говорится, по одежке. Хотя лично для меня, как встречают, не столь важно.
Сейчас я записываю и хочу издать альбом, посвящённый памяти Игоря Талькова. Но для этого нужны средства, нужны спонсоры. Собственных средств, конечно, не хватает, так как довольно трудно совмещать физический труд (надо ведь семью кормить) и творчество.
На записи альбома- Судя по Вашим песням, Игорь Тальков для Вас остаётся ориентиром в творчестве…
- Да, безусловно. Игорь Тальков для меня эталон смелости, честности, искренности. Никто, кроме него, на большой сцене не пел так открыто и смело о русской правде. Ещё уважаю творчество Виктора Цоя (группа «Кино»), Константина Никольского (группа «Воскресение») и Дмитрия Ревякина (группа «Калинов мост»). Это примеры образной подачи высокого слова, хотя и на разных уровнях, для разных аудиторий. А вообще, я не испытываю фанатизма ни к какой музыке, ни к какому исполнителю.
- Как бы Вы обозначили жанр Вашего творчества?
- Русский бард-рок.
- Каких песен у Вас больше: тех, что написаны на Ваши стихи и музыку или на чужие стихи, чужую музыку?
- Моих песен больше. Большинство из них созданы давно, когда я только начал писать, и причины их рождения всегда связаны с моим христианским мировоззрением. Песни на стихи других авторов появляются как Божий Промысел: я специально ничего не ищу, не сижу в интернете в поисках текстов, не читаю чужих стихов… Просто по какому-то наитию, случайно (хотя случайностей, я уверен, не бывает) в нужный момент встречаются нужные стихи, созвучные моими мыслям, переживаниям. В основном это тексты, в которых сильные образы отражают мои идеалы. Вообще, создание музыки или стихов для меня имеет евангельский смысл: это таинство, и каждый автор несёт ответственность перед Богом за свои творения.
- Вы согласились бы выступить в Рославле? Дать концерт или, например, спеть на каком-нибудь общегородском празднике?
- Конечно. С удовольствием выступил бы. Я мог бы, повторю, представлять наш город и район на различных фестивалях и конкурсах. Интересно было бы сотрудничать с рославльскими рок-музыкантами, особенно с молодёжью, с исполнителями народных песен, принять участие в совместных проектах.
- Надеюсь, эта публикация поможет взаимному знакомству и сотрудничеству. Спасибо за интервью. Удачи Вам, творческих находок и Божьей помощи во всех делах!


Более новые статьи:

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика